Найти в Дзене

Почему свой сад у колхозника был небольшим?

(Этот канал посвящен детству. Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, написал воспоминания о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. Мне они настолько понравились, что я решил познакомить читателей с отрывками из этой книги).

Повседневный труд крестьянина состоит как бы из двух частей.

Первая часть - труд «по хозяйству» и на приусадебном участке.

Вторая часть - работа в колхозе. Которая из них важнее, сказать сложно. Но для того, чтобы обеспечить хотя бы безбедное существование, крестьянин должен одинаково усердно трудиться и там, и там.

Трудодни, заработанные в колхозе, обеспечивали основную долю потребностей семьи в деньгах, зерне, сене и других крайне необходимых вещах. Именно колхозом решались задачи, которые требовали огромных материальных и физических затрат: работы по мелиорации болот, строительству дорог, механизации всех трудоемких работ и так далее.

Кроме того, только в колхозе, при имеющемся уровне механизации, можно было достичь хороших результатов при выращивании и переработке в больших объемах некоторых технических культур, таких, как кок-сагыз, конопля, лен, табак и других.

Если же говорить о домашнем подсобном хозяйстве, то оно давало почти 100% потребляемого семьей мяса, молока, овощей и фруктов.

Но при этом его содержание требовало массу времени. Свободным от общественного труда колхозник был только в воскресенье. Во время посевной или уборки он лишался и этого выходного. Поэтому часть работ на приусадебном участке и по дому выполнялись до начала рабочего дня в колхозе, во время обеденного перерыва и после работы.

-2

Каждая семья имела приусадебный участок. В нашем колхозе это 60 соток земли. На них ты был волен строить дом и иные постройки, выращивать любые деревья, кустарники и сельскохозяйственные культуры.

Правда, сады на приусадебных участках были небольшими - 5-6 яблонь, 1-2 груши, несколько деревьев слив, вишен и ягодных кустарников. Сдерживающим фактором расширения налог на плодовые деревья и кустарники, который брался деньгами. Сам по себе налог в денежном выражении был небольшой, но в сочетании с налогом на корову (220 литров молока, если корова столько не давала, то нужно было покупать), налогом на кур (180-250 яиц по такой же схеме)… В общем, при оплате трудодня в несколько копеек все эти налоги становилось неподъемным.

-3

Чтобы избежать налогов люди со слезами на глазах рубили многолетние деревья и кустарники, часть из которых была посажена их отцами и дедами. Но если власть замечала это, то за уничтожение сада штрафовали. В 1954 году Г.М. Маленков вполовину снизит все эти налоги, за что и остался в памяти народной добрым и хорошим правителем.

(Полный вариант книги Ивана Губаря "Однажды в детстве, после войны" можно прочесть здесь - https://author.today/work/61027)