В 80-е годы прошлого столетия обладание своим кассетным магнитофоном было вожделенным желанием большинства советских мальчишек.
Конечно же, многим хотелось иметь двухкассетный японский «Шарп» с эмблемой из трех семерок. Я такой впервые увидел в школе-интернате у нашего доктора – молодого специалиста, попавшего к нам по распределению после института. Он как-то, то ли на День комсомола, то ли перед Новым годом устраивал нам под него дискотеку. Было это в году 1984-м.
Шикарно было иметь такую штуковину с двумя динамиками. К тому же на него можно было переписывать кассеты без всяких дополнительных шнуров и вторых магнитофонов. Но стоил он 1500 рублей. Это где-то 10 зарплат инженера среднего звена. К слову, когда я после техникума устроился на предприятие экономистом, оклад у меня был 160 рублей. Там еще к окладу прилагалась 50-процентная премия. Но она могла быть, могла не быть.
Так что о таких магнитофонах я в ту пору мечтать не мог.
Но все-таки слушать музыку, какую желаешь и в любое время очень хотелось.
Но финансы у меня в ту пору пели романсы. А для родителей выкинуть месячный оклад на развлечение ребенка было тоже весьма проблематично.
Самые дешевые магнитофоны тогда были воронежские «Электроники». Стоили они где-то 140 рублей, но народ их особо не хвалил. Говорили, что быстро выходят из строя.
Возможность купить свой первый магнитофон у меня появилась в 1988 году. Я уже писал, как я проходил свою первую производственную практику.
Да, производственная практика нам не оплачивалась, поскольку мы реально там никакой работы для предприятия не делали. В нашу задачу входило разобраться, как в реальном производстве идет документооборот, в каких подразделениях заполняется какая документация, где, какие делаются сводные отчеты. Но так как мы учились в техникуме на полном государственном обеспечении, нам выделялись средства на питание, и еще, кажется, давались какие-то средства на жилье. Поскольку я жил и питался в семье, мне вроде как на все это тратиться не надо было. Вот на эти деньги я и купил свой первый магнитофон.
Это реально было огромнейшее событие. Магнитофоны уже так просто почти не продавались. «Напороться» на них в магазинах можно было только случайно. Тотальный дефицит, когда у нас с прилавков стало сметаться всё и вся в ту пору, кажется, еще совсем не наступил. Это произойдет где-то через год. В 1988 году еще можно было что-то урвать.
Мне повезло в городке, где я проходил практику, в провинциальном магазинчике «Культтовары» на окраине за железной дорогой вдруг в свободной продаже оказались магнитофоны «Соната-216» за 260 рублей. Мне рассказал об этом кто-то из знакомых.
На следующий день поехали мы с братом за ним и поехали. Повезло, до нашего приезда их еще не разобрали.
К магнитофону еще пару чистых отечественных часовых кассет прилагались. Сделав покупку, сразу же поехали к приятелю записывать эти самые кассеты. У того был свой магнитофон «Томь» и какие-то записи.
Записывающая головка у нас накрылась быстро, но те пару кассет мы все-таки записать сумели. Обменивать сломанный на гарантии магнитофон никому и в голову не приходило. Да и тогда это можно было сделать только ценой неимоверных героических усилий. Проще было нервы поберечь.
Главное, что это четырехкилограммовое чудо хорошо играло от сети и на батарейках – можно было с ним по улице ходить выпендриваться. А кассеты с записями все равно приходилось покупать в кооперативных ларьках. Рублей 10 – 15 стоили часовые кассеты (в основном это были отечественные МК-60) и рублей 25 приходилось платить за 90-минутные импортные (японские или западногерманские) кассеты.
Сколько ж счастья тогда от всего этого было. Сейчас даже и не передать словами, как это всё воодушевляло. Став старше мы уже соображали, как нам купить цветные телевизоры и видеомагнитофоны. Тоже свои романтичные истории были с этим связаны.
А потом это все как-то рухнуло. С одной стороны, всё появилось в магазинах, а с другой – вещи стали по доступным по ценам. И флер романтики исчез. Такого душевного подъема от покупок новых интересных вещей уже не появлялось. Другие времена – другие приключения.
Как подружились милиционеры со студентами
А вы пробовали напоить «Айфон» кофе с молоком?
Мой канал. Есть желание, подписывайтесь.