Что посеешь, то и пожнешь! - гласит старинная русская поговорка, которая актуальна по сей день.
Здравствуйте , дорогие родители! Меня зовут Кирилл Сергеевич, я педагог, и в этой статье я поделюсь с Вами опытом, как в семье располагать детей к себе. Я приведу некоторые факты из жизни детей и мы поговорим о том, как должен действовать мудрый родитель или как действует педагог-профессионал, чтобы расположить к себе ребенка.
Дети - безусловно, цветы жизни. Бывают красивые ландыши, лилии и даже нежные розы, но и не обходится без зеленых кактусов и лопухов.
Профессионал умеет глубоко взглянуть в корень проблемы и устранить ее. И я хочу, дорогие родители, чтобы Вы освоили для себя новую профессию под названием "Родитель - Педагог". Какая главная задача у родителя? Воспитать порядочного, образованного и самостоятельного ребенка . Ответ звучит гораздо проще чем ее выполнение.
Согласитесь, что нередко наше чадо делает некоторые весьма странные вещи, которые совсем не вписываются в нашу сформированную картину мира. Проанализируем , чем занимается в негативном ключе ребенок в свободное время:
- Сидит за компьютером или телефоном, играет в игры или находится в социальных сетях
- он нередко повышает голос и даже ругается, особенно когда Вы его что-нибудь попросите
- он не очень сильно любит читать книги, а тем более энциклопедии.
- слушает и доверяется друзьям больше чем своим родителям.
- обожает кушать сладкое и самое главное, не сильно не любит учиться в школе.
Характерный признак такого ребенка - это постоянный бардак в детской комнате: что только не лежит вперемешку с книгами, фантиками и пластилином, - носки, монетки, конструктор, пачки сухариков или чипсов.
Конечно , первое, что хочется сделать - это прикрикнуть на ребенка . Но профессионал, на то он и профессионал, чтобы спокойно, мягко, тактично и, главное, совсем незаметно подвести ребенка к выполнению намеченного задания , к тому, что ему необходимо сейчас сделать . Если Вам это удастся - то ребенок в этот момент будет четко понимать, что рядом с ним именно союзник, а не жесткий требовательный родитель.
Вопрос: Как я действую, чтобы ребенок выполнил то, что ему положено сделать?
Ответ: Когда ребенок не хочет ничего делать, я прежде всего завоевываю его уважение и симпатию. Можно отвлечь его настроение жизненным примером или волнующим рассказом. Ребенок способен с живым интересом воспринять то, что рассказываешь о жизни, а затем плавно вернуться к волнующей теме. В этом и заключается профессионализм родителя. А именно в умении переключить внимание ребенка и сменить его эмоциональный фон.
Вы наблюдали, какая будет реакция Вашего ребенка когда Вы настоятельно попросите привести в комнату в порядок или вынести мусор на площадку?
"Не хочу" или " ну , мне лень" - нередко отвечает ребенок в определенные времена своей жизни,
В любом из ответов , поговорите с ребенком и расскажите ему о том, что было бы если бы вы пожертвовали своими делами, дома было бы нечего есть и не в чем ходить , напомните ему о том, что когда каждый соблюдает обязанность в доме, только тогда в нем порядок и удовлетворение. Кстати, ведро для носков в комнате , может подойти не только Вашему ребенку, но еще и мужу !
Из личных советов, я даю ответ ребенку, что если ребенок не уберет комнату, то тогда я готов ее убрать , но только после того, как ребенок приготовит на всех еду, вымоет посуду и туалет. То есть я дам ему возможность выбора, альтернативы и понимания моего собственного вклада и труда для благополучия в собственном доме.
Когда Ваш ребенок не кушает, то что Вы приготовили, не постесняйтесь напомнить о том, как в течении трех лет многие жители блокадного Ленинграда были лишены возможности есть то, что у него в тарелке.
Когда ребенок почувствует в Вас друга или союзника , он сам всячески постарается Вас поддержать - он забывает о былых сложностях и сам старается блеснуть знаниями, преодолеть предмет или выполнить работу по дому , ведь он понимает , что друга нельзя обидеть или расстроить, друзьям нужно только помогать . Тогда ребенок - Ваш! Будьте мудрее, отключайте эмоции и включайте смекалку для своих детей, ведь они это чувствуют!
Благодарю за интерес к статье, подписывайтесь и задавайте комментарии, я с радостью готов поделиться с Вами своим личным опытом, так как хочу чтобы это принесло пользу Вашему ребенку .