Все хотя бы раз в жизни видели морскую звезду. Причем многие видели самые уникальные виды на земле, они очень красивы. Хотя ученые не ведут учета их популяции или исчезновения, потому как морские звезды имеют уникальнишую возможность к регенерации, используя при этом всего лишь одну из конечностей. То есть, они могут из оторванной конечности вырасти в полноценную морскую звезду. Интересно, не правда ли? И вот еще несколько фактов о морских звездах:
1. У них есть глаза
Глаза есть, но не там, где вы ожидаете. У морских звезд есть пятно в конце каждой руки. Это означает, что пятирукая морская звезда имеет пять глаз, а 40-лучевая солнечная звезда имеет 40 глаз. Каждый глаз морской звезды очень прост и выглядит как красное пятно. Он не видит много деталей, но он может чувствовать свет и тьму. И этого достаточно для среды обитания этих животных.
2. Некоторые морские звезды могут прожить более трех десятилетий
Средняя продолжительность жизни морских звезд составляет впечатляющие 35 лет. Обычно крупные виды морских звезд, как правило, живут дольше, чем их более мелкие аналоги.
3. Нельзя брать их из воды
«Как и многие водные животные, морские звезды получают кислород из воды», - говорит Стоун. «У них также есть уникальная система кровообращения, которая прокачивает воду через тело, а не через кровь, поэтому выведение их из воды на длительное время может вызвать стресс у животного и причинить ему вред». Она добавляет, что в отличие от рыб с жабрами и млекопитающих с легкими морские звезды «дышат», поглощая кислород из воды через различные части их тела, такие как кожа и трубочки.
4. Они могут размножаться двумя вариантами
«Морские звезды могут размножаться половым путем в нересте или бесполым путем деления своего центрального диска», - говорит Стоун. Мужские и женские морские звезды даже трудно различить, потому что они выглядят одинаково. Они размножаются половым путем, выпуская сперму и яйца (называемые гаметами) в воду. Сперма оплодотворяет гаметы и производит плавающих личинок, которые в конечном итоге оседают на дне океана, превращаясь в взрослых морских звезд. Морские звезды также могут размножаться бесполым путем регенерации, что происходит, когда животные теряют руку.
5. Они всеядны
Морские звезды питаются разнообразными растениями и животными. По словам Стоуна, то, что они едят, может зависеть от вида. «Многие виды - падальщики и плотоядные животные, которые питаются брюхоногими моллюсками, двустворчатыми моллюсками, моллюсками, морскими червями и другими беспозвоночными», - говорит она. «Некоторые виды представляют собой питатели для суспензии, которые захватывают планктон и органический материал из воды».
6. Они не плавают
Морские звезды используют сотни маленьких присосок, называемых трубными ножками на нижней стороне их тел, чтобы перемещаться из одной области в другую. Ножки труб заполнены морской водой, которую морская звезда проникает через мадрепорит (своего рода люк) на своей верхней стороне. По данным Национальной океанской службы, взрослые морские звезды подсолнечника могут двигаться с удивительной скоростью 3 фута (около 1 метра) в минуту, используя 15 000 футов трубки. Ноги трубки также помогают морским звездам удерживать свою добычу. Если у вас есть шанс, посетите приливный бассейн или аквариум, и найдите минутку, чтобы понаблюдать за движущейся морской звездой - вы обнаружите, что это действительно самое удивительное зрелище.
7. Они не причиняют вреда людям, но мы опасны для них
Поскольку они буквально имеют форму звезд, люди склонны хранить морские звезды в качестве сувениров или даже не пускать их в воду только для фотографий. Выбрасывать морскую звезду из воды или бросать ее обратно - это большое нет-нет. Как морские огурцы и кораллы, морские звезды рождаются со сложными и хрупкими руками и крошечными структурами тела. Несмотря на их способность к регенерации, даже малейший удар может повредить их, особенно когда люди небрежно выбрасывают их из воды. Кроме того, человеческие руки естественно опасны для всех морских существ из-за миллиардов бактерий, которые существуют на них, и контакт может привести к возможной медленной смерти этих существ.