Найти в Дзене
Записки артистки балета

Брюнет, живущий в моем саду

Для него не нужно много света, он вполне хорошо чувствует себя в полутени и даже тени.
Но любит влагу. А еще отличается долголетием, живучестью, неприхотливостью и морозоустойчивость.

Речь о цимицифуге или клопогоне. Свое название растение получило благодаря другому виду - клопогону вонючему, который обладает специфическим, неприятным запахом, способным отпугивать насекомых.

Брюнет ("Brunette"), поселившийся в моем саду, относится к семейству клопогона простого. У него пурпурные стебли, красивые резные листья и компактные соцветия из белых с пурпурным оттенков цветков.

Зацветает он в конце лета - в августе. В это время уже мало что радует своим цветением. А клопогон выбрасывает вверх свои серебряные свечки, которые постепенно распускаются снизу вверх.

Но даже сейчас, появляющиеся после зимнего сна листья очень декоративны. Пройдет несколько недель и Брюнет предстанет во всей красе. Хотя понятно, что пик декоративности приходится на время цветения.
Взрослое растение имеет внушительные размеры - до 190 сантиметров в высоту и до 140 в диаметре. Мой жилец, еще молод и гораздо скромнее в габаритах.

Клопогон великолепно смотрится в качестве солитера. Тем более такой красавец, как мой Брюнет. Но и в компании ему тоже неплохо. Например, если его соседкой окажется астильба или хоста. К тому же, вся эта троица хорошо переносит полутень и любит влажную почву. Хотя стоит отметить, что пурпурная форма клопогона простого предпочитает все-таки более солнечные и жизнерадостные пространства.

А вот чего Брюнет, как в прочем и любые клопогоны, не любит, так это переезжать с одного места на другое. Поэтому, если вы решите завести себе этого великолепного жильца, лучше сразу определить ему постоянную прописку.