Почему-то мало кто вспомнил, что 7 мая 2000 года состоялось вступление Владимира Путина в должность президента. Первое вступление.
Церемония инаугурации, тогда многие впервые услышали это слово, прошла в Андреевском зале Большого кремлевского дворца. Прошла оптимистично, помпезно, с имперским размахом. Особо в ходе церемонии были подчеркнуты героические традиции русской армии – вышколенные гвардейцы Президентского полка были облачены в форму, напоминавшую обмундирование образца 1812 года. Сама церемония длилась час, ее вживую наблюдали более полутора тысяч гостей и десятки миллионов в прямом эфире.
Тогда казалось, что с приходом нового президента точно закончатся странные смутные времена, омраченные дефолтами, чеченской военной кампанией, ростом преступности и безработицы, и начнется новая светлая эра. Настоящая Великая Россия.
И вот входит Путин. Он смущен, но стремителен.
Кто тогда мог предсказать, что этот невысокий молодой человек с решительным лицом и борцовской походкой задержится во власти на 20 лет? Что еще не раз и не два распахнутся высоченные золотые дворцовые двери, и он снова и снова пройдется по красной ковровой дорожке под победные фанфары. Что при нем успеет родиться и вырасти целое поколение.
Что при нём… А что при нём?
Давайте будем честны, Россия до сих пор живет победами и достижениями СССР. Победа в Великой Отечественной войне – главная из них. Никакие Крымнаши, Олимпиады и Мундиали даже близко не стоят с подвигом советского народа.
И вот мы переносимся в странный май 2020 года. В День, который хотели отметить широко и ярко. 75 лет Великой Победы. Можно, без пафоса?
И снова рослые юные богатыри из Президентского полка, застывшие в почетном карауле.
Стоп-кадр. Перед нами одинокий, бесконечно усталый старик в черном плаще и ботинках на толстых каблуках, склонившийся над Вечным огнем. О чем он думает сейчас?
На заднем фоне виднеется роскошный бронированный лимузин. Бункер на колесах.
Вид сверху. Именно в этом кадре как нельзя лучше видна сейчас оторванность президента от народа. Одинокая черная фигурка на гранитных плитах.
Одиночество на открытом пространстве ощущается еще явственнее, чем одиночество в бункере. Он говорит. Говорит нервно, будто выдавливая слова. Про то, что «торжественно, всенародно, все вместе».
Простые слова, такие значимые и оптимистичные в любое другое время, звучат нелепо.
Увы, нет уже никакого «вместе». Эти странные времена, что длятся с конца марта, стали эпохой разобщения и разрыва. Друзей, коллег, знакомых. Народа и власти. Региональной и верховной власти. Тех, кто победил и тех, кто живет, благодаря им.
Дань благодарности ветеранам без самих ветеранов.
Дальнейшее напоминает нарезку из множества дублей: шествие по пустынной площади. Высоченный красавец-гвардеец в белых перчатках подает Путину гвоздики. Он их берет, возлагает. Снова берет, снова возлагает к монументам в честь городов-героев. И так несколько раз. Операторы стараются, меняют ракурсы, чтобы разнообразить картинку. Зрелище гипнотическое и магическое. Преисполненное символизма. Напоминающее камлание.
Одинокий грустный бесконечно старик с уставшим осунувшимся лицом. В котором уже нет ничего от того молодцеватого решительного борца, каким он предстал нам 20 лет назад. Но я верю в то, что это один и тот же человек.
А впереди, если все сложится и обнулится как положено, еще 16 лет бесконечного служения. Снова целая жизнь. Кто-то успеет родиться, вырасти, окончить школу. А Путин все так же будет брать, возлагать, говорить, кланяться. Нести ответственность. Принимать решения. И снова и снова быть или казаться главой Великой Державы. Мировым лидером.
Сдюжит ли?
Фото и скриншоты с сайта kremlin.ru