Впервые я увидел этот катер в начале 2000-х в Крыму. Мы приехали в конце мая в Орджоникидзе, море ещё было холодным и я предложил жене прокатиться на катере, который стоял у пристани и откуда по мегафону активно зазывали на морскую прогулку.
Нас разместили на корме , и под танковый грохот дизеля капитан пытался рассказать нам о заповеднике, красота которого действительно неописуема.
Было достаточно прохладно и я удивился что нам не предложили пройти в переднюю каюту, вполне симпатичную на вид.
Разгадку этого я узнал через несколько лет, когда с товарищем поехал осматривать катер , который стоял в Петербурге. Он был такого же проекта , но с переделанной надстройкой. Каково было моё изумление , когда я узнал , что всю эту симпатичную надстройку занимает здоровенный дизельный двигатель 3Д6, который является половиной знаменитого танкового двигателя В-2, стоявшего ещё на Т-34.
В дальнейшем я видел много разных "адмиральцев" и со временем более подробно познакомился с проектом.
Этот катер проектировался как рейдовый ещё в конце сороковых годов прошлого века. То есть его задачей была перевозка офицеров с корабля на берег или между кораблями. Длина габаритная - 12,5 м , ширина 3,2 метра. Скорость - 13 узлов. Допускалась эксплуатация при волнении до 4-х баллов. Модификация "У" отличалась немного удлиненным корпусом.
Корпус стальной, толщина - 3мм , надстройка из дерева , палуба - фанера 5 мм.
Катер получился стильный, но очень "заточенный" под поставленную задачу.
Катера производились на Рыбинской судоверфи, куда мне тоже удалось попасть и пообщаться с руководством.
Точное количество произведенных "адмиральцев" мне неизвестно, но счет явно шел на сотни.
Гораздо любопытнее то, что многие из этих катеров потом попали в частные руки и тут уж разгулялась народная фантазия. Каких только переделок я не встречал.
При переделке катера возникает сразу целый список проблем: достаточно узкий корпус не позволял там спланировать удобные бытовые помещения. Толщина обшивки корпуса 3 мм приводила к сравнительно быстрой коррозии. Деревянная надстройка тоже не отличалась долговечностью. Огромный и неэкономичный двигатель надо было куда то переставлять и менять на более современный, т.к. использовать половину корпуса в качестве машинного отделения было жирновато. При этом приходилось корпус грузить балластом т.к. без тяжелого двигателя катер "всплывал" и появлялась валкость. По этой же причине было опасно поднимать высоту надстроек.
В общем задача получилась сложная и решали её частники как могли. Теперь на реках можно встретить множество разных экзотических переделок.
Не осталась в стороне и рыбинская судоверфь. Мне показывали "адмиралец", внешне очень похожий на оригинал , при этом с двигателем "Вольво-пента" и по космической цене. Удалось ли им продать такое изделие - мне неизвестно.
В финале я размещу фотографии различных переделок катеров проекта 371 найденные в разное время в инете: