Найти тему
Домашний турист

История города Сплит

Антониниан с портретом Нумуриана

Источник фото

В начале нашей эры здесь, у самого берега моря, находился посёлок Аспалатос, населённый греческими и иллирийскими рыбаками. Несколько выше, в горах, располагался город Солин (Salona), ставший в свое время центром Иллирийской провинцией Рима.

В Солине в 245 году в семье простого писца родился мальчик, наречённый Диоклесом. Будучи ещё молодым человеком, он благодаря своим способностям и храбрости сделал головокружительную карьеру и из рядовых легионеров быстро выдвинулся в царские советники, затем вскоре стал консулом и начальником царской стражи при римском дворе.

После убийства Императора Нумериануса его при поддержке военных кругов избирают императором Восточной Римской Империи (в эти годы произошёл исторический раздел римских владений) под именем Кай Аврелий Диоклетиан.

-2

Источник фото

Своим мудрым правлением он, как считают историки, сумел продлить существование уже находившейся в глубоком упадке империи, правил 21 год и затем отказался от пристола в пользу своего наследника.

Уйдя на покой, он, не жалея средств, соорудил себе на самом берегу моря, в Аспалатосе, грандиозный город-дворец, в котором и прожил остаток жизни и был похоронен здесь же, в заранее построенном роскошном мавзолее.

Дворец Аспалатос

После его смерти дворец был запущен и использовался в эпоху Византии для самых разнообразных целей. В седьмом веке его занимают римские граждане, бежавшие от нашествия славян и аваров.

-3

Источник фото

Здесь в стенах дворца-крепости Аспалатос ими в 650 году был основан новый укреплённый город, позже изменивший свое название в итальянское Спалатто, а потом в славянизированное – Сплит.

В VIII веке в город проникает все большее число принявших христианство славян-хорватов. Вскоре они начинают играть в торговой и культурной жизни Сплита активную роль.

В этот период фанатик новой христианской веры епископ Иоани из Равенны сделал все, чтобы уничтожить объекты, связанные с язычеством. Мавзолей был перестроен в христианский собор, в дворцовом храме Юпитера он соорудил «крестильню».

-4

Источник фото

Нечего и говорить, сколько погибло при этих преобразованиях истинных шедевров архитектуры и скульптуры Римской эпохи. Саркофаг самого Диоклетиана бесследно исчез из мавзолея ещё ранее, и о его судьбе историкам ничего неизвестно.

В неспокойные IX – XII века Сплит неоднократно менял «хозяев», оказываясь во владениях Византии, под правлением хорватских королей, подпадая под власть Венеции и Венгерского царства.

Но несмотря на то, что правление часто менялось, Сплит понемногу развивался, и в XII – XV веках достиг значительного экономического и культурного процветания.

Мраморная скульптура Диоклетиана

Сплит в 1403 году был дарован венграми Хрвою Вукчичу (хорватскому воеводе). Но его жестокое и крутое правление было недолгим. С середины  XV века и до конца XVIII века.

-5

Источник фото

Сплит опять находится под властью Венеции. Постоянные венецианско-турецкие войны, чума, свирепствовавшая в то время по всей территории Южной Европы, внутренние неурядицы, вызванные из-за самоуправства местной знати, привели город в упадок.

Примечателен однако факт, что турки, владевшие уже всеми прибрежными хребтами, так и не сумели завоевать Сплит, и нога османских воинов никогда не вступила в пределы города.

Стремление хорватов, составлявших уже основное ядро населения города, к сохранению и развитию своей национальной славянской культуры не ослабело даже в самые тяжёлые моменты бурной истории Сплита.

-6

Источник фото

Имена архитектора Качича (XIII век), философа и поэта Марко Марулича (XV – XVI века), сплитских зодчих Юрия Далматинца и Андрии Алэши были известны далеко за пределами Далмации.

В XVIII веке власть Венеции сменилась венгерской оккупацией. В начале XIX века в течение нескольких лет Сплит входил в состав Иллирийской провинции Французской империи.

С 1813 года и на период свыше ста лет Сплит снова находится с составе Австро-Венгрии. При меттерниховском абсолютизме в городе царили реакционные порядки как в сфере светского, так и в сфере церковного правления.

-7

Источник фото

В школах заставляли учиться на итальянском и латинском языках, торговля и ремёсла пришли в упадок.

Но во второй половине XIX века в Сплит начинают проникать передовые идеи, шириться национальное самосознание, несколько оживляется культурная жизнь хорватского народа.

Основываются прогрессивные славянские общества – «Славянский прогресс», «Звонимир» (в котором возрождалась народная музыка), открылся Хорватский народный театр, увеличилось число школ, возросло значение сплитского порта.

Лесопарк. Гора Морьян

-8

Источник фото

Город Сплит становится в буржуазной Югославии главным культурным и промышленным центром Далмации между 1-ой и 2-ой мировыми войнами. В нём быстро развиваются туризм и торговля.

В это время создается лесопарк на горе Марьян, открываются известный сегодня научный Институт рыбного промысла и океанографии с аквариумом, несколько выставок и музеев, возрастает музыкальная деятельность народного театра страны.

С развитием индустрии возрастает и влияние рабочего класса, уже закалённого в борьбе против антинародных режимов. Он встретил 2-ю мировую войну со сформировавшимся сознанием своих сил и целей.

-9

Источник фото

Ряды народно-освободительного движения пополнялись большим количеством жителей Сплита, большая часть из них ушла в подполье и вела там скрытую борьбу против немецких и итальянских оккупантов.

В окрестностях города Сплит действовали 2 известных горных партизанских отряда (Биоковский и Мосорский), которые не давали покоя захватчикам. В их рядах было немало сплитских рабочих, большинство из них отдали жизнь за освобождение родного края.

-10

Источник фото

Сплит окончательно был освобождён отрядами Народно-освободительной армии почти в одно время с Белградом – в октябре 1944 года. А в апреле 1945 года, ещё до окончания войны, именно здесь было сформировано первое правительство Народной Республики Хорватии.

Сплит быстро залечивал свои раны и скоро выдвинулся в ряд крупнейших промышленных и культурных центров страны.