Найти тему
В ТЕМУ

Откуда деньги, Зин?

Вчера в моей ленте в инстаграм увидела пост – видео ролик одного из предпринимателей малого бизнеса.

Пост-боль, пост с протянутой рукой.

В текстовке звучала основная мысль. А мы в 90-е поверили, а мы в 2000-е решились, поднимали экономику, поддерживали средний бизнес и при этом рожали детей, а теперь мы остались без дохода, а подайте нам …. и куча-куча фотографий протянутых рук и фотографий с детьми, которые держат плакаты «Малый бизнес тоже человек».

Грустно.

А был ли бизнес? Любой бизнес должен нести какую-то ценность. Производить что-то или предоставлять услуги, в противном случае нет ценности – нет бизнеса.

Я не буду оригинальна, если скажу, что слово кризис имеет два значения. Первое из них – крах, второе – возможности. Вопрос лишь в том, какое значение тебе более понятно, в какую сторону ты смотришь и что готов сделать? Сложить лапки или шевелить ими?

При этом каждый день в моей ленте есть истории и посты таких же маленьких бизнесов, которые находят решения, находят другие ниши (да, да, прямо вот в эти самые дни, в это же самое время, когда другие начинают паниковать) и действуют.

Одни начинают шить маски за очень бюджетные и доступные цены. Шить, делать доставку по своему городу и отправлять их почтой. Все новый источник дохода создан, никто не останется голодным и не придется стоять с протянутой рукой на паперти. Салон красоты закрылся, а салон по пошиву масок открылся. Быстро, просто. Понятно, что на прибыль от такого бизнеса на Мальдивы не улетишь, но кто знает, во что он вырастет в благоприятные времена.

Ногти! Боль всех дамочек! Салоны закрыты, сами ничего делать не умеем. Но и тут нашлось решение, которое уложилось в трехминутный ролик. Вот средства, вот технология, все что нужно вышлю, пишите в директ. Бизнесмену чуть за двадцать. Стоило только пошевелить мозгами и нажать кнопку видеозаписи на своем смартфоне.

Сейчас реалии таковы, что, если Ваш бизнес есть в интернете, значит у Вас есть бизнес (это не моя мысль). Вопросов, как его создать сейчас меньше, чем ответов.

Попробую найти решение для цветочного бизнеса. На мой взгляд он на поверхности. Замените оффлайн торговлю букетами, на онлайн магазин рассады, луковиц и клубней, семян. Предстоящий садово-огородный сезон, думаю вас не только прокормит, но и озолотит.

Помните, что это все временно, за самой темной и продолжительной ночью всегда наступает рассвет.

Сейчас время быстрых!

Кого кормит «удаленка»?

Сетевой бизнес. Ему ни по чем ни времена экономического роста, ни стагнации в развитии экономики, ни тем более кризис.

Времена кризиса для сетевых компаний, это золотое дно. Копай не перекопаешь.

Почему так происходит?

Что такого делают сетевые компании, что их невозможно остановить?

Первое. Сетевой бизнес, это бизнес рекомендаций. Давайте посмотрим на этот фактор с точки зрения обычного обывателя.

Каждый из нас каждый день ходит в магазин. И как правило, вольно или невольно, рассказывает о своих покупках. Сейчас это даже стало темой отдельных историй и видеороликов, выкладываемых на ютуб-канале. Но чаще всего мы делимся своими рассказами об удачных или неудачных покупках со своими родными, близкими, друзьями, соседями, сослуживцами. Как это звучит? «Купила творог, а он кислый», «купили колбасу, а она жирная», «купили такую свежую рыыыыбу», «купил классное мясо на шашлык» и так далее. Знакомо? Если вы похвалили товар, то магазин получит дополнительных покупателей и выручку. Но фокус в том, что этой выручкой он с вами не поделится, хотя вы сделали рекламу этому товару и этому магазину. Но мы можем рассказывать о продукте, а можем и не рассказывать. Так ведь? Кому хорошо? Магазину.

Как работает точно такая же схема в сетевой компании? Представим, что Вы купили любой продукт у компании (вернее всего тоже с чьей-то рекомендации). Человеку, который Вам рассказал об этом продукте, компания заплатит процент с вашей покупки. Вам, компания сделает дисконтную скидку, чтобы в следующий раз Вы вернулись за этим продуктов в эту же компанию. А Вы только представьте, что человек, который рассказал Вам о продукте имеет огромный круг таких же как Вы людей, готовых покупать продукт этой компании? И с каждой совершенной покупки компания платить ему вознаграждение? Сколько денег он может получить от компании? МНОГО! Сама компания тоже получит прибыль от продаж. Кому хорошо? Всем.

Но в обычных продуктовых магазинах тоже есть скидки, скажете Вы. Есть! Это правда всего 2%. А еще есть «желтые ярлыки» на товар, который залежался. А вы знаете, что обычный магазин не может влиять на качество производимого продукта. Он может контролировать сроки реализации, но не качество, так как у него нет доступа к производству, в магазин заведомо могут привезти «не вкусный» продукт. Вот он и будет с желтым ярлыком через три дня, потому что все окрестные хозяйку будут знать, что «это лучше не бери».

В сетевой же компании скидки начинаются от 20% и выше (есть и 70, и 85%%) .

Откуда деньги, Зин?

Давайте разбираться. Во-первых, качество продукта. Все сетевые компании проводят добровольную сертификацию своих продуктов (чем отличается добровольная от обязательной поговорим позже), поэтому купить некачественный продукт в сетевой компании н е в о з м о ж н о, как невозможно купить испортившийся или просроченный. Это имиджевая составляющая и неотъемлемая часть бренда. Если бы это было по другому, то никаких известных компаний не существовало (ни Amway, ни Oriflame, ни Mary Kay и так далее включая Российские).

Итак, это второй фактор, который позволяет сетевым компаниям развиваться непрерывно. Это высочайшее качество и безопасность продукции. Продукции, которую хочется покупать вновь и вновь, тем самым поддерживая высокий объем продаж.

Отвечаем на вопрос, который поставили в начале статьи.

Сетевые компании платят достойные деньги всем людям, которые рассказывают о качественном продукте компании. Заметьте, не продают, а рассказывают, тем самым продвигая продукт на рынок и создавая товарооборот. Чем больше покупок (товарооборот), тем больше денег в компании, тем она щедрее и тем выше вознаграждения.

А Ваш бизнес уже на «удаленке»?