Май, как известно, пора подготовки не только к отпускам, но и к экзаменам. И это стресс не только для прогульщиков, но и для тех студентов, кто весь семестр исправно ходил в библиотеку, корпел над учебниками, завесил все стены иностранными словами и формулами, готов, казалось бы… Но вытянул билет — и всё забыл… И так — раз за разом!
Дышите глубже — вы взволнованы
Увы, эта проблема волнует очень и очень многих студентов, школьников, абитуриентов, а также их родителей. Состояние ступора во время публичного выступления, в частности во время экзамена, как правило, коренится в ранних, детских психологических травмах. Поэтому, чтобы кардинально изменить ситуацию, лучше всего обратиться к профессиональному психологу. Но кое-что можно предпринять и в «домашних условиях». Вот несколько рекомендаций «пугливым студентам».
Прежде всего, помните: ступор — это реакция тела, которое «запирает» мыслительные процессы и речевые функции. Когда будете спокойны, постарайтесь найти алгоритм дыхания, максимально комфортный для вас, запомните его и научитесь возвращаться к нему в любое время, в любой обстановке. Если вы сумеете в стрессовой ситуации установить спокойное, свободное дыхание, уже одного этого будет достаточно, чтобы привести чувства в норму, преодолеть ступор и начать нормально мыслить и говорить. Когда научитесь контролировать дыхание, отдельно проследите за мышечным балансом: ни в одной части тела не должно быть ни малейшего зажима, и в то же время необходимо привести мышцы в состояние собранности, готовности к действию. Тренируя дыхание, можете подключить психологический аутотренинг. Придумайте метафоры, словесные или визуальные, которые помогут прийти в нужное состояние. Например, представьте, что с каждым вдохом в вас входит спокойствие и сила океана, а с каждым выдохом волнение, напряжение и раздражение уходят, скажем, в виде дымного облака.
Страшной сказке — хороший конец!
Тренируйте воображение, представьте во всех деталях картину предстоящего экзамена (и изнутри, и как бы со стороны) — вы блестяще справляетесь со всеми вопросами, красиво и убедительно отвечаете экзаменатору и видите «отлично» в своей зачётке. «Отрепетировав» экзамен мысленно, вы даёте чёткое задание своему подсознанию — и оно не позволит вам отступить от заданной программы. Таким же образом «проработайте» ваши прежние неудачи на экзаменах, вообразив их «счастливый конец» и поверив в него. Если вам это удастся, прошлый негативный опыт уже не будет препятствием к будущим успехам.
Может быть, вы ставите себе слишком высокую планку, и при малейшей ошибке у вас опускаются руки? Не стремитесь быть совершённым! Как любой человек, вы имеете право на ошибки. После экзамена жизнь не кончается: ещё будет вечер, и следующий день, и каникулы и — вся жизнь впереди, помните об этом. Отнеситесь к экзамену как к интересному эксперименту, как к возможности получить новый опыт.
Не бойтесь страха
Накануне экзамена постарайтесь освободить от занятий хотя бы вторую половину дня: мозгу необходимо время, чтобы систематизировать полученную информацию, и сделает он это без вашей помощи. Лучше всего отправиться на прогулку, побегать, поплавать — конечно, не до изнеможения.
Во время экзамена начните ответ с того вопроса, который лучше знаете: пока будете отвечать, ваши чувства придут в норму, и вы вспомните все, что знаете по темам других вопросов. Составляйте план ответа, на который вы могли бы опираться, даже если кто-то или что-то вам мешает.
Не бойтесь собственного страха! Это обычная эмоция, , которая может быть и врагом, и союзником, в зависимости от вашего настроя. Исследования американских психологов показали, что «боящиеся студенты», как правило, показывают лучшие результаты, чем те, кто экзаменов не боится. Не давайте страху перерасти в панику — и он станет вашим дополнительным ресурсом. Полюбите экзаменатора! Он такой же человек, как вы, тоже был студентом и сдавал сессии. Чувство искреннего расположения поможет расслабиться и вам, и ему.
Доверяйте себе: в вашей памяти хранится гораздо больше полезной информации, чем вам кажется. При условии свободы, спокойствия и умеренного волнения, нужные знания сами всплывут в памяти в нужный момент.
Тина Георгиевская, психолог
Бог не выдаст — экзаменатор не съест
Испокон веку об успешной учёбе и сдаче экзаменов студенты молились преподобному Сергию Радонежскому, и он им неизменно помогал. С младенчества Варфоломей (будущий преподобный Сергий) был необыкновенно одарён духовно, но совершенно неспособен к учению, что очень огорчало и его самого, и родных. Однажды отрок Варфоломей встретил старца, который, провидев его духовные дарования, дал мальчику просфору, съев которую, тот легко стал запоминать тексты Священного Писания. Если вы христианин, то, конечно, вам стоит перед сессией исповедаться, причаститься и помолиться преподобному Сергию.
Источник — Как сдать экзамен