Копаясь на своем дачном участке, будьте очень внимательны, ведь никогда не знаешь, что можно обнаружить в земле, прямо у себя под носом. Люди находят на своих участках множество древних предметов относящихся к той или иной эпохи. Находки разные, бывают старинные монеты, древняя посуда, предметы быта, кости животных и многое другое.
Вот, например, в 1835 году один англичанин приводил в порядок свой двор и решил его украсить, путем создания в нем небольшого прудика, что бы радовал глаз. Вырыть яму для пруда ему помогал его сын, но прокопав немного земли, они обнаружили вход в пещеру. Они долго не решались в нее спуститься и посмотреть что внутри. Сын англичанина, в конце концов, набрался храбрости и спустился в пещеру.
Внутри он обнаружил что-то невероятное, пещера была сверху донизу покрыта морскими ракушками, но не в беспорядочном разборе, а совсем даже наоборот. Ракушки были выложены в разные узоры, символы и даже изображения животных и людей. Выбравшись наружу, сын рассказал отцу то, что он там увидел. Англичанин понял, что они с сыном наткнулись на золотую жилу, и о своей находке не сразу сообщили властям.
Они решили откопать пещеру полностью и приступили к работе. Им потребовалось около трех лет для того что бы полностью очистить все пещеру от земли и песка. Что бы лучше осветить пещеру они развесили на стенах газовые лампы и наставили лавочек. Только после того как они все подготовили, они объявили о своей находке всему миру, и назвали это место «Грот ракушек».
Новость разлетелась в мгновение ока, и к их нему дому стали приезжать люди, дабы увидеть всю эту красоту своими глазами. Конечно же, таким необычным гротом заинтересовались и ученые, прибыв на место, они решили изучить его как можно лучше.
Ракушки, которые покрывают стены грота, имеют разные размеры и формы, среди них даже есть раковины устриц, мидий и моллюсков. Они выложены узорами в виде деревьев, цветов, винограда, есть даже символы Солнца и восьмиконечной звезды. Жаль того человека который сидел и перебирал их, а затем составлял рисунки на стенах. И как всегда ученые стали спорить между собой о происхождение этого грота, кем и когда он был создан, для каких целей и кто изображен на стенах пещеры.
То ли это место было сделано сектантами, быть может, это храм, предназначение которого нам не понять или что-то иное. Длина пещеры составляет в порядке 20 метров, и все стены и потолки украшены ракушками. Ученые пытались сосчитать количество ракушек в пещере, но точную цифру так и не смогли определить, по приблизительным подсчетам их количество составляет что-то около 4,5 миллиона.
Так же ученым не удалось определить точный возраст грота, а все из-за того, что часть его пострадала во время бомбежки времен Второй Мировой войны. Помимо этого на стенах накопился слой копоти от ламп, который существенно усложняет задачу перед учеными.
В общем, эта одна из немногих задач, которые ученые не могут разгадать, и по сей день.