Присказку эту помню с незапамятных времён. Переделанными вариантами оригинала ‒ «жизнь народного артиста», отметились многие: юристы, программисты и даже шахматисты. Но среди таксистов шутка заиграла иными оттенками.
Смысл менялся вместе с чередованием социальных и экономических условий. От ироничного в период призрачной стабильности Союза ССР, когда при нехватке машин водитель таксомотора мог легко потребовать и получить два или даже три «счётчика» за поездку. До горького и рискованного в начале 90-х, когда частный извоз воевал с осколками государственных парков, а менты с бандитами. Рэкетир не проходил мимо таксиста, точно имеющего наличность, но, вероятно, мог получить в ответ пулю из незарегистрированного ТТ.
«Таксовал» я ещё при Горбачеве в Советском Союзе (Нижний Новгород, Москва) и при Клинтоне в Нью-Йорке. Много общался с таксистами Лондона и Мюнхена в период моего предпринимательского расцвета. Может быть, позже на канале я расскажу несколько баек и подлинных историй из того периода жизни. Но, в первую очередь, мне хотелось бы поделиться событиями и ощущениями, наполняющими мою нынешнюю профессию сегодня. Рассказы человека с неплохим образованием и знанием людей, смею надеяться, кого-то заинтересуют.
Каждый таксист, как губка, ежедневно впитывает информацию от десятков пассажиров. Готов утверждать, что мы знаем подлинно народное мнение на ту или иную ситуацию, событие: наши клиенты ‒ средний класс, мы редко сталкиваемся с люмпенами, и никогда ‒ с олигархами или чиновничьей верхушкой. Кстати поэтому люблю не очень известный советский фильм «Горожане» с уже пожилым Николаем Крючковым. Об этой картине расскажу в следующей публикации, которую планирую посвятить образам таксистов в кино.