Эпидемия и повсеместные карантины нанесли очень сильный удар по кинобизнесу. Съёмки заморожены, кинотеатры закрыты, сотни миллионов долларов на маркетинг спущены впустую. Даже самая прибыльная и крупная киностудия Disney влезает в долги: 6 миллиардов долларов в Америке и 1,3 миллиарда долларов в Канаде. Летний сезон блокбастеров, похоже, полностью накрылся медным тазом.
Но, как говорится, нет худа без добра. Кинокомпания Universal не просто извлекает выгоду из сложившейся ситуации, но ещё и меняет сложившиеся за последние 12 лет устои кинобизнеса.
В классических бизнес-отношениях кинокомпания получает до 50% дохода от проката своего проекта в кинотеатрах. Ещё до 15% кинотеатры отдают дистрибьютору, который занимается маркетингом. Часто дистрибьютор и кинокомпания – это прямо связанные друг с другом организации.
Но, когда кинотеатры потеряли огромное количество зрителей в марте (но ещё не были закрыты), пришлось действовать иначе. Кинокомпания Universal устроила цифровую премьеру своему последнему проекту, мультфильму “Тролли 2”, одновременно с кинотеатрами. Да так успешно, что заработала только лишь на “цифре” 100 миллионов долларов.
В иных условиях между премьерой в кинотеатре и цифровым релизом проходит 90 дней. Такой промежуток времени гарантирует, что кинотеатры получат максимум прибыли. У тех зрителей, кто не хочет ждать 3 месяца, просто не остаётся выбора, они вынуждены идти в кинотеатр ради просмотра новинок.
Однако теперь Universal намерены выпускать все свои фильмы одновременно и в кинотеатрах, и в цифровых сервисах. Реакция кинотеатров не заставила себя долго ждать. Крупнейшая американская сеть AMC и одна из крупнейших Cineworld, на чьи доли приходятся десятки тысяч кинотеатров по всему миру, уже отказались от премьер проектов Universal.
Логика сетей ясна. Зачем людям идти в кинотеатр, пусть и с большим экраном и объёмным звуком, если новинку можно посмотреть дома на телевизоре прямо в день премьеры, а не ждать ради этого 90 дней?
Если решение Universal поддержат и другие гиганты киноиндустрии, это грозит кинотеатрам огромными потерями в прибыли. Поэтому, чтобы предостеречь других компании, сильнейшее давление оказывается на смельчаков из Universal. Но только представьте, как это здорово.
Позади не проходит соревнование, кто громче почавкает попкорном или чипсами. В спинку кресла не пинает чей-то ребёнок. Сосед впереди не пересказывает фильм по телефону в режиме реального времени. Вы наслаждаетесь новинкой в комфортных домашних условиях, где никто не мешает. А ещё это происходит по цене билета в будний день и никуда не нужно ехать.
Кстати, в отечественном кинопрокате тоже есть приятный пример. Создатели научно-фантастического фильма “Спутник” (бюджет 190 миллионов рублей) из-за эпидемии перенесли его в цифровой прокат. По словам продюсеров, в итоге на цифровых платформах Wink, Ivi и More.tv им удалось заработать столько же, сколько они ожидали получить от проката в кинотеатрах.
Возможно, эпидемия прямо на наших глазах навсегда меняет подход к кинобизнесу и “убивает” столь ненавистное многими “окно” в 90 дней между релизами. Окончательно увидим, так ли это, уже в этом году.
Ещё больше интересного о маркетинге и рекламе в моём Телеграм-канале:
https://t.me/asadchikh_tozhe