Почему людям нравится Лофт? В последние несколько лет данный стиль стал не просто трендом, а способом самовыражения современного человека. Существует множество помещений, которые можно превратить в удивительные пространства и наполнить их совершенно разнообразными стилями и решениями, но, именно в лофте люди нашего времени чувствуют себя комфортно.
История развития стиля
Лофт (англ. loft — чердак) — стиль, архитектурное направление в дизайне интерьеров ХХ—XXI веков, для которого жилое или офисное пространство создается путем переоборудования чердачных помещений, зданий промзоны (заброшенных фабрик, заводов, складов).
История стиля начинается в 40-е годы прошлого века в США, с момента повышения цен на землю в черте города. Из-за огромных затрат предприниматели начали выводить промышленные предприятия на окраины, а освободившиеся производственные помещения сдавались в аренду малоимущим под жильё. Торчащие трубы, кирпичная кладка, бетонные перекрытия, небольшое количество перегородок делали помещения малоприспособленными для проживания. Однако, со временем люди начали заниматься благоустройством зданий, подключали своё воображение и создавали новый стиль в непригодных для жилья помещениях. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофт оказался на пике моды к 1950-м годам. К тому моменту на бывших фабриках собирается вся творческая богема. Модные художники открывают в лофтах свои галереи и студии. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади, молодым художникам оказалось не по карману. Их место заняли успешные представители бизнеса. В начале 60-х годов Лофт начал свое движение по Европе и очень быстро завоевал популярность и сделал из переоборудованных фабрик дорогое и престижное жилье.
Современный Лофт предполагает стилизацию под промышленный интерьер, бывшие производственные помещения с высокими потолками огромными окнами стали использоваться не только в качестве жилья, но и в коммерческих целях - выставочные залы, кафе, рестораны, офисы и т.д.
Особенности стиля
Характерной особенностью стиля является использование чердачных и подвальных помещений, однако сейчас его можно использовать повсеместно. Пространство интерьера должно быть максимально открытым, без перегородок и конструкций для зонального разделения (условное разделение). В Лофте применяется принцип студио - нет дробления на комнаты, единое пространство зонируют с помощью цвета и фактуры материала, а также мебели. Приверженцы стиля уделяют внимание элементам из прошлого: потёртые массивные двери, старые трубы, открытый бетон и потрескавшийся кирпич. Наибольшую ценность помещению придает факт использования натуральных материалов (металл, дерево, камень). Неоштукатуренные кирпичные стены и шершавый бетон оставляют отпечаток индустриального прошлого. Водопроводные и вентиляционные трубы, выставленные напоказ, - характерный элемент данного стиля. Огромные окна или стеклянная мебель являются неотъемлемой частью помещения, а производственное оборудование, превращенное в арт-объекты, становится верхом изящества. Главное правило Лофта - минимум мебели. Мебель должна быть массивной винтажной или эргономичной современной, предпочтительны длинные диваны, различные по форме кресла, вешалки на колесиках вместо шкафов и кастомные столы. Здесь также используется стекло, металл и дерево, кожа придаёт дополнительную ценность. Особое внимание нужно уделить аксессуарам, без которых интерьер становится скучным. Таблички, граффити, дорожные знаки - всё это имеет место быть, вместо картин на стенах можно расположить светящиеся вывески, а сами картины должны быть абстрактными и могут находиться на полу, прислоненными к стенам.
В настоящее время Лофт - признак роскоши и свободы самовыражения. Он одновременно и вызывающий и демократичный, способный сочетать в себе несочетаемое, в интерьере которого могут присутствовать как классические элементы, так и элементы, свойственные этническим группам.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.