Найти тему
Child of World

Нездоровая пища и маркетинг

Как маркетологи навязывают детям нездоровую пищу?

По мнению Всемирной организации здравоохранения, продажа вредной пищи стала международной проблемой, более того, она окутывает детскую аудиторию своими щупальцами. Если взрослый может понять, что реклама пытается убедить его выбрать продукт, то ребенок 4-5 лет не отличает его от правды. Рекламная индустрия с ужасающей эффективностью меняет привычки детского питания и в конце концов приводит к хроническим заболеваниям к окончанию школы.

Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/Victoria_Borodinova-6314823/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2923690">Виктория Бородинова</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2923690">Pixabay</a>
Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/Victoria_Borodinova-6314823/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2923690">Виктория Бородинова</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=2923690">Pixabay</a>

Реклама детского продукта приобрела действительно широкий размах.

В большинстве случаев маркетинг направлен на продажу продуктов питания, состоящих из соли, сахара, трансжиров и насыщенных животных жиров. ВОЗ считает эти компоненты основными источниками ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

В течение нескольких лет эксперты ведут борьбу за ужесточение контроля над рекламой.

Еще в 2010 году появился и был одобрен Всемирной ассамблеей здравоохранения "комплекс рекомендаций по маркетингу продуктов питания и безалкогольных напитков для детей". Однако в реальности ситуация практически не изменилась.

Фактически, только шесть стран полностью регулируют рекламу продуктов питания и безалкогольных напитков для детей: Дания, Норвегия, Швеция, Франция, Испания и Словения.

Другие страны Европы поддержали эту идею, но не принимают активных мер. Многие потребители даже не осознают, что эти четыре компонента представляют угрозу для организма ребенка.

Методы продвижения становятся все более изощренными.

Например, реклама транслируется по спутниковому телевидению для увеличения продаж. Это означает, что даже если продажа нездоровой продукции запрещена, ребенок все равно смотрит ее - просто нажимая на пульт дистанционного управления. В Болгарии, например, 90% телевизионной рекламы нездоровых продуктов ориентировано на детей, а 50% направлено в Испанию и Великобританию.

Чтобы привлечь больше внимания и запечатлеть образ бренда в голове ребенка, производители логотипов размещают свои бренды на ноутбуках и других канцелярских товарах.

"Дети окружены рекламой, которая поощряет их к потреблению продуктов с высоким содержанием жира, сахара, соли, даже если они находятся в местах, где они должны быть защищены от этого, таких как школы и спортивные сооружения", - говорит Зсузанна Якаб, региональный директор ВОЗ по Европе.

Пищевая промышленность не останавливается на телевизионных рекламных роликах и листовках, а идет еще дальше, навязывая свою продукцию через социальные сети и приложения на смартфонах. Многие производители продвигают свои бренды через баннеры на веб-сайтах; знакомят их с приложением.

В Великобритании, например, был проведен опрос интернет-аудитории. Согласно результатам, за несколько лет - с 2007 по 2011 год - более 20% детей в возрасте до 7 лет были постоянными пользователями интернета.

Продукты, вредные для детей, позиционируются как ободрение, приятный сюрприз, который родители могут сделать с ребенком, если он получает хорошие оценки в школе. Таким образом, молодой, неформированный человек имеет неверное представление о продуктах, которые на самом деле являются вредными.

Это особенно верно в развивающихся странах.

"Ассоциация продуктов питания, таких как гамбургеры с безалкогольными напитками, например, связана с психологией", - говорит д-р Аюб Эль Джавалдех, региональный советник ВОЗ по вопросам питания в Восточном Средиземноморье. - Нам нужны значительные инвестиции в здравоохранение и питание, чтобы защитить следующее поколение и изменить культуру среди детей и молодежи". Национальная стратегия в области питания должна осуществляться специальным департаментом Министерства здравоохранения, что окажет реальное воздействие". "

Что происходит в нашей стране?

В России отсутствует регулирование маркетинга продуктов питания для детей. Поэтому никто не застрахован от негативного влияния рекламы. Очень серьезный шаг, который изменит ситуацию - все продукты будут маркированы. Производители должны указывать содержание потенциально вредных ингредиентов: сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров животного происхождения - ведь они нарушают обмен веществ, когда попадают в организм ребенка с избытком. Если в упаковке есть суточная норма питания, родители могут сознательно выбирать пищу для своих детей, зная, что нездоровая пища может подорвать их здоровье.