Найти в Дзене

10 фактов о кофе

1. Где сколько пьют кофе. Страна, где потребляется больше всего кофе – Финляндия: там на душу населения приходится 12 кг. кофе в год. Меньше всего напиток популярен в государстве Пуэрто-Рико: 400 граммов на каждого. Среднее потребление в мире составляет 1,3 кг. кофе в год на человека.

2. Кофе – убийца? Кофеин может убить. Но для этого нужно выпить от 80 до 100 чашек кофе не более чем за 4 часа.

-2

3. В кофе только кофеин? В кофе содержится не только кофеин, в нем обнаружено не менее 1000 других химических соединений. Некоторые из них уже стали источником научных открытий и могут быть использованы в будущем для лечения болезней сердца и бессонницы. Например, ВОЗ «очистила» кофе от подозрений прошлых десятилетий, которые позиционировали его как напиток, содержащий канцерогенные соединения.

Кристаллы кофеина под микроскопом
Кристаллы кофеина под микроскопом

4. Лучшее время для кофе. Почти все знают, что употребление эспрессо в конце дня может не дать нам уснуть. А какое время дня больше всего подходит для наслаждения этим напитком? Согласно нейробиологии и хронофармакологии (отрасли медицины, которая связывает потребление лекарств или психоактивных веществ с работой наших естественных биологических часов) самое оптимальное – пить кофе с 9:30 до 11:30.

-4

5. Кофе как лекарство. Исследование, проведенное несколько лет назад Лундским университетом (Швеция), показало, что употребление кофе уменьшает риск заболевания раком молочной железы. А Гарвардские специалисты после эксперимента, в котором участвовало 48 000 мужчин, сообщили, что риск рака простаты снижается на 60%, если выпивать 6 или более чашек кофе в день. По данным все той же Гарвардской школы общественного здравоохранения, у людей, потребляющих от 2 до 4 чашек кофе в день, вероятность самоубийства на 50% ниже. То есть, кофе выступает как антидепрессант.

-5

6. Как еще употребляют кофе? Английский принц Чарльз, увлеченный альтернативной медицинской терапией, является горячим сторонником кофейных клизм как противоракового средства.

Кадр из документального фильма о женщине из штата Флорида (США), которая стала "зависимой" от кофейных клизм
Кадр из документального фильма о женщине из штата Флорида (США), которая стала "зависимой" от кофейных клизм

7. Кофе в музыке. Композитору Иоганну Себастьяну Баху так понравился кофе, что он посвятил ему кантату (правда, написал ее по заказу хозяина кофейни): впервые «Кофейную кантату» исполнили в 1734 году в Лейпциге (Германия).

-7

8. Кофе в спорте. Согласно исследованию Университета Квинсленда, опубликованному в журнале «Наука и медицина в спорте», велосипедисты, выпившие кофе за час до соревнований, смогли увеличить скорость в гонке на 2%.

-8

9. Кофе без кофеина. Существует только один вариант кофе без кофеина: Coffea charrieriana, родом из Камеруна.

Источник фото: сайт candidegardening.com
Источник фото: сайт candidegardening.com

10. Объем кофейной чашки. Мы привыкли считать кофе чашками. А каков объем этой чашки? Для эспрессо обычно используют посуду от 35 до 90 мл. Кофе по-восточному тоже подают в маленькой посуде: 70 – 90 мл. А вот капучино и американо разливают в чашки объемом 170 – 220 мл. Рецепт латте состоит чуть ли не наполовину из молока, поэтому и посуда в этом случае объемнее: 220 – 360 мл.

-10

Если было интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ