Найти тему
Любопытный Мопс

"На Париж". Министерство культуры продолжает спонсировать "шедевры"

Доброго времени суток, друзья, салют - товарищи! Сегодня и имел "счастье" оценить очередной шедевр отечественного производства - фильм о победе, под названием "На Париж". На этот раз киноделы решили разыграть неожиданную карту и к празднику победы приурочили выход фильма, о, собственно говоря, победе. В силу того, что подавляющее большинство любимых фильмов о войне - трагедии, рассказывающие про ужасы войны как в масштабе народов, так и в масштабе личной драмы простого человека, выпуск отличного по тональности фильма - по меньшей мере выглядит свежо. Правда обычно у нас такие "свежие" подходы к тематике второй мировой либо не пускают в прокат, либо пустив, отчаянно поливают помоями, если они их снимают "иностранные партнёры"
Думал я до того момента, как на мои глаза попался постер данного произведения.

Неуловимо пахнуло "Гитлером Капут", а возможно и "Ржевским против Наполеона"
Неуловимо пахнуло "Гитлером Капут", а возможно и "Ржевским против Наполеона"

Режиссёром фильма является Сергей Саркисов и данная картина практически является его режиссёрским дебютом в полнометражном кино. Ранее он снял сериал " Прикосновение Зла" и документальный фильм "Выбор". В качестве продюсера наиболее работал над рядом картин, нацеленных в первую очередь на западный рынок. В отечественном сегменте наиболее известными его продюсерскими проектами являются полнометражные "Фиксики" в двух частях.

Главная роль досталась Дмитрию Певцову, который играет командира танка, носителя усов супермена и владельца реально жившего прототипа. Судя по всему, у нас даже военные комедии должны быть "основаны на реальных событиях"... для убедительности... так, на всякий случай.

О чём же фильм, спросите вы? Да собственно говоря на постере, как я и опасался до просмотра - всё отображено в полном объеме. Фильм о том, как герой Певцова, узнающий о победе СССР лёжа в госпитале после нелепого ранения во время попыток штурма Берлина, перепившись водкой с командованием и гопнув фашистов на казырную тачку, решает с парой собутыльников рвануть в Париж... просто потому что он рядом. Ведь там живут жаждущие крепкого красноармейского тела парижанки. Добравшись до места, товарищи заворачивают в первый подвернувшийся бордель, делятся с парижанками "жизненным опытом", навешивают гадкому французу и радостно возвращаются обратно, в сопровождении задержавшего их майора контрразведки. Все.
Но мы же смотрим комедию, скажете вы, чего ты придираешься к сюжету, главное чтобы было смешно. Ну, чтобы оценить качество местных шуток, можно привести пример эпизода с пересечением американской заставы. Которую наши бравые солдаты пересекают в трофейном автомобиле, убедив американских солдат пропустить себя, одним простым действием. Выхлебав пол бутылки водки, вытащенной из-под сиденья. Чем вызывают дикий восторг у американских часовых, дикое гыканье у товарищей главного героя и, очевидно, приступы истерического смеха у зрителя. Ну по крайней мере в голове режиссёра всё так и должно было выглядеть. О чём тут говорить, если на протяжении фильма, неоднократно повторяется шутка, в которой в имени одного из героев, которого зовут Михаил, букву А, заменяют на букву У. Аплодисменты, занавес. Видимо с точки зрения режиссёра, который к слову тут ещё и сценарист, троекратное повторение шутки уровня детского сада, делает её втрое смешнее. А ещё, хозяйка французского борделя называет азиатскую жрицу любви - макакой. Тоже, видимо, потому что это дико смешно и невероятно остроумно.

Отдельное стоит отметить то, что в фильме весьма топорно проведены самые нелицеприятные параллели. Авторы, в виде художественного приёма неоднократно сравнивают фашистов в коммунистами, ставя их на чаши одни весов. Русские солдаты здесь развлекают себя исключительно лишь пьянством, а представитель контрразведки - редкостная гадина. Всё это до боли банально и абсолютно омерзительно.

В очередной раз нам, людям которые по идее должно "помнить и гордиться", в качестве культурного напоминания подсовывают нечто бессвязно написанное, нелепо снятое, бездушно сыгранное и оставляющее после себе какое-то гадкое послевкусие. Министерство культуры, пожалуйста, хватит спонсировать такую дрянь на деньги налогоплательщиков. Спасибо.