Найти тему

Советские писатели-фантасты, воевавшие на Великой Отечественной

Сейчас, когда многие герои прошлого уходят в забвение, либо опошляются наиболее бестолковыми представителями поколения современного, хочется напомнить, что если бы не День Победы, добытый этими героями, не было бы ничего вокруг. Ни радости, ни тех бытовых мелочей, которыми мы сейчас окружены. В этой статье я хочу упомянуть некоторых из писателей-фантастов, которые воевали во времена Великой Отечественной Войны. Вспомним героев.
Сейчас, когда многие герои прошлого уходят в забвение, либо опошляются наиболее бестолковыми представителями поколения современного, хочется напомнить, что если бы не День Победы, добытый этими героями, не было бы ничего вокруг. Ни радости, ни тех бытовых мелочей, которыми мы сейчас окружены. В этой статье я хочу упомянуть некоторых из писателей-фантастов, которые воевали во времена Великой Отечественной Войны. Вспомним героев.

Я напишу лишь о десяти самых больших глыбах советской фантастики, а вы можете добавлять информацию в комментарии – буду только рад. По сути, каждому из всех перечисленных писателей можно посвятить отдельную статью. Возможно, в дальнейшем я так и сделаю.

Георгий Сергеевич Мартынов (1906-1983)

-2

В детстве много путешествовал, поскольку был сыном железнодорожника. Вследствие несчастного случая, потерял 80 процентов слуха, из-за чего был отчислен из Ленинградской Школы Военных Сообщений. Позже окончил Политехнический институт, кандидат наук.

На войну ушел в сентябре 1941-го. Воевал на Ленинградском, а затем на Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды.

Писать начал в 1951-м году. Известен благодаря циклам «Фаэтон» («220 дней на звездолете», «Сестра Земли», «Наследство фаэтонцев», «Гость из бездны») и «Каллисто» («Планетный гость», «Каллистяне»).

Писал в жанре твердой научной фантастики. Очень многие темы пересекались с творчеством Ивана Ефремова – фантастика обоих была социальной с исследованием психологии людей будущего, обязательным контактом с инопланетным разумом и толикой приключений.

Григорий Никитич Гребнев (1902-1960)

Одесский писатель-фантаст, участник как Гражданской. Так и Великой Отечественной Войн, до ВОВ работал грузчиком, актером, журналистом и писателем.

Писать начал в 1930-м году, был отмечен Максимом Горьким и Константином Паустовским.

Известность приобрел благодаря фантастическим и приключенческим рассказам и повестям. В этих жанрах Гребнев работал с 1937-го года, когда выпустил свой роман «Арктания», который быстро стал самым популярным фантастическим произведением довоенной эпохи.

После войны был сценаристом и продолжил писать фантастику. В этом периоде творчества особенно выделяются повести «Пропавшее сокровище» и «Мир иной». Последняя была закончена Аркадием Стругацким на основе черновиков Гребнева.

Ариадна Григорьевна Громова (1916-1981)

-3

Кандидат филологических наук. Печаталась с 1935-го года.

Во время Великой Отечественной Войны была активным членом киевского подполья.

Фантастику писала с 1959-го года. При то, что жанровых произведений у Громовой немного, стоит отметить их многогранность. В них присутствуют как находка инопланетного корабля, так и эксперименты с деятельностью мозга, искусственные люди, вмешательства в развитие другой цивилизации, выжившие в ядерной войне телепаты. Согласитесь, такой размах широк для классиков мирового уровня, не то что для фантастов Советского Союза.

Кроме того, Громова была первым серьезным советским критиком, ориентированным на научную фантастику.

Анатолий Петрович Мицкевич (Анатолий Днепров) (1919-1975)

-4

Боец невидимого фронта, Анатолий Петрович был разведчиком и… писателем-фантастом. Родился в Днепропетровске – оттого и псевдоним взял говорящий.

Во время Великой Отечественной Войны выполнял задания Главного разведывательного управления Красной Армии, был шифровальщиком в штабе Роммеля в Северной Африке, затем в Италии. Переводчик Жукова во время подписания капитуляции Германией в Карлсхорсте.

Позже после войны, становится кандидатом физико-математических наук, членом Академии наук СССР.

Тематика произведений Днепрова ярко антивоенная, что неудивительно с такой биографией. Практически всегда в центре произведения Днепрова было какое-либо научное изобретение, на которое и наслаивалось всё действие и все приключения.

Дебютировал в фантастике поздно, в 1958-м году. Во многих своих произведениях автор преподносил проблемы, связанные с развитием кибернетики, робототехники и высоких технологий. Самая знаменитая повесть Днепрова – это «Глиняный бог», о создании суперсолдат – кремниево-органических киборгов. В повести 1962-го года описал, как можно полностью записать человеческую личность для последующей передачи на другую планету (здравствуй, «Видоизмененный углерод» Ричарда Моргана»).

Александр Иванович Шалимов (1917-1991)

-5

Советский ученый-геолог и писатель-фантаст, кандидат геолого-минералогических наук.

В армию ушел в 1942-м году, прошел всю Великую Отечественную и прослужил еще восемь лет после ее окончания. С 1944-го года воевал в составе Войска Польского. Преподавал в военных училища Варшавы. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», Орденом Отечественной Войны, пятью медалями Польской Народной Республики. С середины пятидесятых преподавал в Ленинградском Горном Институте, а в семидесятых – на Кубе.

Писать фантастику начал еще в 1941-м году, но издаться удалось лишь в 1959-м. Первые рассказы посвящены экспедициям в Азию, в которых Шалимов принимал участие. В 1962-м году выходит в свет сборник научно-фантастических произведений Александра Ивановича. Изрядную долю творчества автора занимает профессиональная деятельность – загадки и тайны Земли, природные феномены, раскопки… Да, безусловно, помимо этого были и традиционные для фантастики приемы: полеты в космосе, Атлантида, роботы, экология, социальные проблемы, последствия ядерной войны, что в восьмидесятые годы стояло весьма острым вопросом для всего человечества.

Это лишь первая часть о фантастах-фронтовиках. Идея кажется интересной, буду продолжать. А страна должна знать своих героев.

Понравилась статья? Тогда ставь свой мирный лайк и подписывайся на канал. Я его с нуля возрождаю после разморозки. Именно поэтому мне важен каждый отклик. В планах – море интересного. Всех обнял.