Воспитатели, опекуны и взрослые склонны считать мир детей счастливым и беззаботным. В конце концов, у детей нет работы, кредитов счетов, так что о чем они могут беспокоиться?
Много о чем! Даже очень маленькие дети испытывают беспокойство и до некоторой степени испытывают стресс.
Источники стресса
Стресс является функцией требований, предъявляемых к нам, и нашей способности их удовлетворить. Эти требования часто исходят из внешних источников, таких как семья, работа, друзья или школа. Но это также может исходить изнутри, часто это связано с тем, что, по нашему мнению, мы должны делать, а не с тем, что мы действительно можем сделать.
Таким образом, стресс может повлиять на любого, кто чувствует себя разбитым - даже дети. У дошкольников разлука с родителями может вызвать беспокойство. Когда дети становятся старше, академическое и социальное давление (особенно из-за попыток приспособиться) создает стресс.
Многие дети слишком заняты, чтобы иметь время для творческой игры или отдыха после школы. Дети, которые жалуются на все свои действия или отказываются посещать их, могут быть перепланированы. Поговорите со своими детьми о том, что они думают о внеклассных мероприятиях.
Если они жалуются, обсудите плюсы и минусы прекращения одного мероприятия. Если остановка не возможна, найдите способы помочь распределить время и обязанности вашего ребенка, чтобы уменьшить беспокойство.
Стресс детей может быть усилен не только тем, что происходит в их жизни. Слышат ли ваши дети, что вы говорите о проблемах на работе, беспокоитесь о болезни родственника или спорите с вашим супругом о финансовых вопросах? Родители должны следить за тем, как они обсуждают такие вопросы, когда их дети рядом, потому что дети улавливают беспокойство своих родителей и начинают беспокоиться о себе.
Мировые новости могут вызвать стресс. Дети, которые видят тревожные изображения по телевизору или слышат разговоры о стихийных бедствиях, войнах и терроризме, могут беспокоиться о своей безопасности и безопасности своих любимых людей. Поговорите со своими детьми о том, что они видят и слышат, и следите за тем, что они смотрят по телевизору, чтобы вы могли помочь им понять, что происходит.
Также следует помнить о таких осложняющих факторах, как болезнь, смерть близкого человека или развод . Когда они добавляются к ежедневным нагрузкам, с которыми сталкиваются дети, стресс усиливается. Даже самый дружеский развод может быть тяжелым для детей, потому что их базовая система безопасности - их семья - претерпевает большие изменения. Разлученные или разведенные родители никогда не должны ставить детей перед необходимостью выбирать сторону или подвергать их негативным комментариям в отношении другого супруга.
Также осознайте, что некоторые вещи, которые не имеют большого значения для взрослых, могут вызвать значительный стресс для детей. Пусть ваши дети знают, что вы понимаете, что они в стрессе, и не отклоняйте их чувства как неуместные.
Признаки и симптомы
Хотя не всегда легко распознать, когда дети испытывают стресс, кратковременные изменения в поведении - такие как перепады настроения, разыгрывание, изменение сна или недержание мочи - могут быть признаками. Некоторые дети имеют физические последствия, в том числе боли в животе и головные боли. У других есть проблемы с концентрацией или завершением школьных занятий. Третьи становятся замкнутыми или проводят много времени в одиночестве.
Младшие дети могут приобрести новые привычки, такие как сосание пальца, закручивание волос или ковыряние в носу; старшие дети могут начать лгать, запугивать или бросать вызов авторитету. Ребенок, который находится в состоянии стресса, также может чрезмерно реагировать на незначительные проблемы, иметь ночные кошмары , становиться липким или иметь кардинальные изменения в успеваемости.
Уменьшение стресса
Как вы можете помочь детям справиться со стрессом? Правильный отдых и правильное питание могут улучшить навыки преодоления трудностей, как и хорошее воспитание детей. Найдите время для своих детей каждый день. Нужно ли им говорить или просто находиться в одной комнате с вами, сделайте себя доступным. Не пытайтесь заставить их говорить, даже если вы знаете, о чем они беспокоятся. Иногда дети просто чувствуют себя лучше, когда вы проводите время с ними на веселых мероприятиях.
Некоторым людям очень трудно приходить домой после работы, ложиться на пол и играть со своими детьми или просто поговорить с ними о своем дне - особенно, если у них был напряженный день. Но выражение интереса показывает вашим детям, что они важны для вас.
Помогите своему ребенку справиться со стрессом, рассказав о том, что может быть его причиной. Вместе вы можете найти несколько решений, таких как сокращение внеклассных занятий, больше времени на беседы с родителями или учителями, разработку режима тренировок или ведение дневника.
Вы также можете помочь, предвидя потенциально стрессовые ситуации и готовя детей к ним. Например, заранее сообщите своему сыну или дочери о назначении врача и поговорите о том, что там произойдет. Приспособьте информацию к возрасту вашего ребенка - младшим детям не потребуется столько предварительной подготовки или деталей, как детям старшего возраста или подросткам.
Помните, что некоторый уровень стресса является нормальным; пусть ваши дети знают, что нормально чувствовать злость, испуг, одиночество или беспокойство, и что другие люди разделяют эти чувства. Уверенность важна, поэтому напомните им, что вы уверены, что они справятся с ситуацией.
Помогаем ребенку справиться
Когда дети не могут или не хотят обсуждать свои стрессовые вопросы, попробуйте рассказать о своих. Это показывает, что вы готовы решать сложные темы и готовы общаться. Если у ребенка проявляются симптомы, которые вас беспокоят, и он не хочет говорить, обратитесь к психотерапевту или другому специалисту по психическому здоровью.
Книги могут помочь маленьким детям идентифицировать себя с персонажами в стрессовых ситуациях и узнать, как они справляются.
У большинства родителей есть навыки, чтобы справиться со стрессом своего ребенка. Время обращаться за профессиональной помощью - когда сохраняются какие-либо изменения в поведении, когда стресс вызывает серьезную тревогу или когда поведение вызывает серьезные проблемы в школе или дома.