Найти тему
Ольга Вяткина

Искусство маленьких шагов или как научиться познавать сердцем?

Вчера на занятии в школе Раевского мы стали развивать тему познания сердцем. Наверняка, для большинства людей это звучит неожиданно и даже странно. Многие из нас ведь привыкли думать, что мир познаётся умом, интеллектом, который является более продвинутой версией ума. Но я ни в коем случае не умаляю ни ум, как инструмент познания, ни интеллект, как умение применять накопленные, систематизированные и выстроенные в логические цепочки факты. Не буду в это углубляться, чтобы не вызвать на дискуссию знающих эти вопросы мыслителей ибо цель у меня не та.

Я хочу поговорить о сердце. Помните фразу из произведения Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц": " самого главного глазами не увидишь - зорко одно лишь сердце"

Я как-то в одном из постов писала, что зоркость - это качество сердца.

И вот вчера мы стали проникать в суть познания сердцем.

Есть люди, которые идут путём разума, их называют в индуистской философии "джанана", а есть познающий сердцем - "бхакти".

Это разделение немного смущает.

То есть сердце - это по сути чувства, а разум - это постижение из состояния развитого интеллекта. Ни то, ни другое умалить нельзя.

И тут приходит понимание, что нужно найти ту грань, где происходит пересечение и синтез этих двух путей познания мира и человека. Дмитрий Раевский "красной нитью" обозначает тот момент, что это должно быть в равновесии. "Одна рука для трудов, а другая для сердца. Если одна короче или длиннее другой, то это уродство" - любит повторять он.

Как познает мир ребёнок? У него вначале доминирует сердце - любовь к матери, а потом по мере накопления навыков и развития органов чувств, он начинает совмещать эти два пути. И делает это органично, если взрослые правильно его ведут в этом, не вкладывая свои искаженные понятия в него. Например, "хочу, чтобы мой сын стал доктором математических наук и поэтому никаких музыкальных и художественных школ! Ничего такого, что может его отвлекать от точных наук" Не перекос ли это?

Поэтому, чтобы проникать в суть законов мироздания нужно понять, что нельзя игнорировать ни интеллектуальное познание, ни познание сердцем.

В нашей школе мы постоянно учимся совмещать и синтезировать эти пути.

Это далеко не просто, и в тоже время в простоте вся суть.

Вместить это на самом деле нелегко, но когда развитие и настоящее давалось на раз?

Вчера наша наставница Яна на направлении СБГ (это женщины, которые владеют особыми компетенциями сердца) попросила нас приблизиться к её пониманию, как познавать сердцем. И когда каждая из нас стала прикасаться своим сердцем, то стала проступать глубина, которая есть в нашей наставнице.

Мы привыкли искать сложное во всем, к чему прикасаемся. Сразу же приходит на ум фраза: "Зачем просто, если можно сложно? ))" И вот мы по привычке пошли этим путём, но не ошибались, но шли "огородами", а суть оказалась "проста". Но всем известно, что самое сложное как раз в простом.

Дмитрий когда рассказывает о лестнице развития, то говорит о том, что каждая ступень на этой лестнице обретает все более сложный узор, а последняя... без узора совсем! Представить это только умом невозможно, для этого нужно подключить мудрость сердца. Мудрость это не только разум, но и сердце, и это совмещение и есть то самое "золотое сечение" постижение тайн бытия, а это по сути сам человек как познающий, познаваемое - то есть то, к чему прикасаемся стараясь постичь, и сам процесс познания. И это возможно если мудрость, зоркость, чуткость сердца, как божественной сути в нас, соединяется со структурностью и дисциплиной разума. Круто, да?)

И все это постигается в Простоте!

Я врач и мне всегда были интересны такие науки в медицине как эндокринология, неврология и иммунология. Я обучалась последней у профессора, который дал нам суть возникновения основных проблем с иммунитетом за месяц. А вообще, как это очень сложная система в нашем организме и очень тонкая, чтобы вмешиваться туда бездумно, можно порушить всё.

Так вот в начале курса он сказал: " Всё гораздо проще, дорогие мои! Иммунитет сложен безусловно, но много книг по иммунологии и подходы к диагностике и лечению неоправданно усложнены. Мы найдём с вами алгоритмы, которые позволят вам не только быстро установить диагноз, но найти эффективные схемы лечения без лишних иммнологических дорогостоящих диагностических тестов. "

Так я стала понимать, что все гораздо проще, чем мы люди привыкли воспринимать и порой неосознанно, а то и намеренно усложнять.

Компетенциями "простого" познавания мира владеет ребёнок, и чем он младше, тем больше он "помнит" этот способ познания и по мере роста утрачивает, потому что мы - взрослые мешаем ему своими представлениями и шаблонами.

Как вести ребёнка по жизни, не мешая, а помогая ему у нас в школе учат на направлении "Сердечная педагогика".

-2

По сути мы подошли к тому, что учимся мы расширенному сознанию и нужно чётко понимать, что мы познаем из того в чем находимся. Со - Знание - это знание, которое берет свои Истоки от того, чем познаем. Это может быть ум с его довольно ограниченным восприятием действительности, может быть тело, а это совсем узко, могут быть наши потребности и желания, которые мешают нам ясно воспринимать окружающее и держат нас в плену мнимого благополучия. А могут быть разум и сердце.

Часто вспомнаю мультфильм, который не помню как называется, но там основная песня запомнилась как "Фильм, фильм, фильм" Помните, где писатель пишет сценарий и ждёт Музу, а она, едва появившись, исчезает))

Так вот там делали несколько дублей с девочкой, которая собирала цветы на лужайке и пела, и как только приближалась камера, то она останавливалась и смотрела в камеру))

Поистине сложнее всего пребывать в чистой и красивой простоте. С детства я люблю этот мультик за его звучание, а эта девочка как кульминация. Взрослая сложная жизнь... и маленькая девочка, которая развенчивает сложные фантазии взрослых своей детской искренностью, о которую "разбиваются" их представления о своей важности.

И в заключение своих размышлений, я хочу вернуться к названию своей статьи "Искусство маленьких шагов".

Вчера я поняла, что если мы хотим воспринимать мир не из ограниченной части себя, а расширенно, совмещая компетенции разума и сердца, нам нужно не только складировать и систематизировать факты, а необходимо развивать познание сердцем, как источником особой мудрости, и достигая, как говорит Дмитрий , вертолетного сознания, совершенствовать интеллект, как предстоящий этап разума в нас, и совмещать это органично. Это и есть "искусство маленьких шагов", так как перепрыгивать, через ступени это всегда риск упустить ту "мелочь", на которой держится последующее знание. Дети умеют это делать по натитию, потому что их органы восприятия ещё не захламлены ограничивающими представлениями и шаблонами.

Мудрость и красота в простоте. И это мы слышали и слышим часто, но пока для многих из нас это понимание за семью печатями. Выходить за свои границы и познавать мир, вкладывая мудрость сердца в каждую мысль учат в школе Дмитрия Раевского

Добро пожаловать! Ждём вас.

http://dmitryraevsky.xyz/