Амарант(щирица)-однолетнее быстрорастущее травянистое растение. Относится к семейству амарантовые. мелкие цветы собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Некоторые виды амаранта являются сорняками. Заморозков не переносит. Другие их виды выращивают как овощную культуру, виды выращиваемые в декоративном цветоводстве. Есть растения окрашенные в зелёный цвет, а есть в красно-пурпурный. В высоту амарант вырастает до 2-3 метров.
Об амаранте и его целебных свойствах уже достаточно написано. Основной ценностью является очень большое содержание самого мощного из известных антиоксидантов - сквалена. Это вещество содержится не только в масле, но и активно синтезируется в проростках амаранта.В пищевых целях используются листья амаранта. Их применяют в супах, салатах, в качестве гарнира. Из семян амаранта делаю десятки ценных и вкусных продуктов детям и людям сидящим на диете.
Семена амаранта проращивают в банке. Использовать способ под марлей нецелесообразно.
Для начала возьмите 1 ст.л. сухих семян и после того, как они будут готовы к употреблению, станет видно, сколько вам лично надо закладывать на разовое проращивание из расчета ежедневного приема по 1 ч.л. (до обеда).
При наличии заболеваний, проростки употребляют на постоянной основе. Для профилактики возможных недугов - по 2 месяца каждые пол-года.
Семена амаранта очень мелкие. Если после дезинфекции и промывки, вы поместите их в банку для проращивания, то они непременно "собъются" в кучку. Чтобы более или менее равномерно распределить семена по поверхности банки, их надо промокнуть, убрав излишки влаги.
После суточного намачивания семена амаранта начинают проклевываться примерно еще через сутки. Их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
Одним из способов сохранения проростков является их квашение. Для этого их добавляют при квашении капусты.
Молодые листья амаранта сушат в проветриваемом помещении, добавляют их в супы и вторые блюда.