Нумерология у большинства людей ассоциируется с так называемым «квадратом Пифагора» или «психоматрицей Пифагора», которая является одной из многочисленных методик анализа даты человека с помощью нумерологии. По легенде этот метод Пифагор привез в древнюю Грецию после того, как почерпнул его у жрецов Египта. Собственно, Пифагор знаменит не только «своей» психоматрицей, но и, как мы знаем из школы, открытиями в области науки, а также он основал свою религиозно-философскую систему, которая основывалась на всестороннем изучении чисел и их влияния на окружающий мир.
Пифагорейцы (последователи учения Пифагора, возникшего в VI—IV вв. до н. э) учили о том, что на глубинном уровне наша с вами реальность – ничто иное, как числовые соотношения. Числа в этой системе рассматривались как сущности, принципы и причины вещей, космос же в этом учении трактовался как состоящее из одних чисел явление. Все, что существует и окружает человека, считалось, имеет тот или иной числовой код.
Т.е. реальность на фундаментальном уровне была числовой, а сами числа – не материальное понятие, а смысловое, и если мы хотим в этой жизни что-то познать, то должны познать лежащую в основании этого предмета структуру.
В основе мира у пифагорейцев, считалось, лежит звук, и вся наша Вселенная состоит из звука, который, в свою очередь, зашифрован в числовой матрице. В основании любого звука лежит определенная высота и продолжительность, которую можно вычислить и представить в виде математической структуры. Иначе говоря, пифагорейцы занимались созданием и вычислением партитуры мироздания, познавали звук, заложенный в основе творения, раскладывая его в виде числовой составляющей.
Все, что происходит в физическом мире, измеримо и имеет смысловую структуру, и благодаря познанию числовой структуры мы можем познать происходящее вокруг нас. Таким образом, нумерология у пифагорейцев была ничем иным, как ключом к пониманию реальности и познанию мира как такового.
Многие философы нового времени, вдохновленные учением пифагорейцев, считали, что наше творение имеет математическую основу и Творец непременно основывался прежде всего на математике, создавая этот мир. Например, так считал Лейбниц (17 век), будучи убежденным, что все числовое многообразие создано только благодаря нулю и единице, где 1 – Творец, произведший из 0 другие числа и тем самым – многообразие, окружающее нас.
Именно так и считали пифагорейцы – что все создается через предельное и беспредельное, хотя и нужно честно признать, между пониманием Творца в восприятии Лейбница и пифагорейцев не было такого единства :-)
На данный момент времени многие математики современности также считают числа отдельными реальными объектами, и что в основании реального мира, воспринимаемого нами, лежит мир математических уравнений. Т.е. в основании реальности лежат нематериальные числовые комбинации, которые описываются с помощью уравнений, и ключ к пониманию мира – математическое уравнение, т.е. числовое соотношение. Таким образом, большую часть современных математиков можно смело назвать живыми представителями пифагорейской школы 21-го века, так как именно об этом учила школа Пифагора в VI—IV вв. до н. э. – что наша реальность на глубинном уровне представляет собой числа и числовые комбинации, а в основе мироздания заложены именно числа.
А в основе этой статьи, которую вы сейчас прочитали, заложен машинный код, состоящий из 0 и 1 (:-)), на основе которого идет передача разнообразной информации от одного устройства к другому, т.е. от одного человека к другим.