Найти тему
Что ждать от власти?

Кто приказал Марине Влади околдовать Высоцкого?

Если бы не Высоцкий, то вряд ли Марина Влади задержалась надолго в памяти. Высоцкий ввёл её в наш круг. Без него она была бы вроде как Николь Курсель – в своё время страшно популярная в Союзе французская актриса. А сейчас кто помнит о ней?

1969 год. Встреча на Московском кинофестивале. Высоцкий не уверен, сумеет ли заввоевать француженку.
1969 год. Встреча на Московском кинофестивале. Высоцкий не уверен, сумеет ли заввоевать француженку.


Влади была любимицей советской публики. Как ни популярен тогда был Высоцкий, а все-таки Марина Влади в конце 60-х годов – это Марина Влади. Недосягаема как Эверест. Небожительница. Парижская штучка.

Она и семьи русских эмигрантов Поляковых-Байдаровых. В семье любили искусство, у каждого был свой талант. Отец прекрасно пел, недурно лепил и рисовал. Мать устраивала театральные постановки, даже создала театр миниатюр: всей семьёй разыгрывали водевили. Спектакли пользовались большим успехом у русских парижан, эмигрантов первой волны. Сёстры занимались балетом, учились у знаменитой Матильды Кшесинской. Марина первой пробилась в кино – дублировала голоса девочек в фильмах, на радио. За день работы получала больше, чем отец за месяц.

Дебют Марины в кино – в десять лет! 1949 год! У неё – мимолётный эпизод в фильме Жана Жере «Летняя гроза». А первую полноценную роль получила в 13 лет в картине итальянского режиссёра Стено «Предатели». Там снимались знаменитые Тото и Луи де Фюнес.

Школу закончила, ещё отец был жив. Его напутственные слова: пора и тебе на кусок хлеба зарабатывать... Она обиделась на отца, но позже поняла, что он был прав. С 13 лет Марина работала по 12 часов в сутки. «Юности не было, – говорит Влади – удачи были. Я научилась хвататься зубами за удачу. Надо воспитывать у себя ответственность за дело, даже любовь к ответственности».

Сумела Марина выработать свой неповторимый стиль. Сама она так декларирует принципы актёрской популярности: «Идеально нужно сниматься в трёх фильмах за два года, чтобы люди видели тебя на экране и не слишком часто, и не слишком редко. Кроме того, сниматься только у хороших режиссёров. Но при этом быть реалистом: к хорошему режиссёру можно попасть раз в десять лет. И при этом обязательно нужно играть в театре. Если бы я была совершенно обеспечена, то снималась бы только в хороших ролях и играла в театре». Это она скажет в 1970 году.

В театре Марина играла мало. Вспомнить можно разве что «Трёх сестёр», поставленных Андре Барсаком, тоже кстати, русского происхождения – родился в Феодосии – в театре «Эберто». Восемь месяцев из вечера в вечер выходила Марина на сцену в роли Ирины. А рядом сёстры – Элен Валье в роли Маши и Одиль Версуа в роли Ольги. Всего сыграли 235 раз! Тяжело. Но и восхитительно. Они были счастливы. А ещё сёстры записали несколько пластинок – пели «Уральскую рябинушку», «Дуню», «Дайте мне в руки гармонь», «Оранжевую песенку»…

Большое впечатление на Марину произвёл Жан-Люк Годар, у которого она снималась в фильме «Две или три вещи, которые я знаю о ней». Он поразил её необычным методом работы: сценарий держал в тайне, объяснял смысл и задачу каждого эпизода, а в последний момент сообщал реплику, которую нужно произнести. Съёмки тоже происходили своеобразно: он вставлял в ухо актёра или актрисы миниатюрный микрофон и командовал: «Пойди туда!.. Встань там… Скажи то-то…» Марина возмутится: «Послушай, зачем тебе актёры? Возьми роботов». На что Годар бросил потрясающую фразу: «Знаешь, самый хороший робот – это актёр».

Долгое время Влади ассоциировали с героиней купринской «Олеси» – Колдуньей… Она сама не очень этому рада, скажет в интервью: «Колдунья – это уже далеко от меня, несмотря на то, что всё время о ней спрашивают и во Франции, и в других странах, когда устраивают встречи со мной. И показывают фрагменты именно из этого фильма. В те времена я не так много занималась психологией образа. Получала текст и его играла. Мне кажется, что до сих пор я играю больше как человек, а не как актриса. Я не очень люблю актрис, которые много думают. Хотя есть и среди думающих людей прекрасные артисты. Характер у меня ужасный, так что спокойно могу играть гадких женщин. Почему нет? Мы все неоднозначные люди, в нас есть все цвета. Чтобы иметь один красивый цвет, нужно иметь много разных красок».

Фильм "колдунья" . Снят в 1956 году. Вышел на советский экран  в начале 60-х годов.
Фильм "колдунья" . Снят в 1956 году. Вышел на советский экран в начале 60-х годов.

Влади снималась по всему миру – в Париже, Риме, Токио, Лондоне, Праге, Бухаресте… Если фильм на сюжет из русской жизни, то мгновенно соглашалась подписать контракт, даже если он и был не очень выгодным. Снялась в итало-югославском фильме «Степь» по одноимённой повести Чехова. В фильме Жоржа Лампена «Преступление и наказание» её партнёрами были Жан Габен и Робер Оссейн. Но её мечта – сыграть Анну Каренину. Мечта эта не исполнится. Единственная встреча с Толстым – дублировала на французский Людмилу Савельеву в роли Наташи из эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир».

Впервые Влади побывала в Москве в 1959 году – её тогдашний муж, кинорежиссёр Робер Оссейн – кстати, и он родом из России! – представлял свой фильм «Приговор». Естественно, Марина в главной роли. В кино она была востребована – к 27 годам успела сняться в 37 фильмах. Скажет в интервью журналу «Советский экран»: «Вы плохо представляете себе условия, в которых работают на Западе артисты кино. Если мы хотим продолжить свою карьеру, то должны работать всё время. Иногда месяцами я работаю по двенадцать-четырнадцать часов в сутки. Помню, как в четыре часа утра закончила в Амстердаме съёмки в картине «Девушка в витрине», а в одиннадцать утра во Франции, в Шамбургском замке, уже надевала пышное придворное платье королевы Клевской».
На Канском фестивале в 1965 году Марина Влади получила первый приз за исполнение женской роли в фильме «Королева пчёл».

Влади и Оссейн.
Влади и Оссейн.

В Советском Союзе упивались французским фильмом «Колдунья», где она играла главную роль. В советских кинотеатрах, кажется, впервые была показана – разрешили! – обнажённая женская фигура, что по тем временам было неслыханной дерзостью. Фильм снял по мотивам повести Куприна «Олеся» французский кинорежиссёр Андре Мишель.

Все отмечают: Влади контактный человек. Но при условии, если она находится с человеком в хороших отношениях. И наоборот: если человек ей несимпатичен, она будто наглухо задраенный люк. Никогда не подыгрывает человеку, даже из соображений вежливости. В ней проявлялась русская душа – могла легко забыть что-то важное или бешено полюбить вдруг, неожиданно. Марина любила необыкновенных людей, выделяла их, обладала талантом находить их. Хотя и простых людей тоже любила – обращалась, общалась с ними уважительно и внимательно.

Марине Влади 80 лет.
Марине Влади 80 лет.

Ещё отмечают: в ней много тепла. В жизни Высоцкого она была светлым пятном. Она потребовала от него сознательного ощущения, что есть женщина, что есть любовь, потребовала серьёзного отношения к этому и ответственности за это.