Найти тему

Эверест и его коренное население Шерпы

Многие из Вас слышали про сложнейшие восхождения на Эверест — высочайшую точку нашего. Для того, чтобы добраться до подножия горы, нам потребуется прилететь в живописные Гималаи. Именно здесь на пересечении границ двух государств: Непала и Китая, устроился Джомолунгма(тиб.яз.), он же Эверест, Сагарматха(тиб.яз), Шэнмуфен(кит.яз).

Вершина мира имеет множество названий. Имя Эверест гора получила благодаря британскому ученому Джорджу Эвересту , который проводил геодезические исследования в Непале. Так повелось, что западные специалисты дали на то время безымянной горе имя своего руководителя. Так оно и закрепилось до наших дней

Осмелевших на путешествие к Эвересту гостей ждет деревушка Тенгбоче на высоте 3867 м над уровнем моря.

В таких суровых условиях кто-то построил населенный пункт? Да, в условиях разряженного воздуха, стойких морозов, горной болезни, возведено, пожалуй, главное поселение в Гималаях. В этой деревне построен значимый для буддистов храм.

-2

Ни один гость не смог бы получить благ цивилизации без участия местных жителей, которые обладают невероятными природными характеристиками.

Шерпы — так называется народ, который приютился у подножия Эвереста. Их вклад в каждое покорение вершины несопоставим ни с кем. Без этих смельчаков не уйдет ни один турист, а сама гора осталась бы и вовсе непокоренной.

Благодаря суровым условиям климата: постоянная гипоксия, пониженное давление, мороз, нужда в физической работе, Шерпы обзавелись адаптивными чудесами человеческого организма, которые присуще лишь им!

Шерпы охотно пользуются шансом хорошо подзаработать поднимая огромное количество снаряжение в гору, чтобы снять нагрузку с туриста. В этот список входят: кислородные баллоны, вода, запасные ремни, еда и посуда. Разумеется, в условиях повышенного спроса, количество восходящих шерпов на одну группу низко. Это значит, что им приходится подниматься с снаряжением на 3-4 человек сразу в одни руки.

Кажется невероятным! Не верится, но факт остается фактом. Вес снаряжения на фото - 75кг. Зачастую это масса самого шерпа.

-3

Покроме тяжелейшей поклажи в горах имеется и другая угроза: атмосфера.

В связи с уменьшающимся количеством содержания кислорода в воздухе при подъеме, иностранцам необходимо брать привал по крайней мере каждые 1000 метров для адаптации организма к новым условиям.

В противном случае, горная болезнь может обернуться смертельным исходом.

Шерпы же имея несколько веков опыта жизни в этих нечеловеческих условиях, обзавелись иммунитетом к подобным перепадам, совершенно без труда поднимаясь с огромными весами, не боясь за своё здоровье.

-4

Ученые нашли объяснение феномену высокогорного народа: дело в том, что митохондрии клеток, которые при физических нагрузках активно потребляют кислород, у шерпов оптимизировались. Проще говоря, если на 1 ед. O2 у европейца приходится 1 ед. выделенной энергии(1х1), то у шерпов этот показатель 0.28х1, расход понижен втрое

Также горные жители обладают повышенной скоростью линейного кровообращения, которая снабжает мышцы и ткани питательными веществами. У приезжих же срабатывает рефлекс на понижение этого показателя, что приводит в повышенной утомляемости, слабости, тошноте, усилению симптомов связанных с горной болезнью.

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи!

Если Вам понравился материал, поставьте "Палец вверх" с помощью кнопки ниже!