Всем привет. Сегодня поговорим об уровне медицины на райском острове, чего ждать и к чему готовиться. Поехали.
При жизни на острове могут возникнуть разные поводы для посещения врача или больницы. Зубы,аллергия,травмы,инфекции. Сразу скажу,что любой из вышеописанных вариантов будет недёшев. Не так давно мои знакомые попали в аварию. Соответственно,у мужчины сломана рука,рассечено колено и лёгкое сотрясение. У женщины кожные повреждения за счет скольжения по асфальту. Стёрта грудь,плечи,половина лица,выбиты зубы.
Сразу после падения ребят оттащили на обочину местные,и женщина-свидетель увезла их на своём автомобиле в госпиталь,т.к. обычно после вызова скорой до её приезда проходит 30-40 минут. Госпиталь,а именно приёмное отделение-это огромный зал на первом этаже,в центре стоит что то типа регистратуры,а вокруг по периметру стоят кровати со шторками. Нет отдельных комнат для осмотра. Просто шторка и всё. Лежат все- беременные,травмы,сердечники.
Бесплатно здесь ничего не делается. Абсолютно. Пока ребята лежали и просили помощи,индонезы вежливо,без спешки,уточняли данные по страховкам,по датам прилёта на остров,данные по короновирусу. Любая помощь,будь то обработка ран,наложение швов-всё платно. Так же не все госпитали имеют оборудование рентгена,КТ и пр. После того,как вам оказали первую помощь и вашему состоянию ничего не грозит,появляется агент больницы,который предлагает дальнейшую терапию ,что в конечном итоге сводиться к разводу на деньги. В счёт вписываются доставка до больницы(если имела место), суточное нахождение в терапии,лекарства,которые были использованы. Так же работает в госпиталях депозитная система оказания услуг. Ребята заплатили 36 миллионов рупий. Вот что они получили за эту сумму:
-отдельная палата на одни сутки;
-физраствор внутривенно,анальгетики два укола каждому;
-доставка в другой госпиталь на рентген,КТ и обратно.
-обработка ран и ссадин,наложение швов.
Через сутки они уехали из больницы,т.к. за их дальнейшее пребывание просили ещё 10 миллионов.
Наращивание зуба обошлось в 6,5 миллионов.
Операция на руке и гипс 6 миллионов.
Покупка анальгетиков по рецепту 1,5 миллиона.
Следует отметить, что сотрудники больницы с неохотой вписывают все повреждения в страховой счёт. Для них выгоднее вписать не всё,чтобы вы вновь обратились за помощью,это даст возможность ещё взять денег с вас. Поэтому при расчёте читайте внимательно,что написано в чековой квитанции.
О приобретении медикаметов.
Если вы сами можете определить симптомы, возможное заболевание и знаете цикл лечения и медикаменты, которые нужны, то велика вероятность того, что вы не сможете их преобрести.
Ходовые медикаменты, типа жаропонижающих и анальгетиков вы сможете купить в аптеке без проблем. Но вот какие то узконаправленные лекарства из серии антибиотиков, противовирусных, нестероидных вам не продадут- запросят рецепт от врача. Во многих аптеках стоит фармацевт зала, который призван консультировать вас в ассортименте, по факту же он пытается вам продать какие нибудь витамины,или таблетки,сходные по фармокологии, но стоящие значительно дороже. Поэтому при походе в аптеку желательно узнать международное название лекарства в интернете, посмотреть аналоги, содержащие тот же активный компонент в своём составе, и с этим списком идти.
Итак,выводы:
-медобслуживание обходиться очень недёшево.
-чаще цель сотрудников госпиталей получить с пациента сумму денег,а не оказывать помощь.
-желательно иметь страховку,включающюю в себя максимум рисков.
-в аптеку ходить со списком нужных лекарств и их аналогов.
Никогда не знаешь,что тебя ждёт.
Берегите себя и будьте здоровы.