Начнём с самого очевидного и ожидаемого. Многие надеются, что из-за надвигающейся жары пандемия SARS-CoV-2 сойдёт на нет, поэтому в ближайшее время ограничительные меры начнут снимать. К сожалению, результаты одного из недавно проведённых исследований, говорят о том, что вирус не особо интересует погода за окном. При этом, специалисты пришли к выводу, что наиболее действенными для предотвращения распространения вируса являются именно введённые по всему миру ограничения, так что, судя по всему, не стоит ожидать их снятия в ближайшее время. По крайней мере, до создания вакцины, скорее всего, мы будет жить в режиме, как минимум, частичных ограничений. Но это далеко не всё.
В копилку распространения SARS-CoV-2 вполне может добавиться и передача половым путём. Первые «звоночки» появились ещё в середине апреля, правда, тогда исследование показало, что вероятность хоть и есть, но она крайне мала. После этого специалисты из Японии провели новое исследование. Из 38 участников, предоставивших образец семенной жидкости, 23 (60,5%) находились на этапе выздоровления и 15 (39,5%) – в острой стадии инфекции. По результатам исследования в семени 6-ых пациентов (15,8%) был обнаружен SARS-CoV-2, из них четверо были в острой стадии (26,7% от общего числа), и двое (8,7%) – на стадии выздоровления. Для вируса это является вполне логичным, ведь репродуктивные органы, как и центральная нервная система «пользуются» в организме иммунными привилегиями, то есть их не затрагивают воспалительные процессы, являющиеся ответом на инфекции, что до определенной степени защищает их, как особо значимые части тела, от повреждения собственным иммунитетом. Именно этим и пользуются некоторые вирусы, применяя данные части организма в качестве убежища и средства распространения. Но следует сказать, что эти исследования ещё предстоит многократно перепроверить, да и выборка маловата для того, чтобы делать однозначные выводы, хотя игнорировать эти данные явно не стоит.
Я уже писал о том, что SARS-CoV-2 использует рецептор ACE2 для проникновения в клетки хозяина, но ещё он может использовать, как и некоторые другие вирусы, второй белок – TMPRSS2, который наиболее активен в кишечнике. И если все предыдущие исследования лишь косвенно показывали возможность размножения SARS-CoV-2 в кишечнике, то по результатам недавно опубликованной статьи в Science можно с уверенностью сказать, что коронавирус поражает кишечник. Собственно, давно известно, что у около трети заражённых COVID-19 активно проявляются «кишечные» симптомы, вроде тошноты и диареи. Да, ещё только предстоит выяснить, насколько опасна кишечная инфекция, вызываемая коронавирусом. Даже если с точки зрения клинической практики ей можно будет условно пренебречь, это не отменяет того факта, что кишечник является дополнительным средством распространения SARS-CoV-2. Как итог, мы всё больше понимаем, что «корона» с нами надолго, из-за чего придётся поменять привычный нам образ жизни. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.