Рейтинг наций определялся по самым разным критериям, включая ожидаемую продолжительность жизни, уровень детской смертности, причины смерти и распространенность прививок.
Медицина Швейцарии является индивидуально страховой. То есть нет никаких программ, которые бы финансировались работодателями или государством. Однако правительство определяет минимальный пакет услуг, который доступен для обладателей страховки, и субсидирует малоимущих, чтобы расходы на ее оплату не превышали 10% дохода.
Звания самой здоровой страны Азии удостоилась страна сакуры и самураев. Недавние инициативы правительства, озабоченного здоровьем нации, принесли свои плоды – с седьмого места японцы поднялись до четвертого.
Несмотря на то что японская система здравоохранения отлично развита (пациент платит около трети от расходов, остальное возмещает государство), здоровью душевному внимания уделяется гораздо меньше, чем физическому.
Считается, что причиной всему – отличное качество воды и воздуха, любовь к частым купаниям в насыщенной минералами воде горячих вулканических источников, а также здоровая диета, богатая рыбой, как свежей, так и соленой, и отменным мясом выращенного в экологических условиях скота.
Как выразился один из итальянских министров, в его стране "избыток врачей". Медицинские услуги там относительно дешевы и легкодоступны, но и другие факторы играют определенную роль в уровне здоровья нации. Например, еда.
Почему Италия и Испания - две самые здоровые нации в мире? Потому что их рацион Средиземноморский, богатый витаминами и другими полезными веществами. Классический набор продуктов из одной из лучших диет в мире включает в себя разнообразные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, нежирное мясо, свежую рыбу и морепродукты. А салаты заправляют оливковым маслом холодного отжима.
На первом месте в рейтинге оказалась страна горячих мачо и знойных красавиц, любящих спорт, а также самых ответственных докторов, которые неустанно заботятся о здоровье первых и вторых. Испании удалось совершить одно из самых впечатляющих восхождений рейтинга – сразу на пять позиций.
Здравоохранение в Испании государственное, и ему удалось добиться значительных успехов в сокращении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака (последнее – благодаря своевременной диагностике). Средняя продолжительность жизни увеличилась, а ведь испанцы и так живут долго. Судя по данным ООН, на данный момент с ними могут сравниться только жители Японии со Швейцарией.
Россия не отличается высокими показателями в области здоровья нации, занимая 95-е место. Средняя продолжительность жизни 73,6 года