Всем доброго дня !
Почти все деревенские люди знают что такое "пистики". Кто-то их называет "пестики". Ещё у них много названий в разных областях. Мы их называем пистики. Но растение это одно- хвощ полевой.
Произрастает это растение преимущественно на полях, но может встречаться и в подлеске. Как говорят, растение это растёт на кислых почвах.
Собирают и употребляют в пищу молодые всходы.
В них много витаминов и микроэлементов. Это первая растительная пища, которую употребляют деревенские люди после долгой зимы. И эта пища очень полезная и питательная. Жаль, но многие о ней забыли. А зря. В годы войны хвощ полевой в том числе очень сильно выручал.
Из пистиков делают пироги, запеканки и варят суп.
Мы в основном делаем пироги. Это уже стало традиционно в нашей семье.
А можно сделать ещё такой натюрмотр :)
Пистики перед приготовлением очищаются от верхних чешуек и промываются.
Чтобы сделать пироги, пистики нужно мелко порубить сечкой, добавить сырых куриных яиц, немного молока, соль. Это будет начинка. Тесто делается тонкое постное. Всё быстро, просто и питательно.
Если нет сечки, то пистики можно пропустить через мясорубку. Но это на крайний случай.
Также можно сделать пистюшный суп :) Пистики тоже можно порубить, вода и молоко 50:50, доводим до кипения, кладём лук и картофель, соль по вкусу. Тоже всё просто. Пальчики оближешь !
Часть пистиков замораживаем и используем зимой.
Так что призываю всех не забывать про дары природы, пользоваться ими. Ведь этим рецептам сотни лет, а старики знали что делали. Ведь эти устои вырабатывались и оттачивались столетиями.
Всем хорошего настроения и удачного дня ! До встречи !
Чтобы быть в курсе выхода моих статей подпишитесь на канал: