Найти в Дзене
McLoFer

Десятка красивейших актуальных пассажирских самолетов

Автор - Дмитрий Рязанов
Автор - Дмитрий Рязанов

Всем добрый день! Увлекаясь авиационной тематикой, не могу не составить подробный субъективный рейтинг красоты пассажирских самолетов.

В данной статье я рассмотрю актуальные модели, на которых рядовой пассажир еще может полетать. Потому красавцу Ту 154, последние из которых российская Алроса вывела из флота осенью 2019, место уже лишь на обложке статьи.

Также особенностью исследования будет то, что иллюстрировать рейтинг я буду машинами авиакомпаний постсоветских стран и максимально ближнего зарубежья. Фото - из свободного доступа в поисковике Яндекса. В комментарии к моделям можно прочесть, в каких АК и откуда эти лайнеры совершают рейсы.

Итак полетели по убыванию:

1-е место. Boeing 757

Нечастая птица в наших краях, этот лайнер был создан как дальнобойный узкофюзеляжник для трансатлантических и трансконтинентальных рейсов на недогруженных линиях. А сегодня вытесняется Airbus A 321 новых версий. Длинный вместительный, но при этом узкий фюзеляж. Высокий хвостовой киль. Большая высота стоек шасси. Всё это в совокупности придает лайнеру образ тонконогой стройной и в тоже время большой птицы. Прекрасную картину дополняет щедрое остекление пилотской кабины, позаимствованное у старшего брата широкофюзеляжного Boeing 767. Оно сформировало подобие эдакой "лебединой головушки". Он прекрасен, но во время 6-8-часовых перелетов пассажиры не в восторге - тесно, как в обычном 737.

Полетать можно на чартерных туристических рейсах из России вместе с Azur Air и Royal Flight. На регулярных рейсах - это казахская Air Astana, UzbekistanAirways, Turkmenistan Airlines, Azerbaijan Airlines. Можно поймать их рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга именно на этих бортах. В Европе он доступен пакетным туристам из Германии (АК Condor почти банкрот) и Великобритании (TUI fly и Jet2). На регулярных рейсах их активно используют Исландия (Icelandair) - из Рейкьявика в США и Канаду, Британию, Германию и Скандинавские страны. В США у American Airlines, United, Delta до коронавируса было много рейсов на них, но в связи с пандемией их будут ускоренно выводить из флотов.

2-е место. Boeing 787 Draemliner

Нельзя не отметить прогрессивный дизайн этого представителя нового поколения лайнеров - так называемых "пластиковых самолетов". Что является сущей правдой, ведь большая часть алюминия в конструкции заменена углеродными и прочими синтетическими материалами, легкими и прочными. Я просто влюблен в этот носовой обтекатель, от него веет новизной. Cтиля добавляет крыло достаточной стреловидности и уникальной как бы изогнутой формы (для того, чтобы отказаться от винглетных законцовок). Версии 787-8 и 787-10 неоптимальны внешне - слишком коротка и длинная соответственно. Красивой считаю 787-9.

Постсоветские страны-пользователи: UzbekistanAirways и Azerbaijan Airlines, можно попасть на рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Также из Москвы на них летают JAL в Токио, Ethiopian Airlines (в эфиопскую Аддис-Абебу на пересадку дальше по Африке), El Al в Израиль (редко). Рядом много дальних рейсов LOT из Варшавы и Будапешта и Turkish Airlines из Стамбула. Лоукостеры - Norwegian (летали в основном из Скандинавии и Британии в США, из-за пандемии они фактически банкрот) и Scoot (некоторые города Европы, Берлин и Афины точно, - в Юго-Восточную Азию, например, Сингапур, Бангкок и Гон-Конг).

3-е место. Boeing 747

Двухпалубная "королева небес" будоражит воображение вот уж более 50 лет. Самое прекрасное в этом лайнере - его легкость и гармоничность при всей монументальности. Самолет с крылом большой стреловидности огромен, и в тоже время не выглядит неуклюжим или пузатым.

АК "Россия" их использует в основном как чартерные в Таиланд, реже может ставить на регулярные рейсы Москва-Владивосток. В остальном - надо ехать на пересадку в Германию (Франкфурт, Lufthansa) или Британию (Лондон, British Airways). Остальное - ловить в Европе рейсы Korean Air, Asiana (Южная Корея), Air China и Thai.

4-е место. Boeing 777

Этот широкофюзеляжник по своим размерам на самом деле лишь чуть уступает двухпалубному 747. Они почти в одной весовой категории, и могут брать почти равное количество пассажиров. Только 777 - это одна палуба и лишь два, но самых больших и мощных двигателя в мире! Крыло с высокой стреловидностью стремительно, двигатели по размеру могут засосать другой самолет. Массивные трехосные тележки шасси на высоких опорах напоминают когти огромной хищной птицы. Да и нос лайнера вышел красивым, птичьим. Очень правильным кажется решение по сужению фюзеляжа в носовой части - очень пологий скат от верха - к остеклению пилотской кабины. Гармоничнее короткая версия 777-200.

В России на них летают Аэрофлот и Россия, как дальние рейсы (есть ближние в Израиль, внутренние - на Дальний Восток), так и пакетные чартеры. Еще чартеры выполняют Nordwind Airlines, Azur Air, Royal Flight. В Украине 3 лайнера были у МАУ, но после пандемии от них видно придется избавиться. Есть 777 у Turkmenistan Airlines и Azerbaijan Airlines. В остальном из Москвы и любого крупного евро- или азиатского хаба легко поймать множество рейсов на 777 в разные уголки мира (Emirates, Turkish, Air France, KLM, British Airways, Qatar, Austrian, Alitalia...).

5-е место. ИЛ-96

На этой позиции российский широкофюзеляжный лайнер, модернизированная укороченная версия предка ИЛ 86, с довольно высоким хвостовым килем, что придает ему завершенности образа.

Найти их нелегко. Но коль он еще существует, то смог пробиться в рейтинг. ИЛ 96 принадлежит только кубинской Cubana и выполняет рейсы из Гаваны в Мадрид (иногда Барселону).

6-е место. Embraer ERJ (135, 140, 145).

Пора уважить и маленьких, да еще и в компоновке "каравелла", с реактивными двигателями по бокам фюзеляжа за крылом. И таким является бразильский регионал Embraer ERJ 135 (140/145). Самолетику очень идет тонкий, словно шило и длинный корпус. Стремительности добавляет острый тонкий нос. Машина походит на элитные бизнес-джеты (есть его такие версии), что приятно потенциальному пассажиру.

В России их можно встретить только в Комиавиатранс, на рейсах из Москвы в Сыктывкар, Ухту и Усинск. А вот в Украине их активно применяет связка МАУ и Windrose на внутренних рейсах, а также из Киева в Софию, Бухарест, иногда на другие европейские направления. Далее - внутренние рейсы во Франции (HOP, дочка Air France), и много подвозочных рейсов в маленькие городки США из крупных хабов.

7-е место. Airbus A 340 (в частности А 340-600)

В пункте 5 я уже говорил об Airbus A 310, потомка А 300. А 340 - это фактически та же серия, но здесь опробована 4-двигательная схема. Увеличение мощности позволило нарастить дальность и длину, а значит - и вместимость лайнера. Своего апогея это достигло в версии Airbus A 340-600, где длина корпуса судна свыше Boeing 747 и 777. В итоге получилась впечатляюще длинная махина, что придало ей стремительности, издалека этот самолет даже перестал казаться пузатым широкофюзеляжником.

У нас точно не найдете. Ближе всего отправиться в Франкфурт на пересадку на дальние рейсы Lufthansa, но они их будут выводить из флота в связи с пандемией. Еще есть варианты в Испании (Iberia) и Британии (Virgin Atlantic). Из Европы можно было улететь на них в ЮАР с South African Airlines, они также в стадии банкротства.

8-е место. АН 24/26

Кто бы мог подумать, что в этом рейтинге найдется место антоновским простым рабочим лошадкам. Но, когда я задумался о маленьких турбовинтовых самолетах, то именно старый АН оказался самым гармоничным и мужественным на вид. Широкий корпус, массивные мотогондолы, со встроенными в них стойками шасси. Форма пилотской кабины тоже, как у взрослых самолётов. Выглядит АН 24, как серьезный, едва ли не боевой самолет. Мне нравится, что он еще в строю, и может претендовать на место в этом рейтинге.

На наших просторах они как раз и сохранились - в Украине 3 лайнера у Motor Sich выполняют рейсы Киев-Запорожье, иногда Запорожье-Минск. В России - если недалеко, то Костромское АП выполняет рейсы в Санкт-Петербург, правда на брате АН 26. А далее полетать на АН 24 - в Сибирь и на Север или дальний Восток. Смотрите на сайтах таких АК, как Ангара (Новосибирск, Иркутск), ИрАэро (Иркутск, Магадан, Новосибирск, Якутск, Благовещенск), Полярные Авиалинии (Якутск), Хабаровские Авиалинии, Турухан (Красноярск), Петропавловск-Камчатское АП, КрасАвиа (Красноярск).

9-е место. SAAB 340

Если искатькрасивый гармоничный небольшой турбовинтовой лайнер - то это SAAB 340. Машинка легкая, маленькая, низкоплан, что придает ему парадный вид, красиво оформлена пилотская кабина. Ничего особенного - все гармонично, аккуратно и просто. Самолет, каким он и должен быть.

Нашим на него попасть крайне трудно. Встречается малыш в Австралии на местных линиях (REX Regional Express) из всех крупных городов в глубинку. Есть подвозочные рейсы в США для United из Вашингтона и Лос-Анджелеса в снов-таки глубинку. Британская Loganair соединяет ими некоторые города, есть рейсы из Лондона. Также подвозки к Осаке, Нагое и Токио из малых городов осуществляет JAL Air Commuter.

10-е место. Embraer E (175, 190)

Небольшие самолеты также представлены бразильским семейством Embraer E 175 и Е 190 (есть еще 170 и 195 - но один несуразно короткий, а второй - слишком удлиненная колбаса). Ничего особенного, просто все гармонично, нос симпатичный, иллюминаторы не огромные как для узкого фюзеляжа и разнесены на большое расстояние один от другого (из-за чего в рейтинг не попали Airbus A 220 и Сухой Суперджет). Приятная машинка, в рейтинг красоты допускается.

Ну хоть тут проще - на коротеньком Е-170 можно полетать много откуда и куда с российской S7, на 190 - с Pegas fly. Но проще в России поймать или с пересадкой улететь на белорусской Belavia, польской LOT, молдавской Air Moldova, казахской Air Astana, азербайджанским лоукостером Buta Airways. Украинские МАУ тоже активно используют 7 E-190/195.

Надеюсь, этот рейтинг добавит вам мотивации полетать на красивых самолетах после карантина.

В следующей статье я расскажу об одном утраченном архитектурном шедевре. О месте, куда так и не дошел "Титаник", - гигантском морском вокзале Нью-Йорка. Посмотрим, что осталось от былой славы.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще!