Купила в подарок мужу рюкзак. Он их ярый фанат. Выбирала долго, ничего не нравилось. И тут в одном из магазинов я увидела то что надо - очень классный, яркий, стильный рюкзак.
Но после слов Доминика “Спасибо, классный”, последовала другая фраза.
- Только вряд ли я смогу с ним ходить.
- Почему? - удивилась я. - Желтый нынче не в моде?
- Он желтый. Вдруг меня за “желтожилетчика” примут.
Вот такое отношение французов было в прошлом году к желтому цвету из-за движения “желтых жилетов”.
Массовые демонстрации и выступления начались еще в 2018 году. Я, кстати, да и наши знакомые, друзья и родственники тоже, их поддерживали. На демонстрации мы не ходили, но были солидарны.
Требования этого движения были понятны и касались нас. Повышение цен на бензин нам не нравилось. Во Франции литр бензина стоил примерно 1,20-1,30 евро. Куда же больше. Плюс налог на топливо и платные дороги. Так что мы радели за снижение.
Демонстрации проходили мирно, без мародерства и хулиганства. Я один раз записала коротенькое видео такого шествия. Оно проходило недалеко от нашего дома. К сожалению, на телефоне я его не сохранила. А вот в посте на моей странице на сайте ВК осталось.
В конце статьи даю активную ссылку. Если интересно, можете посмотреть.
Но наша солидарность вскоре испарилась и приобрела форму “НЕ солидарности”.
Все началось с того момента, как акции “желтожилетчиков” стали приобретать ярко выраженный политический окрас. По другому как “бандиты” я этих людей назвать не могу. Целенаправленная провокация властей, вандализм и беспредел - это то, что стало неотъемлемой частью “желтых жилетов”. На некоторых улицах Парижа в субботу было лучше не соваться. Громили кафе, магазины, жгли машины.
Мой муж говорил каждый раз после просмотра новостей: "Сталина на нас французов нет"(черный французский юмор).
Дошло до того, что в столице и крупных городах заколачивали витрины магазинов и кафе фанерными щитами и вводили усиленные наряды полиции.
1 мая прошлого года “желтожилетчики” особенно разошлись. По всем центральным французским каналам предупредили о том, чтобы жители соблюдали особую осторожность, так как стало известно о готовящихся поджогах и погромах. Мы не стали испытывать судьбу и уехали к друзьям в деревню.
В общем, желтые жилеты разделились - одни нормальные и адекватные, другие бандюганы.
Сейчас в связи с коронавирусом всем глубоко все равно все, что касается этого движения. Надеюсь, что после карантина мы о них тоже не услышим.
Ах, да, про рюкзак. Я убедила мужа в том, что рюкзак на жилет не похож ни разу.))) Так что он его носил с удовольствием.
А вот и обещанная ссылка на коротенькое видео Демонстрация желтых жилетов недалеко от нашего дома
Всем здоровья! Спасибо за лайки и что читаете.
------------------------------------------------------------
Еще немного интересненького здесь:
Мои обучающие виде по рисованию здесь