Найти тему
Домашний турист

Стена Плача - святое мест всех евреев

Стена плача – это самое святое место для верующих евреев, единственное, что осталось от Иерусалимского Храма, разрушенного римлянами в 70 году нашей эры.

Собственно, это даже не стена самого Храма, а лишь стена, маркировавшая западную ограду храмовой горы. Сами евреи это место называют Западной стеной (ивр. а-Кóтель а-Мааравú, הכותל המערבי) или просто Стеной (а-Котель), по английски – Western Wall.

Источник фото

Хотя это одна из самых старых построек в городе, она по сей день производит внушительное впечатление. Общая длина Стены составляет 488 метров, высота над землей – 19 метров, общая высота – 32 метра.

Большая часть Западной Стены скрыта под более поздними домами, под открытым небом находится лишь 57-метровый сегмент.

Основная часть Стены построена по приказу Ирода в первом веке до нашей эры, но она надстраивалась трижды: в первый раз вскоре после арабского завоевания, потом – в середине XIX века под патронажем британского мецената Мозеса Монтефиоре, а в последний раз – уже в XX веке в эпоху мандата.

-2

Источник фото

Интересно, что, согласно официальной позиции ООН, самое святое для евреев место вообще не входит в Израиль, а входит, равно как и весь Старый город, в состав будущего государства Палестина.

Перед Стеной находится большая пустая площадь, с которой открываются хорошие виды на саму Стену и Храмовую гору.

Подойти к стене может любой желающий, но тут есть некое ограничение – мужчины должны быть в головном уборе. Тем, кто с непокрытой головой, дают бумажную кипу, которую, впрочем, легко срывает ветром.

-3

Источник фото

Евреи-ортодоксы вовсе не плачут у Стены,   а молятся в своей характерной манере с быстрыми и мелкими поясными поклонами.

Левее открытого сектора Стены, в той ее части, которая находится под постройками, находится нечто вроде синагоги без дверей и стен, но с библиотекой и столами для изучения книг – воспользоваться этими книгами также может любой желающий.

-4

Источник фото

Рекомендуется зайти туда, особенно если вы раньше не были в синагоге. Вот только одно «но»: пройти к синагоге могут только мужчины, а женщинам выделена своя маленькая секция Стены справа от мужской, гораздо менее интересная.

-5

Источник фото           

К площади Стены плача ведут три входа, на всех имеются пункты проверки службой безопасности, где требуется пропускать багаж через рентген и вынимать из карманов металлические предметы.

Первый вход ведёт к площади с севера, второй является естественным продолжением Навозных ворот, а третий стоит на спуске из Еврейского квартала.

От Яффских ворот попасть к Стене можно двумя способами.

-6

Источник фото

Способ 1: сразу поворачиваем направо на проезжую дорогу, поворачиваем налево в один из узких переулков, выходим к улице Кардо, оттуда дальше прямо по указателям Еврейского квартала.

Способ 2: идем по улице Давида через базар. Непосредственно перед тем, как нас развернет охранник у входа на Храмовую гору, улица проходит по еле заметному мостику.

Прямо перед этим мостом (если смотреть на восток) надо повернуть на север, то есть в сторону, обратную самой Стене. Выйти на улицу Эль-Вад, развернуться и пройти под мостом, сразу после чего мы попадем ко входу на площадь.

Стена плача открыта для посещения в течение дня, вход свободный.