Здравствуйте, друзья!
После недавних статей о фильмах ВВС я продолжаю смотреть кино об Англии 19 века. На этот раз поговорим об экранизациях романа Джейн Остин "Разум и чувства".
Вообще, экранизаций этих было несколько, но самую старую - 1971 года (ВВС) я не смотрела, а у той, что 1981 года (опять-таки, ВВС), не смогла осилить даже десять минут первой серии. Слишком уж все занудно, а героини и герои несимпатичны. Индийский фильм 2000 года я даже смотреть не собираюсь - очередной Болливуд, от романа там только обложка.
И вот - отбросив все лишнее, получаем две действительно заслуживающие внимания и обсуждения экранизации. Фильм 1995 года и 3-х серийный телефильм ВВС 2008 года.
Я смотрела оба не по одному разу, оба люблю, в каждом есть свои преимущества и прелесть.
О сюжете говорить бессмысленно - если вы читаете эту статью, скорей всего, вы поклонник Джейн Остин и наверняка читали этот роман. А если не читали и не смотрели фильмы - зачем я буду лишать вас этого удовольствия.
Так что просто пройдусь по персонажам и чуть-чуть скажу о достоинствах каждой экранизации.
1. Сперва фильм 1995 года. "Разум и чувства". 7 номинаций на "Оскар" (1 победа), множество номинаций на BAFTA и "Золотой глобус" (в т.ч. есть и победы). Уже одно это - знак качества.
Фильм совместного производства США-Англии, но в ролях заняты только английские актеры, что нельзя не приветствовать.
Также преимуществом фильма является бюджет, что позволило не поскупиться на костюмы, натурную съемку, съемку в настоящих интерьерах, и кроме того, собрать звездный состав актеров. Эмма Томпсон, Кейт Уинслет, Хью Грант, Алан Рикман - это просто праздник какой-то.
Теперь по основным персонажам.
Как мы помним, в центре сюжета - сестры Дэшвуд: Элинор (около 20 лет), она Разум, и Марианна (около 16-17 лет) - конечно же, она - Чувства. А также их поклонники - Эдвард Феррарс, полковник Брэндон (35 лет) и Джон Уиллоуби.
И теперь об основном (к счастью, единственном) минусе экранизации. Всем актерам явно больше лет, чем их персонажам. Особенно это заметно у Элинор (Эмма Томпсон) - актрисе было на момент выхода фильма 36 лет, и у полковника Брендона (Алан Рикман), актеру было почти 50.
Правда, актерский ансамбль подобран так гармонично, что между собой они все сочетаются прекрасно и в целом (если не придираться к возрасту) картинка выглядит привлекательно.
Элинор и Марианна (Эмма Томпсон и Кейт Уинслет)
Как вам такая интерпретация героинь? Лично мне подбор актрис кажется удачным. Элинор сдержанная, Марианна эмоциональная. Даже в статике это заметно.
Эдвард Феррарс (Хью Грант)
Насколько я помню, в романе Эдвард красавчиком не был. Скорее, был неприметным скромником. Но мне и Грант в этой роли понравился. Ему на удивление идет исторический костюм. Просто человек из той эпохи.
Полковник Брэндон (Алан Рикман)
Алан Рикман - моя горячая любовь, невероятной харизмы актер, даже в его отрицательных персонажей влюбляешься раз и навсегда. Что уж говорить о роли благородного полковника Брэндона.
А какой чарующий голос!.. Я ниже размещу видео, буквально полторы минуты, Рикман читает сонет Шекспира. Просто послушайте этот Голос. Именно таким голосом можно искушать, повелевать, врачевать, покорять. Увы, актера нет с нами уже несколько лет.
Джон Уиллоуби (Грег Уайз)
Актер мне незнаком по другим ролям, но в роль обаятельного гада вписался идеально. И один из немногих, кто более-менее соответствует возрасту персонажа.
Статья оказалось настолько длинной, что я делю ее на две части.