Этот материал не в коем случае не является носителем "глубиной идей" по вопросу национальной неприязни либо приязни в той или иной мере. Я лишь кратко опишу ещё одну нетривиальную историю из моей рабочей биографии.
"К чему предисловие сие?" - вправе спросить вы. Просто однажды я написал о своём опыте работы с горскими евреями, было несколько небольших очерков, описывающих интересные, на мой взгляд, формы подхода к ведению дел одной конкретной еврейской семьи. Если в первой статье я рассказывал о более чем щедрой материальной стимуляции рабочего процесса со стороны моих работодателей, то в последней - об отсутствии пресловутых социальных лифтов и невозможности карьерного роста в той-же конкретной фирме. То-есть в целом весь материал был абсолютно не предвзятым. Но... Еврейский вопрос во все времена, во всех странах и при всех режимах был настолько однозначно-неоднозначным, что "не клюнул" меня разве что ну очень ленивый. Одни обвиняли меня в пропаганде еврейской культуры и называли жидом, кто-то даже подозревал, что я нанятый иудеями в целях пропаганды журналист. Другие наоборот видели во мне ярого антисемита. И поскольку количество комментариев прямо пропорционально росту популярности моих "опусов", то я особо не переживал по поводу некоторых абсурдных и даже неуместных отзывов. Ещё среди некоторых комментирующих развязалась настоящая "идейная война", что меня тоже немало позабавило. Дошло до того, что я просто собрал несколько особенно незаурядных отзывов и выпустил отдельными статьями, одна называлась просто - "О евреях", другая - "О сионизме."
Ну да ладно... Сегодня я пойду дальше и потрясу ещё одной "красной тряпкой". Поговорим об армянах. Так случилось, что по-жизни и по-работе пошвыряло меня достаточно. Будучи русским, я родился в Узбекистане и соответственно немного узнал узбеков, многие мои родственники с Украины, где я тоже бывал, восемь лет жил на Крайнем севере, сначала в Якутии, затем на Ямале, в армии служил под Астраханью, лет десять прожил в Москве, а сейчас, уж несколько лет как, с многочисленной семьёй обосновался недалеко от столицы пряников и самоваров. Не хочу вдаваться в долгие рассуждения, попытки понять и осмыслить причины и следствия, но за уже достаточно долгую жизнь со всем её многообразим самых разных ситуаций я не устаю отмечать, что там где участие принимали армяне, у меня лично всё получалось если и не совсем неудачно, то как-нибудь кривоватенько (замечаете мою политкорректность). И не то-чтоб я был такой вот "Ваня", а зовут меня действительно именно так, с присущей ведОмостью и мягкохарактерностью. Вот вам основная мысль,
и не нужно сюда примешивать национализм, различные фобии и прочие "урааа-плюшки", я просто пытаюсь не иметь дел с представителями вышеупомянутого гордого народа, никаких. Мне понятнее мусульмане азербайджанцы, у которых много своих особенностей менталитета и национального характера, но я знаю что от них ожидать, а вот армяне предсказуемо-непредсказуемые. Нет, это ни в коем случае не призыв ко всем. И действительно я не хочу никого расстроить. Может вообще дело исключительно во мне самом, но как я уже говорил, не везёт мне с армянами, не подходим мы друг-другу(здесь я давлю лыбу и сушу зубы).
В контексте этой темы вспоминается мне один исключительных случай. В "торфяной" Москве, в 2010 году позвонил мне знакомый повар, который на тот момент шефствовал кухней одного ресторана и пригласил поучаствовать в его развитии. Мне предлагали роль антикризисного менеджера. Поверьте, я хорошо был знаком с вопросом и рьяно взялся за дело, но через две недели поднял руки вверх и сказал, что случай настолько тяжёлый и запущенный, что выгоднее закрыть это заведение и попробовать открыться в другом месте и в ином формате. Хозяева-же умирающего ресторана как-раз и были этническими армянами. Они поблагодарил меня за работу, хотя я им и не смог помочь, дали полный расчёт и прибавили приятную сумму в качестве выходного бонуса. Я ждал подвоха, но оказалось, что просто люди прониклись ко мне как к специалисту и надеялись на возможное сотрудничество в будущем. Это может показаться несколько надуманным, но так всё и было. Как-то попал на их семейное мероприятие и был свидетелем того, как произносил первый тост один пожилой армянин, видимо старший родственник. Он сказал мощнейшую речь о величии страны, о её прекрасном народе и о благодарности которую он испытывает к России, уронил скупую слезу и махом хлопнул грамм сто-пятьдесят православной беленькой. Один из представителей этой семьи решил, что мне нужны подробности приведшие к столь интересному действу, отозвал меня в сторонку и кратко рассказал , как после развала союза, они буквально бежали из Азербайджана совсем без денег в Россию, на какие-то чудом собранные гроши купили неказистый домик в провинциальном городке под Владимиром, а местные русские соседи всем миром, кто чем мог им помогали. И ещё добавили, что за всё то время не услышали и не увидели в свою сторону ни одного укора. Больших патриотов России, чем те бакинские армянеа, я впредь не встречал.
Подписка на канал и другие мои истории здесь.
Ставьте лайки и пишите комментарии.