Найти тему
О'кейда

Какие животные помогали нашим дедам выиграть ВОВ?

Великая Отечественная Война унесла миллионы жизней и оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это время народ как мог проявлял мужество и отвагу: в тылу или на передовой. Подвиг советского народа и союзников трудно переоценить.

Но канал о животных, поэтому сегодня будут упомянуты братья наши меньшие которые действительно помогали, спасали жизни и помогли приблизить долгожданный День Победы.

Лошади

Не смотря на то, что ВОВ называют войной моторов, лошадей использовали в качестве транспортной силы. Только по официальным данным, лошадей в Советской Армии составляла 1,9 миллиона голов. Шесть лошадей могла тянуть пушку, меняя огневые её позиции. Обозы с пищей и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.

Лошадь конечно не могла пройти за день больше 100 км, зато пробиралась там, где техника глохнет, причем делала это незаметно. Поэтому часто лошадей использовали для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий.

Большинство лазаретов были на «конной тяге». В свою очередь люди о своих друзьях также не забывали - на поле боя не бросали, а доставляли в ветеринарные лазареты.

Считается, что во Время Великой Отечественной Войны Советская Армия потеряла больше миллиона коней.

-2

Собаки

Четвероногие друзья человека тоже внесли важный вклад в общую Победу. Они выполняли разные роли: забирали с линии огня раненных (около 700 тысяч раненых было спасено собаками за время войны) и доставляли на поле боя боеприпасы, через самое пекло собаки-связисты доставали важные поручения (за годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений). В лесах и болотах собаки отыскивали наших раненных солдат и приводили к ним медиков.

-3

С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин. Также существовали Собаки-истребители танков. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков.Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Таким способом за время войны было уничтожено около 300 вражеских танков.


Кошки

Кошки не обладают выносливостью и силой лошадей, обучаемостью собак, они также помогли людям пережить тяжелые годы войны. Благодаря своей чувствительности кошки определяли приближение бомбардировки, активно выражали свое беспокойство и, таким образом, предупреждали своих хозяев о приближающейся опасности.

-4

Огромную роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде. Кошки защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от посягательств крыс. Известно, что кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами умирали от голода. Кошки свои теплом согревали детей. А когда в Ленинграде закончилась еда, то кошки сами становились едой для людей. Солдаты заводили в своих окопах и землянках кошек, и те спасали их от грызунов, а значит и от инфекций которые мыши и крысы переносили.

Голуби

Хотя во время войны активно использовали радиосвязь, голубиная почта не исчезла полностью. Дело в том, что на начало войны проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, радио – 5 км. Кроме того, зачастую техника выходила из строя.

-5

И тут на помощь приходили почтовые голуби. Всего за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15000 «голубеграмм». Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей.

-6

На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения.  Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных «пернатых партизан» их хозяину было только одно наказание — смерть.

Верблюды

Во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, укомплектованная пушками. Однако двигаться в путь было невозможно: во всей округе — ни грузовиков, ни лошадей.

Осмотревшись, командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям. Солдатам пришлось непросто, многие видели двугорбых в первый раз, а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. Да и скверный характер животины проявляли при каждой попытке общения.

-7

На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов.

Лоси и олени

Применение лошадей зачастую приводило к расшифровке дислокации расположение базового лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу.

  Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. Следы лося не вызывали подозрений. Лось может питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко обладает целебными свойствами.
Определённый опыт в этом направлении уже был. В шведской армии были лосиные войска, а первая попытки одомашнивания лосей в СССР были предприняты ещё в 1930 году.
Для подготовки лосей была создана специальная группа. Лосей объезжали и приучали к выстрелам.
Вскоре два десятка сохатых отправились в разведотделы армии и приняли участие в успешных рейдах по вражеским тылам. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.

Всех с праздником!

  • Подписывайтесь, ставьте лайк этой статье если она была вам интересна! Оставляйте свой комментарий и делитесь с друзьями этой статьей!

О'кейда - Новые факты каждый день!