Кто-то грезит кредитным каникулами, кто-то взволнован очередным выступлением вождя. Между тем мучительно ожидать надо не помощи от государства, а восстания машин, которые уже сейчас не справляются с возросшим трафиком онлайн-бизнеса.
⠀
При этом, за удобство дистанционного управления бизнес-процессами приходится расплачиваться, тем что привычные вам 1С или CRM стали агентами налогового контроля, сливая инфу о вас в электронные системы налоговых органов. Такой онлайн поводок стал актуальным в условиях моратория на выездные налоговые проверки, количество которых и без того резко сократилось. Мощностей аналитического комплекса АИС Налог-3 хватает для дистанционного сбора сведений о любом налогоплательщике.
⠀
С учётом того, что ФНС загнало еще 9 ярдов со сроком исполнения модернизации АИС до 2021 года, представляется разработка и внедрение системы искусственного интеллекта, которая полностью заменит хамоватых и бестолковых тёток в опреационном зале инспекций. Тем паче, что в ковидном 2020 году ФНС завершила перевод всех плательщиков оброка на администрирование в общефедеральную базу АИС Налог-3. А это означает, что большинство бизнес-процессов уже известны машине и программа накапливает огромные массивы данных обо всех налогоплательщиках, ценах, движении товарно-денежных потоков, взаимосвязях компаний и физических лиц.
Самой любимой плательщиками подсистемой АИС «Налог» стала прикладная подсистема (ПП) «Контроль НДС», также известная под названием АСК НДС. Именно она положила конец унизительной «абонентки», которую в клюве нёс плательщик в бесплодной попытке договориться с конкретными налоговиками о светлом будущем.
⠀
Почему «абонентка» стала бессмысленна? Если вы когда-нибудь монтировали простейшую систему охраны или компьютерную программу, то даже китайские творения запрашивают вашу роль для выдачи информации. Такие же возможности имеет и АИС Налог, открывающая право доступа к информации инспектору в зависимости от его важности в иерархической системе.
⠀
В АИС Налог-3 организована четкая система контроля доступа (ЦСУД). Каждому инспектору по утвержденным заявкам предоставляют те или иные роли доступа, то есть права на просмотр или редактирование лишь определенных данных. Это исключает возможность несанкционированного просмотра каких-либо сведений о налогоплательщиках, не входящих в круг обязанностей должностного лица.
⠀
Все телодвижения пользователей в программе фиксируются (поисковые запросы, открытие веток, просмотр и выгрузка сведений и т. д.). Это должно исключить незаметную передачу данных третьим лицам.
⠀
В следующем посте изучим новшества при камералках по НДС и вы узнаете про новые подсистемы АИС Налог.