Всем привет, друзья! Сегодня продолжу ходить по заброшенному деревенскому дому и показывать его прошлый быт. Итак, напомню, что дом был построен из красного кирпича, веранда была сделана из дерева.
Для тех, кто не любит читать, в конце статьи я добавил видео с этого места. Приятного просмотра!
Ну что, заходим в комнату, в которой была печка и где на славу потрудились кладоискатели.
В красном углу осталась занавеска, иконы наверно забрали и отнесли в заброшенную церковь в этой же деревне, опять же смотрите обзор церкви на видео в конце поста. Также на фото видно, что ласточка свила гнездо рядом с уголком, а как вы знаете, ласточки вьют гнезда в местах с хорошей аурой и в домах, где раньше жили хорошие и добрые люди.
Чуть ниже красного уголка висела лампадка, которую сделали в пузырьке из-под одеколона.
Печка была почти целой, обратите внимание, какие у нее интересные печурки. Первый раз вижу такой формы.
Для тех, кто не знает, что такое печурки и для чего они предназначены объясняю. Печурки это небольшие углубления в печке, в которых раньше сушили фрукты, различные травы, зимой там могли сушить варежки и или перчатки.
А это уже старинная вещь. Это так называемый ухват, которым доставали чугунки (горшки) с кашей из печи. Этот был какой-то маленький, наверное, для маленького горшочка, первый раз такой встречаю, обычно мне попадаются большие ухваты.
Затем я зашел в помещение, которое было отделено деревянной перегородкой, в котором уже располагалась лицевая часть печки. Некоторые называли это помещение чулан, но я считаю, что это неправильно. По мне чулан, это небольшое помещение, этакий склад, где хранили разные хозяйственные вещи и предметы быта. А возле печи делали такое помещение, но там, в основном хранилась кухонная утварь.
А вот и полка под кухонную утварь.
Продолжение в следующей статье или на видео ниже.
Понравился пост, ставьте лайки и подпишитесь - ПОДПИСАТЬСЯ