Найти тему

Всероссийская патриотическая акция Росгвардии «Парад у дома ветерана» проходит в Тюмени

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы личный состав Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации и территориального управления Росгвардии в рамках патриотической акции «Парад у дома ветерана» поздравляют фронтовиков и тружеников тыла, проживающих в городах Тюменской области.

Песни военных лет и персональные поздравления с праздником прозвучали во дворах областной столицы и в городе Ишиме. Слова благодарности за вклад в Великую Победу принимали труженики тыла, ветераны внутренних войск – Николай Никитович Селивёрстов, Елизавета Николаевна Николаева, Нурия Юнусовна Исхакова и Мария Фёдоровна Отришко.

Офицеры Росгвардии зачитали поздравления директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова, командующего Уральским округом Росгвардии генерал-полковника Александра Попова, начальников кинологического центра и территориального органа ведомства, а также рассказали присутствующим о служебном пути ветеранов.

Прапорщик в отставке Николай Никитович Селивёрстов с первых месяцев Великой Отечественной войны, тринадцатилетним мальчишкой начал свою трудовую биографию. Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, трудился и на заготовках древесины. Был. В 1946 годы призван на военную службу в войсках НКВД, которую проходил в составе конвойных частей по охране ИТУ.

С 1956 года по 1975 год служил в тюменском конвойном полку начальником артиллеристской-технической мастерской.

За время военной службы был награжден правительственными и ведомственными медалями. На счету ветерана также более 60 поощрений от командиров и начальников. Являлся лучшим стрелком воинской части и был призером многих армейских соревнований по пулевой стрельбе.

Старший сержант в отставке Елизавета Николаевна Николаева за доблестный труд в годы войны награждена «Почетной грамотой» и занесена на «Доску Почета» в деревне Кармацкая. По окончании семи классов в 1947 году поступила учиться в Тюменское педагогическое училище, которое окончила в 1950 году и 20 лет работала педагогом в детских учреждениях.

В 1970 году Елизавета Николаевна поступила на военную службу во внутренние войска, которую проходила на должности делопроизводителя служб тыла по вещевой и продовольственной службе конвойного полка и отдельной конвойной бригады.

За годы службы в войсках правопорядка награждена государственными юбилейными медалями, медалями за выслугу лет и знаком «За отличие в воинской службе» I и II степени. Имеет более 30 различных поощрений от командиров и начальников. Уволена с военной службы в 1985 году по выслуге лет. Затем много лет вела активную деятельность в Совете ветеранов Центрального района г. Тюмени, в том числе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

-2

Труженик тыла Нурия Юнусовна Исхакова в годы войны трудилась в лесопитомнике по выращиванию лесных насаждений г. Мелиузе, а также на местной фабрике по изготовлению форменного обмундирования для военнослужащих Красной Армии.

В 1955 году вышла замуж за офицера внутренних войск, с которым пришлось поколесить по отдаленным частям и подразделениям Свердловской конвойной дивизии, а также поработать в системе ИТУ на различных должностях.

В 1973 году по долгу службы мужа переехали в город Тюмень. Имеет поощрения и награды за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и в период работы в воинских частях, а также награды от Общественной организации ветеранов войск правопорядка в Уральском Федеральном округе - Знаки почета «За полезное» и «За особые заслуги».

-3

Труженика тыла Марию Фёдоровну Отришко чествовали в городе Ишиме. Мария Фёдоровна с 10-летнего возраста в годы войны работала на фермах, лесозаготовке в деревне Полозники (Тюменская область).

14 лет отдала работе в Ишимском отделе вневедомственной охраны, в должности контролера сторожевых объектов.

В настоящее время является членом ветеранской организации войск правопорядка по Тюменской области.

Со слезами на глазах виновники торжества принимали поздравления и подпевали солистам, исполняющим песни военных лет.

В завершении мероприятий перед домом каждого защитника Родины военнослужащие и сотрудники Росгвардии прошли торжественным маршем, а жители домов, бурными аплодисментами выражали благодарность ветеранам за мирное небо над головой и приветствовали росгвардейцев.

-4
-5
-6
-7
-8

Всем ветеранам вручены подарки и цветы.