Найти тему
MIXМИР

Кто ты, теперешний россиянин? Трудяга, диванный брюзга, изнеженный барством или просто неврастеник!?

(взгляд неравнодушного человека на рунетовские пляски в адрес текущей российской действительности)

У нас какой-то, где-то мы чего-то там, сзади всё чего-то побаиваемся. //Черномырдин В.С.//

Почему многие из россиян столь негативны в оценке своей окружающей реальности? Всего того, что сегодня происходит в стране? Почему наше состояние близко перманентному психозу или хроническому неврозу? Какая-то просто сетевая истерика с диагнозом "Шеф всё пропало". Агрессия и страх, скрытые фобии разного калибра. Бесконечные жалобы и претензии ко всем и всему. Общество наше, похоже, крепко так, душевно приболело. Возможно, все это от ожидания чудес или очевидного безделья, а самоизоляция лишь все это ускорила и смаштабировала от кухни до уровня кремлевских палат. А главное, никто из сограждан, ну, почти, никто и не пытается остановить себя от процесса, который мотористы именуют "пошёл в разнос". Получается, что мы все тупо скандальные адреналинщики, вот наш и вердикт и наш удел. И как-то это не радует своей ничтожностью и мелочностью, что ли.

Все мы видели в разных людных местах отдельные особи-организмы, которые выпрашивают подаяние, демонстрируя свои телесные язвы и гнойники. Конечно - это просто жутковатое и жалкое зрелище. Вот и наше теперешнее рафинированное сетевое "воинство" своими постами-статейками расписывает и гнобит собственную жизнь. Какой в этом смысл я не понимаю. Предполагаю, что-то во всем этом явно есть нечто из арсенала садомазохистских игрищ. Только там, где-то дела интимные и преследуют целью получать удовольствие, а вот рунетовская публичная порка самих себя как-то совсем не тянет на развлечение. В лучшем случае - жалость, но обычно вызывает лишь брезгливость. Как можно сочувствовать тем, кто добровольно и с радостью, а, главное, безмерно "смакует" собственные проблемы?

Вообще, после раздумий обо всей этой рунетовской чернухе, напрашивается только один парадоксальный вывод, многие здешние дзенутые организмы расценивают свою жизнь исключительно лишь как наказание. В ней абсолютно нет места для радости и удовольствия бытия. А вот другая часть из обитателей, сетевые хомячки, подобно вампирам, черпают адреналиновые эмоции у распаленных читателей-комментаторов. И если следовать логике, то можно практически и не сомневаться, что здешние завсегдатаи - это потенциальные клиенты клиники Кащенко. Однако, как говаривал афорист Черномырдин В.С.: "Надо же думать, что понимать." И здесь мне вот со всей очевидностью стал понятен принцип деления социума на людей-пчёл и людей-мух.

Старец Паисий Святогорец делил всех людей по восприятию мира на людей-пчел и людей-мух. Он говорил, что пчела видит мир цветов и живет в нем, а вот муха тянется к помойке и ей там комфортно. При этом, если спросить пчелу о навозной куче, то она будет говорить лишь о цветах, равно как и муха не видит цветы, но прекрасно осведомлена о помойках. И какой мир вам духовно близок и интересен, только вам самим решать и избирать. Ни Кремль, ни Госдеп, ни соседка в норковом манто, никто Вам в выборе не сможет быть авторитетом и указчиком, только Вы сами. И вот эти два мира, налагаясь друг на друга и создают реальную картину и структуру нынешнего человеческого бытия.

Конечно, никто и не спорит, что наша сегодняшняя жизнь далека от сытого довольствия или восточной созерцательности. Наш народ никогда и не жил особо богато, как-то здесь мы подозрительно стабильно нищие, что при царизме, что при социализме, что при капитализме. Не знаете почему так? Ну да, ну да, кто-то тут скажет - власти плохие, а я скажу - может это народ такой? Задумайтесь, однако. Впрочем, а где в целом мире и у кого она есть такая счастливая-то жизнь? Везде и во всем и у всех есть свои проблемы. Здесь нам важно понимать свои устремления и свои реальные возможности, т.е. трезво и адекватно оценивать свою жизненную состоятельность. Воистину, лучше синичка в руках, чем журавль в небесах. Только истина эта, увы и ах, не для многих соотечественников.

Мне всегда любопытно было понять мотивировку всех тех, кто винит власти в своей убогой жизни, ну, во всяком случае, такой можно сделать вывод по их реакции на посты и статьи, где единственная тема и сообщений и комментариев - всё плохо, все пропало. Вот пример приведу, короткий пост-плач Ярославны о бездарных чиновниках, разваливших медицину, а теперь на нехватке СИЗов старающихся урвать свой гешефт, а еще, что карантинные меры переросли в политические амбиции градоначальников (???), а самоизоляция суть деяния братвы в духе 90-х, ударила по самым незащищенным слоям общества. Аргументы только эмоции, цифр и фактов вообще не приводится, но пост иллюстрирован рекламой, т.е. дамочка-автор никак не бессребреница. Комментаторы, подержавшие автора поста "ни о чем", до 67% были женщины. Идеи и смысла такой дежурный выплеск не имеет ибо все и так видят нынешние неустройства. Получается нужно выпустить лишь пар, сбросить нервное напряжение, дежурный скандальчик, а автору - просто лайк и бонус. Тогда вопрос, зачем всё это пустозвонство? Банальный гаражный треп, офисная курилка или скамейка у подъезда? Внешне, все вроде бы и так, однако имеются и определенные сомнения в лубочности такой картинки.

А еще тревожит и вызывает изрядное удивление излишняя экспрессия наших дам и очень настораживает их ожесточенность и, даже, если хотите, кровожадность. Давно, видимо, горя не знали и забыли как оно выть в голос по погибшим и убитым. Опасные настроения. Неужели не понимают, что случись какая заварушка, то первыми под раздачу попадут их сыновья, мужья или братья. Непростительная близорукость и бездумная какая-то прямо оголтелость в "прениях" за власть и необходимость изменений. Меру бы нужно знать. Одновременно с этим наблюдением, видно и то, что мужские претензии в способах и форме требований в целом более рассудочно умеренные и взвешенные. Хотя, есть всякие и всякое, вплоть до обсуждения тактики перестрелок охотников с полицией.

И все-таки, что еще можно увидеть глубинное в причинах негативного фона в рунете? Да, психические и духовные мотивы, можно сказать, достаточно естественны для сегодняшнего бытия россиян, бьющихся в барьерах мер карантина и надвигающихся кризисных "плюшек". Но есть и еще одно наблюдение, связанное с тем кризисом прозападного либерализма, который имеет место среди российской "оппозиции". Не сомневайтесь, кризис случился, но пока искусно забалтывается самой разной информацией. Все дело в том, что пандемия коронавируса сбросила маски с западного образчика демократии, свободы и декларируемых прав. Все это оказалось ложью. И весь мир это увидел. Мы наблюдаем крупным планом фарисейство евросолидарности и драки-перекупы СИЗов друг у друга главными глашатаями демократии. Реально здесь одно - своя рубашка ближе к телу. Вот поэтому, проплаченные иноагенты и их стадо, оказались без завлекательной морковки для неких российских сообществ или рядовых граждан. Конфуз, однако. Вместе с тем, нужно отрабатывать гроши и свою роль, госдеп требует результатов и тогда их адепты просто сосредоточились на ошибках и недочетах российской власти и на ее Главе. Вот и генерируется вал негатива, который внешне оперирует некими реальными фактами, но среди них много фейков, подтасовок, ложной и провокационной информации, раздувается истерия и агрессия. Думаю все помнят известную сентенцию, что "пива нет" - можно говорить совершенно по-разному. Истинно так!

Вся беда в том, что недочетов, ошибок и чванства у чиновников властных структур непозволительно много. Раздражающе много. Режим ручного управления потребовал интенсификации работы всего чиновного аппарата, что для многих оказалось неприемлемым в силу банальной некомпетентности. Благостное будничное правление в обычном режиме не требовало всей, так нужной сегодня, оперативности и четкой координации различных служб административного и хозяйственного механизмов городов и муниципальных образований. В нынешней ситуации, подчас, не только медики должны жить на рабочем месте, но и многим персонажам из аппарата власти. Требуется своевременное разрешение самых разных ситуаций и коллизий, связанных и с карантинными мероприятиями, и с охраной общественного порядка, и вопросами обеспечения жизнедеятельности городских и сельских поселений. Вот и все видят, что неповоротливый чиновный аппарат и бюрократия не способны мгновенно реагировать на вызовы дня, да, зачастую, и не имеют какого-либо желания выйти из образа начальника административно-хозяйственной бюджетной кормушки. И в этом главная претензия нашего населения к властям: дистанцировании власть предержащих от нужд и бед народа. Поляризация общества никогда не способствовала крепости власти, а, особенно, для нашего российского менталитета. Посмотрите многовековую историю государства российского и найдется немало аналогий для нынешней реальности.

Единственный положительный аспект из рунетовской политчернухи, как мне представляется, это всё-таки некий пусть и неформальный, но четкий мессидж властным структурам и персонам от активной части российского электората. Как это будет услышано или воспринято, мне неведомо, но, точно знаю, и считаю важным, собственно, это неравнодушие россиян к судьбе своей страны. Понятно, что рунет и его пространство неоднородно, мнений и пользователей много, и далеко не все они из пятой колонны, но здесь точно равнодушных нет. Враги есть, патриоты есть и есть понимание и, более того, настоятельное требование народом социально-политических и экономических реформ.

В нашей нынешней ситуации будет уместно вспомнить и "по(до)вторить" (!!!) слова матроса-анархиста Железняка, адресованные депутатам Учредительного собрания: "Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!"