Здравствуйте, друзья! Сегодня поделюсь с вами своей радостью - впервые после 6 лет активного использования и захламления, мы свершили подвиг - убрались в сарае! Это место у нас планировалось и для хранения инструмента, и как склад, и как мастерская. В результате мы получили свалку:) Думаю, для многих эта история знакома, а проблема актуальна. Потому решила написать, как же все таки организовать все по уму! Причем мы все сделали не потратив ни копейки!
В нашем сарае было большое пространство (в последствии заваленное хламом) и совершенно бестолковые огромные стеллажи (аналогично ставшие хламосборниками). Так как мы много строим, чиним, ремонтируем, то инструмента у нас немало. Плюс ко всему различные мелочи, вроде шурупов, болтов, саморезов и т.п.
Вот, что у нас было сначала:
1.С чего начать?
А начать надо с простого: вывалить все наружу. Естественно, я о более-менее крупных объектах, шурупы вываливать ненадо:).
Вываливайте в кучу, не стоит сейчас разбирать или сортировать вещи. Всему свое время! Инструмент мы вытаскивать все же не стали, главное было, вначале расхламить пол. Но вы можете вытащить все:)
2. Хранение ручного инструмента
Ох уж эти плоскогубцы и молотки, которые мы искали по пол дня!!! Им нужно было особое место, что бы все организовано и на виду! Для этого было решено использовать панель-держатель. Вариантов исполнения таких панелей - море. Мы выбрали самый простой. Вначале думали, что придется покупать лист толстой фанеры или ОСБ, но при выгребании хлама обратили внимание на большую белую панель от детсткой двухъярусной кровати, которая нам явно уже не понадобится. На 1 фото она хорошо видна у дальней стены. Ее то мы и прикрутили к стене.
Далее дело было за малым: я прикладывала инструменты к панели, а муж вкручивал шурупы так, что б они надежно фиксировались.
3.Хранение электроинструмента
На фото видно, как мы уложили электроинструмент. Для этого использовалась... бывшая тумба для обуви, которую я сделала сама, 8 лет назад, когда мы только переехали в деревню! Сделана она просто, из обычных досок. Я смогла, и вы точно сможете!
А вот как было раньше:
Далее встал вопрос, куда девать стеклянные банки, коих у нас скопилось несметное количество! И тут уже мое личное изобретение - стеллаж для банок! Сам стеллаж сделан совсем примитивно, тут ребенок бы справился. Но вот как вместить кучу банок, что бы они еще и не выпадали? Тут мы использовали сетку! Это была сетка для фундамента, но можно взять любую другую, даже толстую пластиковую. Всего банок было: здоровенная коробка (есть на фото), сумка из Ашана и 3 пакета из пятерочки.
А вот как стало (тут, на фото, еще не все банки! В результате их гораздо больше, на видео ниже это хорошо видно):
Плюс такого стеллажа еще в том, что через сетку отлично видно, где какого размера банки лежат.
4.Мелочи
Ну, тут мы использовали картонные коробки и ящики для рассады. Кроме того, оставалось много пластиковых контейнеров, в которых мы покупали шурупы. Все фасовалось по назначению: в одном ящике фитинги, в другом шурупы, в третьем коннекторы для шлангов и т.д. Тут все очень просто и очень муторно.
5. Крупные объекты
Тут обычный принцип: то, что используется реже или сейчас не сезон - к стеночке или под стеллажи. Что чаще - ближе. Один стеллаж я забрала под садовые принадлежности, удобрения и ящики/горшки для рассады и цветов.
Собственно, в процессе занесения вещей с улицы идет сортировка на нужное и ненужное. Вывезли мы целый пикап мусора! Работа заняла весь день, с 9 утра до 8 вечера.
И вот, что у нас получилось в конце:
Ниже смотрите видео, там немного подробнее, снимала специально для вас:)
Надеюсь, статья была для вас полезной! Ставьте лайки, пишите комментарии, а главное - подписывайтесь на мой канал! Всем добра!