Найти в Дзене
Сервисный бардачок

Замена экрана в ноутбуке - какие могут быть сложности?

Привет! Сегодня поговорим о замене экрана ноутбука. Многим в процессе эксплуатации ноутбука приходится сталкиваться с ситуацией, когда матрица оказывается разбитой. Причины могут быть разные - падение ноутбука, оставленный предмет при закрытии крышки, участие ребенка и т.п. В результате получаем разбитую матрицу и единственный вариант решения проблемы (кроме конечно выбрасывания ноутбука) - замена матрицы. Конечно, многие экономные владельцы придумывают варианты, чтобы отсрочить этот момент, например когда удар пришелся сбоку и дефект позволяет работать, или подключив внешний монитор или телевизор. Однако, речь не про них, а про сложности, поджидающие тех, кто самостоятельно решил заменить матрицу в ноутбуке.

Этап первый - какая же матрица нужна?

Итак, решение принято, экран нужно менять. Обычно многие сервисные центры предоставляют скидки при установке купленных у них матриц (а также расширенную гарантию). Представим, все же, что это не наш вариант, и матрицу нужно любой ценой установить самостоятельно.

В данной статье мы разберем распространенные матрицы 15.6 и 17.3 - однако остальные размеры и типы матриц тоже можно заменить руководствуясь данными советами.

Отбросим также различные необычные и редкие ноутбуки, например с тачскрином - без опыта поменять матрицу с хорошим результатом (в том числе и без повреждения внешнего вида ноутбука) будет очень сложно.

Итак, самым правильным при поиске матрицы будет не поиск в интернете по названию модели, какая матрица в нем установлена, а физически снять матрицу и посмотреть ее тип, марку и модель. При разборе ПЕРВОЕ И САМОЕ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО - отключить блок питания и вытащить (отключить) батарею ноутбука. Если Вам не повезло и батарея внутри корпуса, значит придется разобрать корпус, либо все же еще раз подумать и обратиться в сервис.

И так, батарея и питание отключены - приступаем к извлечению матрицы. Для этого обычно достаточно старой кредитной карточки и маленькой крестовой отвертки. По периметру экрана могут быть (а на новых ноутбуках могут отсутствовать) квадратные или круглые пластиковые или резиновые "заглушки", которые нужно аккуратно вытащить (обычно они приклеены).

Слева резиновая заглушка, за который скрыт винт
Слева резиновая заглушка, за который скрыт винт

Их может быть 0, 2 (снизу), 4 (в углах), 6 (в углах и сверху ). За ними будут винтики, которые нужно открутить. Далее нужно отщелкнуть рамку матрицы от крышки матрицы, для этого Вам пригодится старая кредитка. В разных ноутбуках защелки реализованы по разному, некоторые нужно отщелкивать снаружи, некоторые со стороны матрицы. Аккуратно попробуйте отщелкнуть защелку , просунув в щель кредитную карту и слегка поработав ей как рычагом. Если удалось, не раздался звук сломанного пластика и не посыпались сломанные защелки - продолжайте, если нет - попробуйте отщелкнуть в другом месте с другого направления (со стороны матрицы).

Разобравшись с защелками, снимаем рамку матрицы, можете осмотреть ее на предмет сломанных защелок, если часть из них "болтается" - подклейте аккуратно "суперклеем".

По внешнему виду уже можно будет определить тип матрицы. В основном встречаются 2 основных типа - обычные (толстые) матрицы (без ушек) и SLIM матрицы, у них сверху и снизу есть ушки, которыми она крепится в петли и крышку матрицы. Существуют также другие матрицы, например ULTRASLIM , дорогостоящая матрица, которая встречалась даже в недорогих ноутбуках. В любом случае, дальше матрицу нужно будет вынуть - маркировка указана с обратной стороны.

Откручиваем матрицу (слим - 4 винта в "ушах" сверху и снизу, обычная с права и слева матрицы через петли). Иногда для удобства приходится открутить крышку матрицы от петель ноутбука, будьте аккуратны чтобы не повредить шлейфы, которые приклеены к матрице.

После того как матрица откручена, аккуратно кладем ее на себя на клавиатуру и готовимся к отключению шлейфа. Шлейф на заводе защищен полоской скотча, плотно приклеенной к матрице, будьте аккуратны, отклейте скотч и отключите шлейф от разъема матрицы (обычно вниз).

-2

Отклейте шлейф от матрицы (если он был приклеен) и все - она у Вас в руках. С обратной стороны матрицы указана маркировка. Поскольку матриц целое множество и в процессе выпуска маркировки постоянно менялись, лучше забить в интернете например на сайте http://www.panelook.com маркировку матрицы и узнать нужные параметры. Тип матрицы вы определите визуально, вот какие они бывают (для матриц 15.6"):

-3

Далее вам нужно знать разрешение матрицы, тип подключения (разъема) и технологию изготовления. При замене матрицы единственный параметр, который можно изменить это технология, TN, IPS - любая будет работать, однако показывать они будут по-разному. Многие специально меняют штатно установленные TN матрицы на IPS, поэтому если уж так вышло что Вы разбили матрицу, подумайте, может быть имеет смысл заменить ее на матрицу другой технологии.

Обратите внимание на расположение разъема Вашей матрицы, есть матрицы практически аналогичные но с зеркальным расположением, до которого шлейф не дотянется.

Этап второй. Покупка матрицы.

Итак, Вы точно знаете какая у Вас матрица, определились с тем, какую нужно приобрести и начинаете поиск. Существуют несколько производителей матриц, у каждого свои плюсы и минусы, да и различные матрицы одного и того же производителя могут показывать по-разному. Если Вам не принципиальна цветопередача, углы обзора, время реакции, нужно ПРОСТО ЧТОБЫ ПОКАЗЫВАЛА - тогда выбирайте матрицу подешевле, но обязательно от известного "бренда". Часто разумно приобрести б/у матрицу от Samsung или LG и сэкономить 30%, чем новую от NONAME.

"качество" не оригинальной матрицы - шлейф подсветки перегнут
"качество" не оригинальной матрицы - шлейф подсветки перегнут

Да, к сожалению они появились, неизвестные матрицы, на которые наклеены криво напечатанные стикеры, имитирующие продукцию других производителей. Сделаны такие "творения" обычно не очень качественно, высок процент входного брака, а продаются как оригинальные. Поэтому покупая дешевую матрицу якобы от "брэнда" не поленитесь посмотреть в интернете как должен выглядеть стикер и сравните при покупке - вот образец подделки, которая проработала 1 месяц (далее сгорела подсветка LED).

Поддельный InnoLux
Поддельный InnoLux
Настоящий InnoLux
Настоящий InnoLux

На оригинальных матрицах наклейка четкая, печать контрастная, на подделках обычно "полиграфия" ужасного качества, часто печатается уже продавцом в России.

Этап третий. Установка матрицы.

В установке матрицы нет ничего сложного, если Вы до этого уже разобрали ноутбук и сняли старую матрицу. Обязательно при установке положите между клавиатурой и новой матрицей слой ткани или пленки, чтобы не поцарапать экран. Далее все в обратном порядке - подключаем шлейф (помните, питание , батарея - отключены), усилий прилагать не нужно, не сломайте разъем на матрице. Далее наклейте полоску скотча поверх разъема матрицы, чтобы при деформации шлейф не выскочил.

-7

После этого в зависимости от типа крепления, закрепите матрицу в крышке, не собирая конструкцию полностью. Желательно до окончательной сборки проверить работоспособность, поэтому подключите блок питания и включите ноутбук. Если все в порядке, отключите питание и закончите сборку - на последнем этапе аккуратно защелкните крепления рамки матрицы и закрутите винты, а затем установите (приклейте если не держатся) декоративные заглушки на винты.

Все, поздравляю, Вы заменили матрицу ноутбука.

Спасибо за внимание! Пишите в комментариях, с какими сложностями столкнулись Вы при замене матрицы.