Найти тему
История и не только

Интересная история в армии. Армейская каша по-татарски

Давно это было, еще не развалился СССР, а о профессиональной армии знали только из иностранных фильмов. Страна жила надеждами на скорую благодать и верила в дружбу и помощь запада, а в это время ее потихоньку добивали. Опьяненные «духом свободы» мы этого не замечали.

В конце 80-х годов служил я в пехоте уже целых полгода и звался «духом» бестелесным. Не я один, конечно, тогда все служили. Армия была не престижной, но обязательной, и долг Родине мы отдавали аж 2 года, а кому повезло больше, целых 3.

В те годы в бравой советской армии бытовала дедовщина, это когда старослужащие - деды «учили разуму» молодняк, то есть нас «духов». Как на это реагировали командиры? По разному, но кто ж командиру доложит? Ротного мы только утром видели, а командира части я только на присяге и посмотрел издалека. Каждый выживал, как мог.

В отсутствии отцов-командиров старшина роты и его зам – каптёрщик, рядовой «Фара» были за главных и руководили по собственному разумению. Дедам работать вообще было заподло, потому все за всех выполняли «душары», ну то есть мы с другом «Пецой». За день так умаешься, что к вечеру мечтаешь только о 2 вещах: поесть и поспать, чтоб никто не будил лет 200 желательно!

-2

Все шло своим чередом, пока однажды ни заступили мы с «Пецой» в наряд по роте. Это считай, мы в лотерею выиграли. Делов-то всего ничего: перемыли все полы с пеной, получили раз 20 «леща» в 1 каску, сгоняли за сигаретами и мылом дедам на двоих раз 500. Ничего, «дело-то житейское», так характер наш закаляется, а как иначе-то? Время к вечеру, а значит надо бы перекусить, да и отдохнуть тоже мне, перед заступлением в наряд «на тумбочку», надо бы.

Смотрю, друг «Пеца» какой-то странный стал. Подходит и тихонько так говорит, что знает, как раздобыть горячей каши. Повар в армейской столовой варить ее начинает часов в 10-11 вечера. Когда она почти готова, закидывает в чан большущий кусман сливочного масла и оставляет ее настаиваться до утра. Сам же уходит в казарму отдыхать.

«Пеца» придумал гениальный план, как он пролезет в форточку, наберет 5 литровый котелок свежайшей каши и принесет ее нам, чтобы поужинать по-человечески перед ночным дежурством. Кто же откажется?! Так и решили.

-3

Как время подошло, пошел мой товарищ на дело. До столовки рукой подать, метров 300 всего, за полчаса туда и обратно сбегает, никто и не заметит. Ушел… Время идет, а его все нет, мы уже нервничать начали, где его носит? Час ждем, второй пошел. Мы закончили уборку помещений, дежурный заполнил всю документацию, вручную, между прочим! Это вам не по кнопочкам клацать, а его все нет.

Время начинает поджимать, скоро на проверку придет дежурный по части, и как объяснить отсутствие «Пеци», я не представлял. В голове билась, как бабочка о светящийся в ночи абажур, одна мысль – где этот чертов парень с кашей, хлебом и маслом? Сумрак осеннего вечера ответов не давал.

-4

Прошло больше 2 часов, когда, наконец, из темноты появился грустный «Пеца». Взгляд был потухший, а руки пустые. Расспрашивать его уже было некогда, вот-вот должен был явиться дежурный офицер, потому допрос с пристрастием отложился сам собой.

Офицерское нашествие прошло без происшествий, и как только стук его каблуков скрылся в ночи, мы набросились на бедного «Пецу», а тот поведал нам душераздирающую историю, как повар застукал его «на месте преступления» и заставил съесть все 5 литров каши!

Не знаю как остальные, а меня раздирали одновременно дикая зависть и не менее дикая жалость к бедолаге. Как вообще в него столько влезло? «Пеца» же с тех пор органически ее не выносил и всякий раз, когда из столовой доносился аромат наваристой солдатской каши, парнишке явно становилось не хорошо…

А почему каша татарская? Так повар у нас был татарин!