Перебираю я, значит, книги, чтобы пыль потрясти и видимость работы активной по дому создать. Делаю это вяло и без лишнего энтузиазма. И тут у меня из рук падает огромный этимологический словарь. Я аккуратно поднимаю книгу и принимаюсь уныло перелистывать страницы, проверяя на возможность нанесенного ущерба. И, вдруг, мой взгляд цепляется за слово “ведьма”. Удивительное дело, но я, почему-то, была уверена, что слово это какое-то чужое и пришлое. Как оказалось, это слово исконно русское и употребляется с незапамятных времен. И не было у него изначально даже тени той негативной окраски, которое сейчас все больше проявляет себя.
По этимологии самого слова есть два варианта, которые имеют право на жизнь и сами не противоречат друг другу. Первое, взятое из славянского фольклора, слово “ведьма” имеет два корня: “веда” и “ма” - ведающая мать. Второе, этимологические словари (например Н.М. Шанского) говорят о “суффиксальном происхождении слова -м(а) от ведь (с «ять») «знание», производного от ведети (с «ять») «знать». Первоначально — «знающая, ведающая» (ср. знахарь), потом — «колдунья». Бранное значение возникло позднее на базе второго значения”.
Действительно, если исходить из славянского эпоса, то Ведущая Мать была почетным членом общества. Она обладала обширными знаниями о природе, о семье, о домашнем хозяйстве, хранила знания предков, умела врачевать и, конечно, сама была матерью, вырастившей достойное потомство. Ведущая Мать знала все обряды, заговоры, правильное время для посева и жатвы, ни одна свадьба или похороны не обходились без них. Этот статус передавался по праву рождения от матери к дочери. А так же седьмой девочке в поколении, и чтобы рождения мальчиков не было при этом. Юных девушек, обучавшихся ведической культуре и магии, именовали ведуньями. И таких называли “прирожденными”, т.е. теми, кто по праву рождения мог считаться ведьмой.
Были же и те, кому слава этих мудрых женщин не давала покоя и они черпали свои знания менее благородным путем, пытаясь добиться успеха через обучение, а не через природный дар. Вот к таким относились с некоторой осторожностью, сомнением, а порой даже страхом. Считалось, что “ученую” ведьму может одолеть только “прирожденная”.
Не понятно когда и где пошел крен в сторону негативного отношения к этим представительницам прекрасного пола. Толи ученых ведьм стало больше, а знаний у них меньше, и начали они не очень добросовестно делать свою работу или откровенно косячить. А то ли христианство на Русь активно стало приходить и нужно было очернить все, что связано со старыми языческими верованиями. А может быть грамоте стали обучаться интенсивнее, и т.к. писать умели только мужчины, вот и приписали они, с легкой рука, женщинам все зло на земле.
В энциклопедии “Русская цивилизация” говорится, что “ведьма - по древнерусской, преимущественно языческой, мифологии — один из видов нечистой силы, сочетающий в себе свойства реальной женщины и черта. По народным представлениям, обычная женщина становилась ведьмой, если в нее вселялся злой дух, черт, душа умершего; если она сожительствовала с чертом, бесом, змеем или заключала с ними сделку ради обогащения. Православные люди боролись с ведьмами с помощью крестной силы.” Согласитесь, как-то мало от образа Ведущей Матери.
А тут и “просвещенная Европа” со своими испытаниями подоспела, активно распространяя свои принципы и на ближние к границам территории. Вот уж где разгул произвола и бесчинства были скрыты самыми благородными мотивами и во имя Господнее вершился “Суд Божий”.
Старовер Комиссар Катар в своих былинах описывает такое испытания ведьмы водой, «в 1709 году крестьяне и шляхтичи испытывали водой шляхтянку Яворскую. Её раздели догола, связали накрест, как это обычно в таких случаях делалось — большой палец правой руки привязывали к большому пальцу левой ноги, а палец левой руки привязывали к пальцу правой ноги. Между связанными руками и ногами продели шнур. Затем спустили горемычную в воду». Утонула бедняжка, ну, что поделать, ошибочка вышла, чистая душа была.
Таким же образом устраивали испытание полетом. Смогла взлететь на метле со скалы - точно ведьма, поймать и забить камнями, а упала на скалы, опять же, чистая душа. Погоревали и разошлись.
Так и искажался со временем изначально чистый и светлый образ ведьмы. В словаре синонимов под редакцией Н.Абрамова 1999г. написано “ведьма - см. злой”. Конец истории(
“Вдруг что-то страшно знакомое показалось в лице её. — Ведьма! — вскрикнул он не своим голосом, отвёл глаза в сторону, побледнел весь и стал читать свои молитвы. Это была та самая ведьма, которую убил он”. Гоголь, "Вий", 1935г. “Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, все ведьмы”. Гоголь
С течением времени образ ведьмы кардинально изменился, превратившись в оскорбление, порожденное страхом и ненавистью.
А так все хорошо начиналось...
Продолжаем дальше разбирать мифологию... по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5e9caa34c03183795a155164/lihaia-mifologiia-5ec068d1d47493232722e0f7