Найти тему

Вами пользуются: Как узнать - 3 простейших метода

Защита от манипулирования - это очень практичное умение, поскольку воздействие на нас происходят каждый день в общении с другими людьми, будь то родные, знакомые или незнакомые. Да, манипулирование не всегда осознанный процесс, то есть, манипулятор может это делать без злого умысла, но умение распознать манипулирование в любом случае поможет всегда критически анализировать происходящее с нами и вокруг нас. Рассмотрим три простых метода манипулирования, которые происходят с нами очень часто:

Источник: seeken.org
Источник: seeken.org

1. Искажение восприятия времени. Это простейший метод, используемый так часто, что ни манипулятор, ни манипулируемый может даже не осознавать, что происходит манипулятивное действие. Суть данного метода в том, что манипулятор ведет себя так, как-будто то, что он хочет получить от манипулируемого уже произошло. Первый разговаривает со вторым так, как будто второй уже согласился сделать что-то и что ему даже понравилось. Еще искуснее если обращение создает образы и включает в себя поощрение.

Пример: После того, как ты купишь хлеб, мы пойдем гулять.

Манипулятор дал установку жертве, что та уже приняла решение пойти и купить хлеб.

-2

2. Последовательность и согласие. Человек чаще всего принимает ту информацию, которая соответствует его идеям. Также, если он публично занял определеную позицию, то все его дальнейшие действия будут соответствовать этой позиции. Любое несоответствующее действие провоцирует психологическое давление, а нашей психике это не нравится.

Данная техника требует определенных знаний человеческого поведения. На первом этапе манипулятор попросит 2-3 раза о небольших услугах зная что мы не откажем "в таких мелочах". На втором этапе, когда сформировалась определенная линия поведения манипулятор попросит о том, чего он с самого начала хотел от нас. Отказать будет уже трудно, потому что мы "упадем" в своих глазах, и в глазах общественности, а этого, как я выше писал, наша психика не хотела бы. Поэтому, не давайте человеку палец, если не хотите. остаться без руки.

-3

3. Приписывание достоинств. Люди всегда стараются действовать в соответствии с качествами, которые они себе приписывают, ведь у каждого из нас есть определенное мнение о себе. "Предавать себя" никто не хочет. Нас не особо интересует наше объективное нутро, но мы будет делать то, что делают люди с теми достоинствами, которые мы видим в себе. Кстати, эта техника используется в педагогики.

Пример: Если родители считают своего ребенка умным, воспитанным, трудолюбивым, то ребенок в итоге будет таковым себя и считать и действовать как трудолюбивый ребенок.

По интернету гуляет картинка (наверно не одна), в которой показан педагогический подход японцев и сводится она к тому, что "хороший ребенок делает так", а не "плохие дети так делают", или "хорошие дети так НЕ делают". Этот пример тоже в каком-то смысле относится к данной технике.