Первый аромат дома «Chanel» после шестнадцатилетнего перерыва и последний аромат, выпущенный при жизни Габриэль Шанель. Год выпуска 1970.
Задание парфюмеру Анри Роберу от Габриэль Шанель было таким: в композиции должен быть пудровый ирис и горькая зелень. Сочетание ириса и гальбанума в те годы было достаточно дерзким. Эфирное мало гальбанума обладает горьким травяным землистым запахом. Именно гальбанум и отвечает в аромате за горечь весенней зелени и свежесрезанных гиацинтов. Он же и делает аромат «молодым», согласно заданию великой женщины.
Изначально аромат должен был носить название «Коко», но, в конце концов, мадемуазель Шанель сочла это название слишком легкомысленным для такого серьезного и немного печального аромата, и назначила ему номер. Почему же 19? Габриэль Шанель верила в нумерологию: единица и девятка замыкают числовой круг, символизируют гармонию, к тому же 19 – дата рождения самой мадемуазель Шанель, которая родилась 19 августа 1883 года.
Помимо ириса и гальбанума в «Шанель №19» есть классические компоненты французских духов: грасские нероли в старте; майская роза, жасмин и иланг в сердце; а также несколько маскулинная база из ветивера и дубового мха.
Степень влияния и значимости аромата в парфюмерной истории сложно переоценить. «Шанель №19» стал знаковым ароматом для начала 1970-х. Он открыл вторую волну зеленых шипров, сопровождая расцвет феминизма и время сильных женщин.
В аромате невероятный контраст мягкости и жесткости. Благодаря этому контрасту «Шанель №19» на сегодняшний день считается абсолютно внегендерным.
#Пирамида аромата :
Верхние ноты: нероли, бергамот, зеленые ноты
Ноты сердца: ирис, нарцисс, роза, жасмин, ландыш, иланг-иланг
Базовые ноты: ветивер, сандал, дубовый мох, кожа
Я воспринимаю этот аромат не как юный, зеленый, весенний, а как стервозный, злой, строгий. Для меня это очень «быстрый» шипр. Шипровый аромат это всегда переход от света к тьме. Так вот мне здесь недостает света, переход слишком стремительный, кажется, что вскоре после сочного старта со всеми этими жирными стеблями нарциссов и гиацинтов аромат становится горько-мшистым и остается таким надолго. Не спорю, что шлейф у аромата восхитительный, такой собранный и даже властный. Но я редко бываю «на темной стороне», а потому практически не ношу свою «Шанель №19» в версии парфюмерной воды.
Эксперимент
Если Вы читали мою статью об эксперименте с «Шалимар», то по названию, наверняка, уже догадались, что сейчас будет.
В отдельной фиолке объемом 3 мл с помощью медицинского шприца объемом 2 мл я смешала 1,5 мл «Шанель №19» с 9 каплями эфирного масла бергамота (с помощью отдельного шприца). И оставила в темном шкафу на 2 недели. Жидкость в фиолке практически не мутнела от масла: наверное, его концентрация не такая большая, как была в эксперименте с «Шалимар». На сегодняшний день прошло уже 19 дней с момента самого эксперимента.
Написала это и удивилась, как цифры совпали)
Результаты
Эфирное масло бергамота изменило аромат практически до неузнаваемости. Необходимый мне эффект продления светлой стороны зеленого шипра достигнут. Бергамот вписался в композицию и будто даже изменил её, заглушив и без того неявные цветочные ноты розы, нарцисса и иланга. Бергамот играет удивительно долго – 4 часа. Далее начинает проступать кожаный аккорд базы и поедает остатки бергамота.
В итоге, я бы не рекомендовала проводить подобный эксперимент фанатам «Шанель №19», потому что любят её как раз за дерзость, горечь, строгость. Бергамот всё это рушит и делает аромат более жизнерадостным, игривым, в общем, другим. И только в базе можно услышать ту самую темную сторону Великого шипра.
А что Вы думаете об этом аромате? Какие ароматы нравятся Вам? Напишите в комментариях, мне будет интересно узнать.
Спасибо, что Вы со мной. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если статья Вам понравилась)