На кухне по душам
Как-то не ладится у камчатских губернаторов постсоциалистической эпохи с руководством областью (краем), и, несмотря на федеральные вливания, перспективы нашего полуострова превратиться в российское эльдорадо (или хотя бы просто в островок стабильности) все время откладываются.
Первому губернатору, конечно, досталось править сразу же на обломках социализма. Мы тогда выживали, как и вся страна, и по неделям сидели без света. Потом пришел ортодоксальный большевик-ленинец и все свое правление хвастал, что у нас не отключают свет. При этом губере его зять, ставший заместителем тестя, установил жесткие правила распределения рыболовных участков по вылову лосося с авансовым платежом непосредственно в свой карман. И еще он хотел загнать весь камчатский рыболовный флот в Африку… Не получилось. Потом был московский назначенец, который первым экономическим проектом решил провести железную дорогу в… Магадан. Видимо, не глянул на карту, потому что, если бы глянул, то понял, что из Магадана до цивилизации еще дальше, чем с Камчатки, и перспективы развития там гораздо меньше, чем на нашем полуострове. А потом у него случился скандал с деньгами и с переводом часов (с часами он вообще опозорился на весь мир), а еще неугомонная любовница - вице-губернатор… В общем, не сложилось…И стал начальником Камчатки бывший комсомолец. За десять лет правления этот губернатор ничем особым не отличился, а федеральные деньги тратились как-то не очень эффективно, наверное, потому и президентские смотрящие, приезжая на Камчатку, все время удивлялись, почему здесь ничего не меняется, и красота остается только природной, а рукотворное какое-то вмешательство хорошо если вызывает простое недоумение, а не тошноту.
Двадцать лет в краевом парламенте заседают одни и те же лица, у многих из которых большой денежный интерес на полуострове, и все у них тихо и спокойно, как и у официальных правителей. Некоторые скандалы, конечно, случались, но совсем не критичные, и все обычно спускалось на тормозах.
И вот 3 апреля в тяжелый для страны и Камчатки коронавирусный час губернатор Камчатки Владимир Илюхин подает в отставку… Наверное, все жители полуострова за малым исключением приближенных к столу свободно выдохнули… Надоел он всем хуже горькой редьки.
А новый назначенец в правители края Владимир Солодов как-то очень быстро пошел в народ и начал лезть во все дыры и щели своего немалого хозяйства, вызывая у граждан некое недоумение… Ну, не привыкли наши люди как-то к такому вниманию губернатора к ржавым трубам, разбитым дорогам и проблемам старичков и старушек.
Пока жители с удивлением к нему присматриваются, губернатор завел страничку в Инстаграм и еще… спел песню «Эх, дороги» со студентами колледжа искусств, которую записали и выставили в Интернет… аккурат перед Днем Победы. Да так славно получилось - душа радуется.
И вот теперь у народа затеплилась надежда.
Нынче в России великий праздник – День Победы. Но не дал развернуться в полную мощь организаторам проклятый коронавирус. Однако и того, что случилось хватит на несколько праздников поменьше… Уж, больно помпезно все как-то: салют в Москве, строительство военного храма… Мне кажется, скромнее нужно отмечать такие даты спокойнее… Да и сами ветераны (когда их еще было много живых) особо не кичились на всех углах своей Победой… Они скромно собирались небольшими компаниями и вспоминали… А то и просто молча пили за погибших… за выживших… за свою Родину…
Мне не нужны для памяти о войне масштабные салюты, парады и прочие наглядные атрибуты этого праздника. Я все время помню о Победе… потому что мой отец прошел войну от Сталинграда до Берлина… Он ничего мне про нее не рассказывал… и как-то стеснялся на праздник надевать боевые ордена и медали…
Но я все помню… всегда помню… и помнит мой сын то, что его дед спас страну от фашистской чумы… Мы помним и гордимся!
Иван ТРОФИМОВ.