Найти тему

Почему мы мечтаем

www.pinterest.ru
www.pinterest.ru

Человеческий мозг - это таинственный маленький шарик серого вещества. После всех этих лет исследователи по-прежнему озадачены многими аспектами того, как и почему он работает так, как работает. Ученые проводят исследования сна и снов на протяжении десятилетий, и мы до сих пор не на 100 процентов уверены в функции сна или в том, как и почему мы мечтаем. Мы знаем, что наш цикл сна, как правило, наиболее распространен и лучше всего запоминается во время фазы быстрого сна. В научном сообществе также широко распространено мнение, что все мы мечтаем, хотя частота, с которой вспоминаются сны, варьируется от человека к человеку.

Вопрос о том, имеют ли сны на самом деле физиологическую, биологическую или психологическую функцию, еще не решен. Но это не остановило ученых от исследований и спекуляций. Есть несколько теорий о том, почему мы мечтаем. Во-первых, сны работают рука об руку с мозгом, чтобы помочь мозгу разобраться во всем, что он собирает в часы бодрствования. Ваш мозг встречается с сотнями тысяч, если не миллионами входов каждый день. Некоторые из них являются незначительными сенсорными деталями, такими как цвет проезжающего автомобиля, в то время как другие намного сложнее, например большая презентация, которую вы собираете для своей работы. Во время сна мозг работает, чтобы пролистать всю эту информацию, чтобы решить, за что держаться и что забыть. Некоторые исследователи считают, что сны играют большую роль в этом процессе.

Это не просто удар в темноте - есть некоторые исследования, чтобы поддержать идеи, что мечты связаны с тем, как мы формируем воспоминания. Исследования показывают, что когда мы узнаем что-то новое в часы бодрствования, сны усиливаются, пока мы спим. Участники исследования сновидений, проходившие языковые курсы, проявили большую активность во сне, чем те, кто этого не делал. В свете таких исследований идея о том, что мы используем свои мечты для сортировки и преобразования краткосрочных воспоминаний в долговременные воспоминания, в последние годы приобрела определенный импульс.

www.pinterest.ru
www.pinterest.ru

Другая теория заключается в том, что сны обычно отражают наши эмоции. В течение дня наш мозг усердно работает над установлением связей для достижения определенных функций. Когда перед вами стоит сложная математическая задача, ваш мозг невероятно сосредоточен на этом. И мозг не только выполняет психические функции. Если вы строите скамейку, ваш мозг сосредоточен на создании правильных соединений, чтобы ваши руки работали согласованно с пилой и деревом для точной резки. То же самое касается простых задач, таких как удар молотком по гвоздю. Вы когда-нибудь теряли фокус и разбили палец, потому что ваш разум был в другом месте?

Некоторые предположили, что ночью все замедляется. Мы не обязаны сосредотачиваться на чем-либо во время сна, поэтому наш мозг создает очень слабые связи. Именно во время сна эмоции дня сражаются в нашем цикле сна. Если что-то тяжело давит на ваш разум в течение дня, скорее всего, вы можете мечтать об этом либо конкретно, либо с помощью очевидных образов. Например, если вы беспокоитесь о том, чтобы потерять работу из-за сокращения компании, вам может показаться, что вы сморщенный человек, живущий в мире гигантов, или вы бесцельно бродите по великой бездне пустыни.

Есть также теория, определенно наименее интригующая из этой группы, что сны на самом деле не выполняют никакой функции, что они являются просто бессмысленным побочным продуктом работы мозга, пока мы спим. Мы знаем, что задняя часть нашего мозга становится довольно активной во время быстрого сна, когда происходит большинство сновидений. Некоторые думают, что это просто мозг, сводящий на ночь, и что сны - это случайные и бессмысленные увольнения мозга, которых у нас нет, когда мы не спим. Правда в том, что пока мозг остается такой загадкой, мы, вероятно, не сможем с абсолютной уверенностью точно определить, почему мы мечтаем.

СЕЙЧАС ЭТО ИНТЕРЕСНО

Текущий проект Массачусетского технологического института под названием AlterEgo успешно продемонстрировал, что гаджет, смонтированный на голове, может «читать» мысли людей. Устройство интерпретирует тонкие нервно-мышечные сигналы, которые каждый производит, когда они внутренне вербализуют определенные фразы или слова. Хотя это все еще прототип, он имеет точность более 90 процентов.