Самолеты верх ногами, или иллюзия полета!
Артисты парящие над сценой, фокусники на арене цирка, или компьютерный симулятор здесь не причем! Возможно вы слышали или читали о случаях происходящих с пилотами самолетов, которые сбивались "с курса", допускали крен и до самого критического момента не осознавали этого! Как это возможно? Об этом наша статья!
Начнем с того что есть два вида пилотирования:
Первый это визуальный - иными словами пилот видит куда летит. И второй - IFR, либо по правилам полетов по приборам!
При визуальном полете, когда пилот управляет самолетом придерживаясь ориентиров на земле, либо в крайнем случае по горизонту, иллюзии полета не бывает, в отличии от пилотирования по приборам.
Причины по которым пилот летит по приборам бывает множество, это темное время суток, плохая погода и тому подобное. Конечно для такого рода полетов требуется специальная подготовка, которую проходят все летчики гражданской авиации, в этом можно не волноваться. Без подобных записей в летной книжке не получится устроится на работу. Но даже тренировки на симуляторах, большой налет часов, опытность пилотов не застраховывает их от попадания в ловушку пространственной дезориентации.
Так что такое ИЛЛЮЗИЯ ПОЛЕТА? Для этого есть научное название НПО - нарушение пространственной ориентировки. Иллюзия - неправильное, неточное отображение свойств веществ. С ПОЛЕТОМ все понятно)
Опытный пилот и авиационный врач Кент Гиллингем, Кент Гиллингем, описал и классифицировал основные типы НПО:
Первый тип и самый распространенный среди авиакатастроф (среди числа катастроф связанных с "иллюзией полетов") это когда пилот не в состоянии осознавать что летит не туда!
Второй тип это осознанные нарушения. Борьба показаний приборов с собственными ощущениями пилота! В этом случае летчик прислушивается к лживым сигналам собственного тела, и попросту считает приборы неисправными.
Третий тип - физиологические нарушения при которых пилот не в состоянии управлять самолетом. Спазмы в мышцах, головокружение, тошнота, и прочее.
Самыми распространенными формами и разновидностями зрительных иллюзий пилотов, являются иллюзии связанные с восприятием земли и линии горизонта. Пилот может спутать линию горизонта с линией верхней кромки облаков (облачного фронта), в ночное время - огни над береговой линией, в горной местности - уклон больших по протяженности и площадям ущелий и гор. И даже звезды отраженные в ночной глади воды "путали" пилотов, заставляя изменить угол тангажа или крена.
Иллюзия крена происходит при долгом и медленном повороте и изменении угла наклона самолета (крена), при котором вестибулярный аппарат человека не успевает среагировать. За пространственное положение человека отвечает так называемое внутренние ухо, в котором специальная жидкость давит на небольшие "волосики" заставляя мозг "понимать" положения тела. Так вот при медленном изменении положения самолета, жидкость в "ухе" занимает устоявшееся положение, волоски в каналах перестают посылать сигнал в мозг. Положение тела начинает восприниматься как нормальное. Но стоит резко изменить угол наклона как вестибулярный аппарат начинает работать, и посылает сигналы об изменении "нормального" положения тела. Пилоту кажется что произошел крен, что на самом деле не так, и если доверие между приборами и собственными ощущениями выигрывают в пользу последних, это может привести к катастрофе.
Все это происходит при отсутствии визуальных ориентиров, при потери внимания от пилотирования, усталости. Третий тип НПО чаще всех встречается у военной авиации, из за больших перегрузок.
Иллюзия полета все таки редко приводит к катастрофам. В кабине пилотов есть несколько вариантов приборов. Основные и дублирующие. Самолеты стали безопаснее.
Вот только пилотов становиться все меньше, чаще всего за штурвал (за сайдстик) садятся операторы ЭВМ.