Каждую весну слышу от покупателей рассказы о том, что их малина "переродилась", что ягоды стали мелкие, что, наверное, нужно убирать все и покупать другие кусты. Но главное преимущество малины состоит в том, что она никогда не "перерождается", не "переопыляется". Даже если вы не ухаживали за кустами малины много лет, и она уже превратилась в сорняк, все равно ее можно быстро вернуть в ряды урожайных садовых культур. Поверьте тем, кто дважды это делал, арендуя дома с заброшенными участками :).
Итак, если у вас нет желания выращивать малину в торговых масштабах, то читайте далее. Если вы купили новомодный сорт и уже посадили его, то пропустите один абзац и читайте далее :).
Я не буду здесь писать про обрезку малины. Методов много, каждый выберет свой. Мы убираем только сухие ветки и подсохшие концы веток. Если малина заросла, то просто убираем все лишнее, формируя проходы между кустами.
Обратите внимание, что малину лучше сажать осенью, чтобы у нее было больше времени для укоренения, акклиматизации и подготовки к плодоношению. Весной малину сажать и пересаживать можно, но обычно это сильно сказывается на плодоношении, в худшую сторону. И сделаю небольшое отступление: никогда не покупайте весной на рынках малину с открытой (!) корневой системой, если у растения уже распустились листья. В 95% случаев такая малина не протянет и недели. Для таких саженцев крайне губительно пересыхание корней. И даже если вы будете готовы поливать "молодняк" ежедневно, скорее всего корни уже пересохли, когда продавец выкопал растения для продажи.
Весенние подкормки малины
Как и клубника/земляника, о которой я недавно рассказывала, малина относится к садовым обжорам. Как будете ее кормить, такой урожай и будет давать. Я напишу о том, как подкармливаем мы. Но, конечно, наш вариант не единственный :).
Каждую весну мы начинаем с кальциевой селитры. Это азот — главный "витамин" для малины. Где-то 20 г на 10 л воды — это "доза" на 10-15 кустов малины. Сейчас у нас не много ее, так как участок новый, потому и кусты малины еще молодые, посажены детками в прошлом году. Если кому-то будет интересно по сортам, то посадили Зюгану, Карамельку и Золотую осень (две красные и одну желтую). Это профессиональные сорта, так как нам нужны будут ягоды на продажу.
Кальциевую селитру, как и любые удобрения, лучше вносить после основного полива. Лейте не под самый корень, а рядом с ним. Примерно 0,5-0,7 л на каждое растение. Это лучше сделать до распускания почек. Можно и немного позже, но точно до цветения. И не превышайте дозировку, иначе польза удобрения обернется вредом. Нам ведь не нужны нитраты в ягодах? Можно заменить селитру мочевиной и даже навозом или настоем из сорняков.
Примерно через неделю можно удобрить древесной золой. О ее пользе и бесконечно полезном для растений составе я уже писала вот тут. Но для малины есть еще одна польза. Дело в том, что изобилие азота, которому порадуется любая малина, приводит к закислению почвы. А вот это малине не по "вкусу". Зола раскисляет почву, делая рацион малины более сбалансированным.
Разводим примерно 1 стакан золы на 1 ведро воды. Это "доза" на 1 кв. метр. У нас грядки для малины не широкие, примерно 0,5 м. Поэтому получается, что мы удобряем за 1 раз 2 м грядки. Кусты не считаем:).
Вносить золу нужно тоже строго после полива. Можно рассыпать золу сухой по поверхности, а потом сразу хорошо полить почву. При этом расход золы остается прежним. Обратите внимание, что зола не должна попадать на листья и ветки. Если попала, то смойте водой при поливе. Иначе на листьях и ветках образуются ожоги.
Как "кормить" и "поить" малину летом
Тут все зависит от того, насколько вам важна привлекательность грядок. Малина любит свежую, разлагающуюся органику. Это тоже азот, как и селитра, мочевина, навоз. Можно бросать под нее очистки от овощей и траву без корней и семян. И при этом обязательно хорошо поливать. Можно периодически проливать настоем из сорной травы. Тем самым, запах от которого посильнее, чем от свежего навоза.
Если хотите, чтобы грядки выглядели привлекательно, то можно мульчировать их мелкорубленной газонной травой или шелухой. Но при этом периодически подкармливайте кустики настоем из сорняков и/или свежим навозом. Азот — любимое лакомство малины! Навоз разбавляем водой в соотношении 1:10, то есть 1 часть свежего навоза и 10 частей воды. Настой травы разводится в пропорции 1:2. И "гущу" от раствора навоза и настоя сорняков тоже стоит отправить под малиновую грядку. Это и мульча, и дополнительная подкормка.
Малина предпочитает органический азот, поэтому можно и, по возможности, нужно заменить "покупные" удобрения (селитра, мочевина и др.) настоем сорняков и навозом.
Еще одним источником азота может стать птичий помет. Его нужно развести в соотношении 1:20. Если вы не держите кур, то можно попросить "удобрение" у знакомых. А одна моя знакомая придумала свой способ добычи помета. Возле ее пятиэтажного многоквартирного дома есть любимый голубями карниз. Под ним скапливается немало "кучек". Знакомая просто соскребает их с асфальта лопаткой и собирает в пакетик.
Но чем бы вы не мульчировали и не удобряли малину летом, очень важен обильный полив. В засушливое время малине нужно не менее 7 л воды на куст. И тут снова вернемся к мульчированию: оно не допустит пересыхания почвы в жаркие дни и при выветривании. Это очень важно, так как корни малины располагаются близко к поверхности.
Поливать можно не часто, но очень обильно. Даже не поливать, а заливать малину. Именно поэтому и сажать ее удобно в глубоких грядках.
Итак, секрет урожайности любой малины прост: весенняя подкормка, мульчирование органикой и обильный полив. И тогда урожай будет отличным, даже если вы исключите из уравнения селитру. Но обязательно внесите золу, в любое время :).