У каждого события есть срок годности, пока оно не станет бесчувственной пропечатанной строчкой в исторической сводке. И большого мужества стоит не передерживать эмоции и не создавать искусственного торжества гордости. Особенно если эта гордость «за Отечество», «за нас, за русских, за молодцов» и вообще сверхнацию…Здесь и испаряется тонкое чувство национального Достоинства, преобразуясь в околонационалистическое единение, своим насильственным и ужасающим «Можем повторить» не сильно уступающее идеям «чистой расы».
Сейчас представь самое болезненное событие в своей жизни. Вспомни своё разбитое сердце или утрату близкого человека или крах собственных надежд и идей. Промотай плёнку, не бойся. Это в прошлом, это твой опыт.
Смотри: вот здесь ты доволен тем, что есть и не сильно так, чтобы задумываешься, что всё конечно; а тут то, к чему ты так привязан исчезает…Ты явно был не готов к расставанию. Свайп: удивление. Свайп: отрицание. Свайп: шок. Свайп: боль… Свайп: пустота. Свайп: смирение. Свайп: адаптация. Свайп: ностальгия. Свайп: добрая грусть. Свайп… И вот ты с улыбкой вставляешь какие-то происшествия из этого события в разговор с близкими или малознакомыми людьми, как часть своей истории, как пережитый опыт. С достоинством. Без напыщенной гордости и тожества самости.
У события был цикл, преодолев который оно теряло свою эмоциональную силу, превратившись в ценный опыт. Тебе в голову не придёт проходить его снова и снова в попытках возродить то сильное чувство облегчения, неподдельного спокойствия и собственной ценности. Прошлое никогда не даст тебе первоначальной глубины эмоций.
Особенно глупо их ждать от детей, пересказывая этот опыт и взывая к тем же чувствам, что были у участников, параллельно предоставляя дорогие машинки, американские горки, вагон бесплатной сахарной ваты и прочих ништяков в ожидании появления стойкого условного рефлекса собаки Павлова.
Помню свой салат мелко нарубленных чувств в школьные годы: гордость за дедушку, стыд за отсутствие таковой, радость в предвкушении семейного праздника, отвращение к резко увеличивающемуся в преддверие Дня Победы военному «контенту» от военных фильмов до пения песен и декламации стихотворений, которым даже не сочувствуешь. Мой День Победы на вкус всегда был мастикой или марципаном – приторно сладко и пластмассово.
«Наши деды герои» = геройство в крови (тебе ведь не нужно ничего делать, ты уже герой). «Мы Великая страна» = ты лучший, просто потому что живёшь здесь (сверхнация, нет). «Мы сильные, всех победили» = страдать и преодолевать трудности – наша ментальность, предмет гордости (покорно принимать пощёчины власть имущих и самостоятельно это преодолевать – круто, жить благополучно – стыдно).
А после нарастающие злость и негодование от всеобщего лицемерия, попытки понять, что же этот праздник значит для меня. И только в прошлом году поняла… Когда услышала рассказ еврейской женщины, которая девочкой оказалась в Освенциме… И сегодняшний День Победы для меня стал каким-то очень близким и очень личным. Праздником с настоящим спокойным достоинством и с жалостью, что в результате этого события мама в 6 лет лишилась общения и воспитания любящего отца и образованнейшего мужчины, а я знакомства с дедушкой… Свайп: добрая грусть.