Еще в докарантинные времена (хе-хе) навещал родителей и увидел у сестры сборник русских былин, адресованный школьникам для внеклассного чтения. Уже имея некоторые познания в нашем народном творчестве, я открыл одну из самых забавных глав – про Алешу Поповича и Тугарина змея – и отлистал на конец. Захотелось проверить редакцию текста.
Вкратце, сюжет строится на том, что богатырь побеждает разбойника, приводит его в Киев, а жена князя Владимира берет и влюбляется в басурманина. Она сажает его рядом с собой, кормит дорогими явствами, так что Алёша, сидя на деревянной скамье у обочины стола приходит в некое замешательство. Начинается драка, в ходе которой Алеша отрубает Тугарину голову. Князь Владимир осыпает героя многоэтажными почестями. И вот какая концовка дается в детской редакции:
А княгиня говорила Алеши Поповичю:
– Деревеншина ты, заселшина!
Разлучил меня з другом милым,
С молодым Змеем Тугаретиным.
То старина, то и деянье.
Согласитесь, странный финал, учитывая, что речь идет о враге народа, перерезавшим до этого свет русской армии. Тем более, где же воспеваемая славянская нравственность? Вернувшись домой, я сверился со своим советским сборником, и вот вам секретная концовка данной былины:
А княгиня говорила Алеши Поповичю:
– Деревеншина ты, заселшина!
Разлучил меня з другом милым,
С молодым Змеем Тугаретиным,–
Отвечает Алеша Поповичь млад:
– А ты гои еси, матушка княгиня Апраксевна!
Чють не назвал я тебе сукою,
Сукою-ту – волочаикаю! —
То старина, то и деянье.
Вот так в угоду “спасения целомудрия” детского разума, русский эпос превращается в наивную сказку. А ведь кто такие русские богатыри? Это варвары! Хотя время большинства сказаний и происходит уже после крещения Руси, наши герои еще не успели перестроится на новую систему ценностей. Почему в былинах так часто отрубают головы, почему в Киеве постоянные пиры, почему события часто описываются мясисто-кроваво? Все оттого, что и Илья Муромец, и Добрыня, и Алеша, и многие другие богатыри, стараясь жить по христианским нравственным законам, все равно внутри остаются язычниками.
Поэтому в бедах они пользуются языческими методами. Выглядит это примерно так: “Ах ты грозный захватчик, топчешь землю русскую! Сейчас во имя Богоматери я оторву тебе все конечности, а кишки разбросаю по полю!”
Чтение несокращённых былин напоминает просмотр Южного Парка и Игры Престолов в одном флаконе. Логики и физических правил мира нет. Герои здесь дерутся друг с другом несколько дней подряд, Илья Муромец может раскидывать татар татарином в руке, а Алеша Попович отрядом из пятнадцати человек смять многотысячное басурманское войско. Владимир Красное Солнышко на деле дворцовый интриган. В одной былине он отправляет своего дружинника на смерть, только чтобы жениться на его жене. А сколько есть малоизвестных богатырей, чьи былины ничем не уступают историям о классической троице!
Как видите, тема достаточно объемна. Мы сможем проследить, как менялся образ богатыря от раннего крещения вплоть до исчезновения былин, как жанра. Мы посмотрим на образы самых известных богатырей – Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича – какими их действительно задумывал народ. Мы поговорим о нескольких самых кровожадных былинах, а также о том, какое значение имеют былины в истории русской литературы.
А напишите, кто ваш любимый богатырь, или какая былина вам более всего запомнилась?
Если вам понравился этот материал, поставьте ему лайк, я буду очень вам благодарен! И подписывайтесь на канал, впереди будет много интересного!